バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の時の友だち3人で女子旅<br />inヨーロッパ♪<br />だって、ユーロが103円とか、<br />行かなきゃもったいないでしょ(^^)<br />今回は欲張って、バルセロナ、<br />パリの2都市を回りました♪<br /><br />【バルセロナ編】<br />10月27日〜30日までの滞在☆<br />バルセロナのイメージといえば、<br />「サグラダ・ファミリア」と「BAL」!<br />あと、「パエリア」!<br />とてもステキ海辺の街でした♪<br />バルセローナ♪

やっぱり恋したバルセロナ♪

2012/10/27 - 2012/11/03

づー

づーさん

大学の時の友だち3人で女子旅
inヨーロッパ♪
だって、ユーロが103円とか、
行かなきゃもったいないでしょ(^^)
今回は欲張って、バルセロナ、
パリの2都市を回りました♪

【バルセロナ編】
10月27日〜30日までの滞在☆
バルセロナのイメージといえば、
「サグラダ・ファミリア」と「BAL」!
あと、「パエリア」!
とてもステキ海辺の街でした♪
バルセローナ♪

1.0
鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

航空会社は「Air France」
    11:55〜17:15 NRT〜CDG
    19:05〜20:45 CDG〜BCN
    楽しみのひとつ機内食(^^)
    「カントリー風 牛肉のソテー」
    おいしい♪

映画観たり、ガイド読んだり、
    長時間フライとは好き♪

今回は楽しみがもう一回♪
    「舌平目のパン粉焼き」
    こっちはなかなかユニークなお味(^^;

CDGでドイツ行きと少し乗り換え迷ってしまった(^^;けど、無事バルセロナ着☆ミ

今回宿泊に利用したのはここ。
    「HOTEL SANTA MARTA」
    「BARCELONETA」駅の近くでとっても便利なんだけど、とってもボロイ・・・。
    寝に帰ってくる程度だから、いいんだけど、それにしても…だったかも。

明日からに備えて、少し周りお散歩しましたが、今日はもう寝ます!!!
    ちなみに人通りも多いところだったので、夜歩きも平気(^^)

翌日、行動開始o(^^)o

旅の始まりはバルセロナから少し離れた「colonia guell(コロニア・グエル教会)」から♪

いきなりガイドブックにのっていない所(^^;
    カタルーニャ州立鉄道に乗って行きます♪
    「colonia guell」駅を降りると、足跡が(^^)これをたどって行くと目的地まで連れて行ってくれます♪

10分位歩くと、
    第一村人発見!

この駅で降りたのは私たちだけで、駅も無人・・・(^^;
    人、いたよ!よかった!

到着☆ミ

いちガウディ(^^)
    そうそう、これもグエル×ガウディ作品

これも未完!!!

日曜ということもあり、礼拝が終るのを待ちます。
    少し離れた所にあるインフォメーションで日本語音声ガイドを購入!
    日本人も来るんだね!よかったよかった☆

…でもね、のちのち思うと、お金出さなくても見学できた感が…(^^;
    いやいや!お金はちゃんと払わなくっちゃね!

• 教会の外観<br />かわいい(^^)

教会の外観
    かわいい(^^)

教会の脇には階段があって、教会の屋上に登れます♪

いやーいいお天気(^^)
    とても小さな町です。

礼拝が終わった11時くらいから、見学。
    ホントにとても小さな教会。でもとってもステキ(^^)
    なんか、イスまで凝ってるの!

ちょうちょのステンドグラス(^^)
    上の羽のところが開いて、ちょうちょが飛んでるみたいに♪
    ステンドグラスって、細かい模様のイメージだけど、これもとってもステキ(^^)

またカタルーニャ鉄道で「espana(エスパーニャ)」駅まで戻り、ここで遅めの昼食。
    元闘牛場のなんだって!ぽい!ぽい!!

わぁ〜(^^)
    ぶーちゃんだよ!
    ハモン(生ハム)、ハモン!

でも結局昼食はピサ(^^;
    結構、閑散としたところなんだけど、地下のフードフロアだけは結構な人入り。

「Parc Guell(グエル公園)」へ(^^)
    にガウディ(^^)

駅から遠いの。今日は歩きが多い(T_T)
    駅を出て、まっすぐ歩いて…重くなる足取り…、
    曲がって、坂登って…さらに重くなる足取り(T_T)

着いた〜ッッ!!!これだよ!!!

駅出たときから思ってたけど、人多い(^^;

公園の正面に鎮座する人気者のとかげちゃん。彼?彼女?のおみやげ屋さんにはグッズがたくさん!

元々は住宅地として建設が始まったとか?

• そうそう!登っただけあり、グエル公園からはバルセロナの街並みを見渡すことができます(^^)<br />ホントにステキな海辺の街♪<br />お天気に恵まれ景色は最高(^^)<br /><br />でも、乾燥と風邪で公園の砂が舞いまくり。じゃしじゃしに(T_T)

ホントにステキな海辺の街♪
    お天気に恵まれ景色は最高(^^)

ひろーーーい公園(^^)

「コロニア・グエル」の時も思ったんだけど、なんかサボテンとかアロエとか多いよね?ガウディさんの好み?

疲れたし、お昼少なかったし、「La esglesia de Santa Maria del Mar(サンタ・マリア・デル・マル教会)」前にあるBAL「bubo Bar」へ

オリーブ、パンコントマテ、ハモンコロッケ?、スパニッシュオムレツと生オレンジジュースを注文♪
    おいしい、おいしい(^^)
    やっぱスペイン来たのに、ピザってないよね(^^;
    座って、食べて、元気復活!!!

