茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも〜 ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />2008年夏。<br />日産スタジアムで見届けた「真夏の大感謝祭」。<br />もしかしたらこれでサザンも見納めかと覚悟もしましたが、ファンクラブも辞めず、復活の日を信じていました。<br /><br />それから5年。忘れもしない2013年6月25日。 <br /><br />サザン35周年のその日に活動再開の発表、しかもライブツアーも行われるとのこと!<br />これはもう行くしかないです。狙うはやっぱ茅ヶ崎でしょ!<br /><br />茅ヶ崎公演のみに応募し、それが功を奏したかどうかはわかりませんが、チケットゲットできました&#8252;<br />もうその日からエンドレスサザン。<br /><br />9月1日当日は朝から茅ヶ崎へ。<br />街はお祭りムードで、まるでテーマパークのよう。<br />サザンを満喫した、最高の一日でした。

茅ヶ崎でサザン満喫!! & 灼熱のマンピー!!G★スポット解禁!! in 茅ヶ崎公園野球場

2013/09/01 - 2013/09/01

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも〜 ご覧いただきありがとうございます。

2008年夏。
日産スタジアムで見届けた「真夏の大感謝祭」。

それから5年。忘れもしない2013年6月25日。

これはもう行くしかないです。狙うはやっぱ茅ヶ崎でしょ!

茅ヶ崎公演のみに応募し、それが功を奏したかどうかはわかりませんが、チケットゲットできました‼
もうその日からエンドレスサザン。

9月1日当日は朝から茅ヶ崎へ。
街はお祭りムードで、まるでテーマパークのよう。
サザンを満喫した、最高の一日でした。

8月最終週。

今年の夏は暑すぎました。
    関東地方は晴れの日が続いていましたが、ここにきてなんと台風接近の報道!
    しかも9月1日ごろ東日本へ接近とのこと。
    それだけは勘弁して〜

ということで、てるてる桑田を作製し、ライブが開催されることを祈願。
    晴れなんて贅沢言いませんので、お願いします!

迎えた9月1日。
    前日に無事茅ヶ崎ライブ1日目が開催され、その模様が神奈川新聞に。

茅ヶ崎球場のライブってこんな感じなのかぁ。
    よし!気合い入れて行ってきます!

桑田さんに茅ヶ崎市民栄誉賞、おめでとうございます。

茅ヶ崎駅には午前10時着。

快晴です。台風の影響は神奈川にはなさそうです。
    しかし、もうすでに暑い!
    注意しないと熱中症間違いなし。

茅ヶ崎駅からコミュニティーバス”えぼし号”が走っていました。

これでサザンビーチとかも行けるみたいです。
    だいたい1時間に2本くらいです。

南口から出て右手側、西の方角へ進み、まずはサザンストリートを目指しました。

日蔭を選んで歩いて行こう。

いきなり”サザンオールスターズ おかえりなさい”の幟。

お店にも復活を祝う張り紙がいたるところに。

盛り上がってますね。

街の中のあちこちで百日紅がきれいに咲いていました。

夏ですね〜

なんか茅ヶ崎って百日紅の花が似合う気がする。

サザンへのメッセージ。

こっちでも♪

サザンストリートに到着。

サザンの曲名がいたるところに。

聞こえるのかな?と思って思わず立ち止まり、耳を澄ましてみた。

けど、聞こえません。

サザン通り商店街の真ん中あたりかな。

この交差点を西に進み、まずはサザン神社へ。

これか〜、サザン神社。
    ちょっとわかりにくいかも。

もうすでにファンの方が結構来ています。

ラジオの中継が来てるみたいでした。
    レポーターの方がスタンばってます。

邪魔にならないように中へ。。

市民栄誉賞おめでとう!

いやー、めでたいめでたい。

お賽銭箱と鈴はありますが、神社は写真。
    まぁ、しょうがないか。

今日の日を迎えることができたことに感謝。
    そして、今日のライブが最後まで無事に行われますように。

そのうち、ほんとに神社できちゃったりして。

おみくじ。一回200円。

サザンおみくじと一緒に、メッセージシールが入っています。

メッセージを書いて、みんなボードに貼っていました。

復活してくれて、ありがとう〜!

サザン神社のむかいにあるお茶屋さんへ。

ここはちょっと有名店。

お茶屋さんもサザン復活に感謝。

いろいろなお茶がそろっています。

さすがお茶屋さん。

で、有名なのがこちら。

その名も茶山(サザン)!

お土産に購入。

ほかにもいろいろ売ってました。

このお守りもちょっとほしかったけど、ほかに買いたいものもあるし、ここは我慢。

お楽しみはまだこれから〜

さ、次いきましょう。

もうハッピーアワーというか、ハッピーデイ。

390円はサンキュー
    330円はサザン

って感じです。

さっきの交差点を、今度は南に。

高砂コミュニティーセンター。

横断幕までできてました。

みんなでお祝い♪

お神輿まで!

中はオープンカフェのようになっています。

モニターに流れているのは、もちろんサザン!

ここでサザン通り商店街グッズを売っていました。

「ありがとね」のうちわ250円

暑いのでちょうどよかったです。

さらに南へ。

準備中。

昼ごろから盛り上がってくるんでしょうね。

こちら、パン屋さん。

地元の人でお店の中いっぱいでした。
    おいしいんだろうな。
    今度行ってみよう。

このマンション、球場の隣じゃないですか!

いろいろ考えちゃう。

もうすぐ海です!

地下道を通りまして、

海見えた!

サザンビーチに到着〜

今夏はじめての海かも。

やっぱ、夏は海、いいなぁ。

• 烏帽子岩<br /><br />これは外せないですね。

烏帽子岩

これは外せないですね。

江の島もよく見えました。

海岸にもお神輿が。

お祭りかな?

