乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のイベント=ペルセウス座流星群<br /><br />今年の夏は、かなり条件がいい!!!そんなことをネットで知り、今年は乗鞍高原で見ようと決めた<br /><br />昨年の秋訪れとてもいい景色だった上高地も再訪したい<br /><br />大きなカメラを携えて、長野に向かった

♪星の降る夜は~ あなたと二人で~♪ 乗鞍高原&上高地紀行 その1

2013/08/11 - 2013/08/13

I_love_smile

I_love_smileさん

夏のイベント=ペルセウス座流星群

昨年の秋訪れとてもいい景色だった上高地も再訪したい

大きなカメラを携えて、長野に向かった

自家用車 徒歩

中央道を北上?東進?

恵那山トンネル付近渋滞

駒ヶ岳のSAで休憩

多くの人でにぎわっていました

なぜか、クマモンが・・・・・

ベリージュースの屋台?のお姉さん、カメラを向けるとにっこり

伊那ICで高速を降りて、峠越えで(境峠)乗鞍へ向かう

途中でひまわり畑に遭遇

チェックインまで時間がなかったので、帰りにゆっくり寄ろうということで、一枚だけパチリ

高速と違って道は空いていて快適

あっという間に梓湖へ

梓湖から30分ほどで、今日のお宿「ヴィラ のりくら」さんに到着

お部屋は和室

二人だけど、10畳で広々

今夜も「流星を見るぞ」ということで

どこが空を見渡せるかな?と、事前リサーチで、乗鞍高原スキー場の上まで行ってみた

きれいな花が咲いていた

夕食タイム!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

お鍋の中は「お肉」

あ〜大好きな豚バラだ

彼女もにっこり

さあ食べるぞ〜〜〜〜〜

あとから「牛ステーキ」も来ました

わ〜〜〜〜い

おいしいね!

二人とも、モリモリ食べます

デザートも美味でした

さあ温泉に入ります

露天風呂もあります

硫黄泉〜この硫黄の匂いって、一番温泉らしいにおいと思います

phが3.1とかなり酸性ですね

こちらが内風呂

こちらが露天です

彼女、露天に入っているときに「早くも流れ星を見た」と興奮していました

(ここからは、部屋の明かりを暗くして、ご覧ください)
    流星は捉えられませんでした・・・・・涙

中央すこし右寄りに「スバル星団」が見えます

まさに「星降る……」です

天の川もはっきり見えました

写っているの見えるかなぁ

望遠レンズで、スバル星団をとってみました

動きが速いです

午前3時ころから1時間半ほどの間で、10個以上は見えたかな!

ずっと外にいましたが・・・・・

とても寒かったです 20度は完全に下回っている感じ!

午前4時半、もう東の空が明るくなってきました

宿に帰り、温泉で冷えた体を温め、少しだけ寝ました

その2に続きます

その2に続きます