甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で小淵沢より先へ行こうと思いましたが、以前から武田神社へ行ってみたいという気持ちがあったので、急遽甲府で乗換予定を、下車して市内を徒歩で歩くことにしました。<br />当初甲府城(別名舞鶴城)へ行き、ボランティアの方の説明を聞く。そのあと駅の北側の武田通りを徒歩で山梨大学を通り過ぎて武田神社に参拝し、躑躅ケ崎の周囲を見学しました。その後信玄の墓や夫人?の墓等をお参りしながら、とにかく暑かったですが歩き通しました。<br />帰りは勝沼ぶどう郷駅に寄り、すぐ近くの夏でも涼しい全長約1.4kmの大日影トンネルを往復し、最後にぶどうの丘の「天空の湯」に入って疲れをとりました。<br />写真へのコメントは徐々に書くことに、写真をみていただければと思っています。

武田神社と信玄公の甲府そして勝沼ぶどう郷駅の大日影トンネル

2011/09/09 - 2011/09/09

kamiちゃん

kamiちゃんさん

甲府駅構内で案内図を見る。

甲府駅構内のみやげ物などの見本の展示

甲府駅前の建物

甲府駅前ではNHK甲府の建設が始まっていた。

甲府駅前南口 武田神社側の反対にある。

駅前の甲府城 別名舞鶴城

駅前の城跡からの展望

城内の井戸跡

躑躅が崎の堀を歩いていたら、白鳥が近づいてきてくれました。

武田神社入口

甲府駅から武田通り(武田の紋)を徒歩で武田神社へ。

武田神社に何故かキティちゃんの石像が・・・・?。

灯りは等間隔であります。入場無料です。

• 絵になる風景です。

絵になる風景です。

• 絵になる風景です。

絵になる風景です。

この奥はワインの貯蔵庫らしいです。