なんと、胸熱みこし♪

これはけっこう立派なお神輿ですよ。

ここまで盛り上がっているとは。
    茅ヶ崎すごい。

サザンビーチには期間限定でサザンビーチショップがOPENしています。

サザンと記念写真♪

栄光の男も集っちゃう!?

ショップと展示がありました。

ショップで売っているグッズ。

ここでしか買えないものも。

ここでしか買えないって言葉に弱いんだよなぁ。

残念ながら、ピンクのTシャツのSサイズは売り切れ。

ピースとハイライト

サザンビーチのシンボル
    「茅ヶ崎サザンC」

真正面から見ると、烏帽子岩がちょうど入ります。

お昼時に写真撮ったので、ことごとく逆光だったのが残念。

サザンビーチ茅ヶ崎から国道134号を東に行くと、茅ヶ崎公園野球場があります。

途中、ちらっと中がみえて興奮

歩道橋を渡ると球場です。

この歩道橋は、ライブ中は閉鎖されるようでした。

歩道橋の上から烏帽子岩が良く見えました。

球場到着が12時ちょっと前。
    もう結構ファンの人達がいます。

12時半からコンサートグッズの販売開始です。

来ましたよ〜!!

グッズ販売の列に並ぶ。

それにしても暑い!この炎天下の中、外に並ぶのはきつい。
    タオル買お。

途中、ミストで涼む。

かと思いきや、暑い!

販売開始。

Tシャツと、パンフレットと、スポーツタオルと。

なんかあれもこれもほしくなっちゃいます。
    カードの使えるブースもあり、助かりました。

会場限定ピースとハイライトも売ってました。

サマーポンチョはピンク色

会場に来ると、ライブがだんだん間近に迫ってきたって感じますね。

昼食に一度茅ヶ崎駅方面へ。

昼食は茅ヶ崎駅南口にある濱田屋キッチンへ。

ここのメニューもサザンライブ仕様。

ここは迷わず、温玉入り釜上げしらす丼!

湘南といえばやっぱりこれでしょう。

きました!

ご飯のとしらすの間にあるピリ辛の味付けされたわかめがいい感じ。
    これに上から温玉をのせて食べる!

まいう〜。

昼食に満足し、ちょっと涼んで、お店を出たのが14時半。
    開場は15時半。

しかし、この暑さ。耐えがたし。。

茅ヶ崎駅からまっすぐ南へ歩いていく途中。

もう暑くて無理!ここで休憩と立ち寄ったお店。

黒糖茶房さん。

ここもサザン色〜♪

中のお客さんたちも思いっきりサザン色〜♪
    みんな考えることはほぼ一緒。

この暑さ、氷が最高です。

黒みつきなこぜんざいを注文。

なんと、このちょっとあとに氷がなくなり終了に。
    ぎりぎりセーフでした。

これ、まじ旨いっす!

黒みつって、どんだけ奥深い甘みなんですか!
    飲んじゃいました。

釜上げしらす丼の濱田屋も美味しかったですし、ここも茅ヶ崎来たらおすすめです。

そんなこんなで充電完了!
    さぁ、行くぞー!

午後4時もすぎ、少し涼しくなってきました。

撮影はダメってことですが、ご愛嬌。

席(といっても椅子はありません)はグランドのちょっと後ろのほうでしたが、結構近いですよ。

リストバンドが配られました。

これ、遠隔操作でいろいろな色にひかります。
    盛り上がりました!
    光ると、ついつい必要以上に手を振ってしまう。。
    人間の習性でしょうか。

32曲熱唱♪
    でもあっという間でした。

ほんと楽しかった!最高でした。
    元気をいっぱいもらいました。
    まさに人生のバイアグラ、歌うマムシドリンクです。

最後の約1曲と言いつつ、2曲やってくれて、そのあとは花火まで!

感激でした。

ありがとうサザンオールスターズ。
    ありがとう茅ヶ崎。

帰りの道は予想通りの大混雑でしたが、みんな顔が自然とほころび、今日のライブの感想を声高らかに絶賛していました。

今日は最高の夏の締めくくりになりました。

明日から、どんなに暑くても、だれが何と言おうと、自分の中ではもう秋です。

• りぃべさん 2013/09/07 12:05:15
    すれ違ってたかもしれません…(笑)
    ぬきじゅん様

初めまして、こんにちは(*^^*)
    ご訪問、ご投票、そしてshonan all starsにご参加頂きありがとうございます!!

わぁ〜!!!! ぬきじゅんさん、1日に行かれたんですね!!
    実は私も1日にライブ行きました!!
    でもぬきじゅんさんの様に胸熱スポットや神社に行けなかったので『こーなっているんだぁ♪』とワクワクしながら拝見しておりましたww

…にしても1日のライブは本当にサイコーでしたね!!
    “茅ヶ崎で堪能”できて、サザンファンにとってはこの上ない幸せなひと時だったと思っておりますww

私も他の旅行記と一緒に追々茅ヶ崎のライブについてUPしたいと思いますww
    またこれからも、ぬきじゅんさんの旅行記にお邪魔させて頂きたいと思います。何卒宜しくお願い致します。

りぃべ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2013/09/08 07:32:04
    RE: すれ違ってたかもしれません…(笑)
    りぃべさん

こちらこそありがとうございます。

1日行きましたか!
    もう本当に良かったですよね。朝から舞い上がってしまいました。
    ぜひ旅行記upしちゃってください。
    楽しみにしています。

syonan all starsも、メンバーが増えるといいですね。
    正直メンバーいなかったので、参加するのに一瞬躊躇しましたが、、まぁそれほど深く考えない方なので入っちゃいましたww

よろしくおねがいしま〜す。

ぬきじゅんさんのトラベラーページ