台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は何をしたいか?そう、かき氷を食べたい!友人に頼まれたタピオカを探し求めなければ!! 最終日の免税店と送迎は辞退してホテルから電車で移動(10分くらい?)<br />同じ都市を5日滞在したら、結構満足できました。<br /><br />5日目:永康街でかき氷→リクエスト土産のタピオカを求めてタクシーで移動→最後の小籠包→ MRTで松山空港へ移動→春水堂でタピオカミルクティ♪→JALで羽田まで帰国<br /><br />1日目:羽田→松山<br />永康街→行天宮→うらない横丁→淡水→漁人碼頭→紅楼で夕食後→士林夜市→パークタイペイで宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10804469/<br /><br />2日目:忠烈祠(衛兵交代)→故宮博物院→中正紀念堂→鼎泰豊で昼食→龍山寺→九分→台北101展望→夜市→足裏マッサージ<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10804807/<br /><br />3日目:総統府(ガイドツアー)→西門で軽食→動物園前から猫空ロープウェイ→webチェックインの為一度ホテルに戻り休憩→sogoで鼎泰豊とマンゴウチャチャのかき氷→お土産選びと家族内自由行動<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10807168/<br /><br />4日目:孔子廟(イアホンガイド)→台北儂來會館ふかひれランチ→迪化街でお買い物→豆花荘で豆花→三越のユニクロでお買いもの→タイペイアイで京劇<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10807948/

レトロな台湾夏紀行⑤(思慕昔でかき氷&小籠包)

2013/08/15 - 2013/08/15

19031位(同エリア30135件中)

クサポン

クサポンさん

同じ都市を5日滞在したら、結構満足できました。

1日目:羽田→松山

楽しかった台湾も本日最終日です。
    ホテルでの朝食が終わった後は昨日行った公園までお散歩。なんちゃってエクセサイズマシンでカロリー消費??

その後、お土産で頼まれた乾燥タピオカを売っているお店をフロントの方に聞いて、荷物を預かってもらいチェックアウトしました。

バスの苦手なクサポンですが、フロントで永康街への番号を教えてもらい、初トライ。降りるときはボタンを押します。

運転手さんが優しいかたで、降りるときは手を振ってくれました。

こちら永康15の思慕昔(スムージー)です。
    初日に行きたかったのですが、タピオカを飲んだのと、主人がここは違う!!と言われ(主人が思ってたところと違っただけ)、ガイドさんに、昔の方が美味しかったと言われ行きたいと言えなくて断念しました。
    でも、他のツアーの方に、人になんと言われても、お金を払っていくのは自分だから食べたいものを食べた方がいいよと言われ、確かに!と思い最終日に行きました。

マンゴのトッピングです。
    美味しです。

こちら、クーポンが使えたので割引できました。

桂醸荔枝雪花氷(キンモクセイライチ雪花氷) です。

一つはラーメン鉢位の大きさですが、両方食べたかったので3人でいただきました。

開店と同時に行ったので、私たちは2組目でした。

このお店は空港やデパートに入ってますが、永康街のお店が安かったです。

半額近いものもありました。学校のクラスやクラブにばらまくため60個の個数を必要としてので、助かりました。

お味は、大人の土産にはどうでしょうか?ものによるとおもいますが・・

永康街からタクシーでタピオカを購入するため、忠孝までタクシーで移動、大きなスーパでしたがありませんでした。
    迪化街やデパート、タクシーで探し求めましたがなく、諦めました。おそらく半日は探したと思います。
    帰国後、近くの富沢商店で購入・・・・タピオカはそとで食べるもの??なのかしら?