「bubo bar」から歩いてすぐ、「Museu Picasso(ピカソ美術館)」へ!!!
    日曜の夕方は入場無料だったみたい!意外な誤算でうれしい♪
    でも、入るのに1時間以上待ったかな?

有名なベラスケスの「ラス・メニーナス(女官たち)」って絵のオマージュ?がたくさんあるんだけど、その皇女マルガリータが本田みゆちゃんそっくりでした。
    すみません。知性と教養ゼロの時間を過ごしましたm(__)m

「ピカソ美術館」から街歩きしながら、「7PORTES(セッテ・ポルタス)」へ。
    近いはずなのに、迷ってしまい、寒くなってきてしまいました(T_T)
    到着したところで、1時間位待ちます・・・

やっぱ有名店だけあって、おいしい(^^)
    確か日本語メニューもあったハズ・・・?

これは、ヒラメのサラダ…だったかしら?

カネロニ!!!

初めて食べました!ひき肉をパスタで包んであるの!!!ちょ〜おいしい(^^)
    日本でも探して食べました♪

来た〜ッッ(^^)(^^)(^^)
    パエリア!!!
    ここ、何でもおいしいし、楽しみ(^^)

でも…あら?なんかぺちゃぺちゃしてる?
    有名店のパエリアはこんな仕様なの?
    スペインのパエリアはこんな仕様なの?
    日本で食べるパラパラパエリアの方が好み〜(^^;

3日目!

そうそう、朝食はこんな感じ(T_T)
    ヨーロッパの安ホテルはこんな感じなんだろうけど、残念(^^;

朝イチで「SAGRADA FAMILIA(サグラダ・ファミリア)」へ!!!

さんガウディ(^^)

中は白で統一

圧巻!!!

この中に1日いて、光を見てたい。
    いつか、そんな旅の仕方してみたいな(^^)

…の代わりに今回は座ってボケーっとしてました☆ミ

フランスとかで見かけるステンドグラスとは違い、中が白だからなのか、明るい、優しい光が入ってきます。

日本語音声ガイドはなかったです(T_T)

• え〜ッッ、もう出るのぉ〜(・ε・` )?<br /><br />文句たれたれで、後にしました。

え〜ッッ、もう出るのぉ〜(・ε・` )?

文句たれたれで、後にしました。

下のプチ展示場?
    サグラダ・ファミリアや歴史について学べます(たぶん(^^;)

早めのお昼は路面に出てるBAL?で☆
    ハモンとパンコントマテと…

リベンジ!!!
    パエリア!!!

…やっぱ日本仕様の方が好み〜ッッ(T_T)
    ぺちゃぺちゃしてる〜ッッ(T_T)

「Casa Batllo(カサ・バトリョ)」!!!
    よんガウディ(^^)

ここも日本語音声ガイドで見学!!!

かわいい窓♪
    でも外は大きなグラシア通り
    …なんだ、この違和感?

柱もかわいい♪
    サンゴみたい(^^)

• 建物の中に自然光を入れるためにこういう構造に。<br />青いタイルのグラデーションがスゴくキレイ(^^)<br />海をイメージしてるんだって!

建物の中に自然光を入れるためにこういう構造に。
    青いタイルのグラデーションがスゴくキレイ(^^)
    海をイメージしてるんだって!

変な煙突。

なぜ、まっすぐじゃダメだったのか?
    この変具合、ガウディっぽい。

変な屋上。

「カサ・バトリョ」の隣の隣の隣の隣位のレストラン「336」?
    (ちょっと自身ない・・・(^^;)

なんと、私たちのオーダーは…
    「クレマ・カタナーラ(プリン)」と…

「ハモン」!!!

センスゼロ。
    お店の人もよく出してくれたよね(^^;

でも、スゴくおいしいの♪
    昼のと比べて格段に。食べてよかった(^^)

「Casa Mila(カサ・ミラ)」

ごガウディ(^^)

外からのみの見学

「Marcae de sant Josep(サンジョセップ市場)」

…ぐみ?

なんか、外国のマーケットぽいぽい!
    野菜デカイ!鮮やか!たくさん!

わぉ〜ッッ(^^)
    お肉!お肉!

なんか、地元の人が実際お買い物に使っているような市場でした!

…ということで、市場で視覚で満足させた後は、やっぱお腹も満たさなきゃね〜(^^)

ホテル周辺を散策♪
    案外たくさんBALがある♪
    まずは、サングリアから(^^)

ハモン様と…ハモン様のコロッケだっけ?

そーそー
    アスパラ、アスパラ(^^)
    アスパラも大好き!おいし〜ッッ!
    このお店は当たり〜ッッ!!!

人気店「PEP」へ!
    長蛇の列!断念(T_T)

ちなみによく「ニーハオ」と声をかけられます。確かに、あんま日本人に会ってない!この日も「ニーハオ」と言われたので、「ノーニーハオ!こんにちは!」と返してみたら、引き返してくる!ヤバい!…と思ったらラテン系の彼が持っていたのは「お寿司」!ニコニコしながら、私と寿司を交互に指さす、たったこんなんだけど、なんかうれしかった(^^)

「PEP」を断念し、2件目!

またサングリア♪
    またハモン様・ガスパチョ・オリーブ・あとコレ。
    やっぱご飯おいしいね(^^)

4日目、10時の飛行機で「パリ」へ!

今度は「マドリッド」、「グラナダ」も行ってみたいな(^^)

とってもステキな「バルセロナ」の旅でした♪

次は【パリ編】!興味があれば、どうぞ♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る