ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早い便で、ストックフォルムを出て、空路オスロへ移動。空路ノルウエーに入国するので、今までの買い物のTAX戻りのテづ付きをGlobal Blueのカウンターで手続きをする。戻りを自分のクレジットカードにしておくと、5日程度で戻ってくる。大変便利である。お金で戻すより、いろいろな手数料が節約できる。オスロでは、バスで、王宮へ移動し、衛兵と一緒に写真を撮ったり、のんびり散策をした。何ら制約のない自由さを満喫。食事は、農協が運営するレストランでたべる。ごごは、海賊船のバイキングで有名であることから、バイキング博物館やコンチキ号博物館を見学。日本の元寇のころと同時代にこのような船で、あちこちへ出かけては、海賊をしていた。すごい活力である。別荘地帯を通り抜け、彫刻公園を見る。石の彫刻が、至る所にある大きな公園である。市民の憩いの場所でもある。ホテルへチェックイン後、中央部の散策を行う。中央駅や、ショッピングセンターなどカラフルな出材のお店を探訪。市内は市電、車、自転車と忙しい街であった。

ストックホルムからオスロで、市内観光

2013/08/15 - 2013/08/15

1396位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 北欧4か国

kabakabachanさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝早く、ホテルを出発前の文化祭の飾り

街並み

ホテルのフロント

タクシーで、バスを追いかけ空港へ

ストックフォルムの空港

空よりストックフォルム市内を見る

オスロ空港の両替所。すっきりした場所である。

空港より市内への道路横の緑

そろそろ麦の収穫で、大麦、小麦、ライ麦が道路沿いの畑に。

市内に入り多くの建物が、見えてきた。

市内繁華街の風景

王宮への道の両側は、きれいに花が植えられていた。

ノルウエーの王宮

• 衛兵

衛兵

王宮前の広場では、学生たちがのんびりミーティングをしていた

菊のご紋章の日本大使館。王宮の真後にあった。

前のビルが、ノルウエーの農協会館、その中にレストランがある。

今日のお昼は鳥でした。

地元産のリンゴジュース

農協開会の中の民芸衣装売り場7

日本でいう屋台ですが、かっこいいですね。

バイキング博物館

バイキング博物館内の船、全部で4隻が展示されています。

博物館よこの海には、探検家たちの銅像があります。

帆船も係留されています

彫刻公園の遠景

彫刻公園のモニュメントの一つ

街並みはきれいに整備されています

交通手段のバスですが、ロングバスが導入されています

火災警報がホテルで発せられ、消防車が到着。特に問題なくホッとしました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る