最後の小籠包をいただきます。ティンタイフォンに行きたかったのですが、時間が無く、こちらのお店にしました。

食べたかった、焼き小籠包

一日、一 小籠包

白菜をワンタンのスープ

デザートの杏仁豆腐

杏仁豆腐は透明で日本のようにミルクは入ってません。

これが、本場なのかな?
    ちなみに、杏仁の粉は売ってましたよ。

電車での移動です。

近いからとっても便利です。

松山空港(松山機場)駅に到着。
    悠遊カード(EasyCard)を窓口で清算しました。
    手数料もとられないでチャージしたお金が全額返ってきました。

春水堂

昨日大変美味しかったのでもう一度食べたいと思っていたら空港にありました。
    ジャスミンタピオカミルクティのSサイズです。
    本当に美味しいです。

小豆タピオカミツクティのMです。

あずきバーを溶かして、タピオカを入れ、ジョッキで飲むかんじです。
    甘いです。

Sサイズがおすすめです。

暖かいジャスミンタピオカミルクティのMサイズです。

ジャスミンミルクティの底にタピオカがあり、スプーンでまぜてコップに投入して飲みます。

変わっているので注文しましたが、アイスの方がいいと思います。

最後に両替をして、小銭でおにぎりを購入しました。
    美味しかったです。

そとはスコールです。
    私たちはJAlでしたが、お隣のANAは2時間待たせて本日飛びません〜の案内。明日は8時のフライトです。

私たちも?と思っていたら、定刻出発でした。
    明日もフリーだから伸びてもいいと思う日ほどすんなり帰国できますね。

帰りの機内食。至って普通です。行きのが美味しかった。

今回の旅行では、タイペイナビがhttp://www.taipeinavi.com/大変参考になりました。

あと、みんさんの旅行記もとっても参考になりました。

いろんな方に教えていただき楽しい旅を送る事が出来ました。
    ありがとうございました。謝謝♪

• りぃこさん 2013/09/07 01:07:29
    タピオカ&春水堂
    乾燥タピオカは残念でしたね…
    頂好超市、カルフール、勝立何とかなど
    いつも置いてあるんですけどね
    たまたま見つけられなかったのか
    欠品だったのか…
    私は台湾行くたびに買ってきますね

中山駅4番出口出て5分くらいの所にある
    有名な「春水堂」は今年7月中旬くらいに
    閉店したんですよ…そしてすぐ「囍壺人間茶館」が
    オープンしましたよ。
    それがビックリするくらい春水堂そのものって感じで
    メニュー表も食器もグラスも激似です(笑)
    もちろん、タピオカミルクティなんか
    そのまんまってくらい激似なんですよ〜
    というわけで、結果的に行けなくて
    逆によかったのかもしれませんね
    全く違うお店なのですから

クサポン

クサポンさん からの返信 2013/09/07 20:13:34
    RE: タピオカ&春水堂
    りぃこさん
    書き込みありがとうございます。

乾燥タピオカにあれほど時間を費やされるとは思いませんでした。
    頂好もカルフールも行きました(タクシーで)。多分欠品だったのかも知れません。小豆や黒豆の所まで店員さんも案内してくれたので・・・

春水堂、店名変わったんですね。雨の中さがしていたら「泣き」になっていました。きっと流行っているだろうからオーナーチェンジなのでしょうか?
    春水堂のタピオカジャスミンミルクティ美味しかったです。これは日本でもウケルと思ったら、代官山にオープンしたそうです。
    行ってみないと♪(日本ではSサイズのみかな?)

海外はお店が変わる事もしばしば・・・あまり深追いしない方がいいみたいですね。

> 乾燥タピオカは残念でしたね…
    > 頂好超市、カルフール、勝立何とかなど
    > いつも置いてあるんですけどね
    > たまたま見つけられなかったのか
    > 欠品だったのか…
    > 私は台湾行くたびに買ってきますね
    > 中山駅4番出口出て5分くらいの所にある
    > 有名な「春水堂」は今年7月中旬くらいに
    > 閉店したんですよ…そしてすぐ「囍壺人間茶館」が
    > オープンしましたよ。
    > それがビックリするくらい春水堂そのものって感じで
    > メニュー表も食器もグラスも激似です(笑)
    > もちろん、タピオカミルクティなんか
    > そのまんまってくらい激似なんですよ〜
    > というわけで、結果的に行けなくて
    > 逆によかったのかもしれませんね
    > 全く違うお店なのですから

クサポンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る