2013/08/22 - 2013/09/02
さかなさん
デンマークのコペンハーゲン
スウェーデンのストックホルム
エストニアのタリン
を旅する12日間の旅♪
まずは成田→コペンハーゲン
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- スカンジナビア航空
初めてのSAS。
行きはエコノミークラス。
成田についてボードで確認したら乗る便の横にdelayの文字が。2時間遅れで出発らしい。せっかく苦手な早起きして来たのに。。。
そしてチェックインの時からいきなりもめる(笑)。
事前に選んでいた座席が非常口の近くで、2人とも英語堪能でないといけないと。
私は観光英語程度だし母なんてからきしムリだし私は早々と諦めようとしたが母が「大丈夫です」とのたまう(笑)。
しかし機内で英会話のテストをする?!と言われ引きさがる母(笑)。
それにしても半年前に予約していたのにそんなこと当日に言うなんて。予約時に言えよ。ぷんぷん。
ということで真ん中の席にチェンジ。後ろ子連れ。最悪。窓側が良かった……。
とにかくまずは一食目。
長粒米とチキンの一択でメニュー選べず。
パンは温かくておいしかった。 -
二食目。
三角牛乳可愛い♪
しかしラップに包まれたサンドイッチだけって。しょぼい。
残りのフライトも2時間を切り「もしや機内食もう終わりなのでは」という空気が立ちこめる。 -
周りの人たちが着陸に向け身支度をし始めたころに三食目。
ふぅ。やっぱり長距離線だし、さすがにあれで終わりじゃないよね。
しかし朝食のおかずはサラダばっかり……。
今回の誤算。
私たちはANAのマイルを貯めているからスターアライアンスの航空会社をいつも使うのだけど、今回予約したエコノミークラスはANAのマイルがつかないらしい!(予約タイプによるみたい)
帰りのビジネス分しか付かないとのこと。
だったらSASじゃなくて良かったんですけど!!ぷんぷん
まぁよく調べずに予約した自分たちがいけないんですけどね。
でももうSASは乗らないわ。 -
1泊目のホテル
Clarion Collection Hotel Mayfair
スーペリアルーム -
母はバスタブにこだわるので付いていて良かった。
収納スペース多くはない。
アイロン&台はあるくせに冷蔵庫も金庫もない。
これはマイナスポイント。 -
このホテルにした一番の理由は1泊夕朝食付きなこと!
北欧は物価が高いので外食すると大変なことになるので本当に助かる。
ブッフェ形式でサラダ、前菜、スープ、主菜、パンなど各種揃ってて品数はそんなに多い訳ではないけど十分。お味もいい。
アスパラガスのスープとラザニアが美味しかった♪
私の好きなタプナードもあった♪ -
この写真を撮った後みるみる席は埋まった。
やはり夕食付は嬉しいよね。利用率高そう。
コーヒー、紅茶は自由に飲めるけど他は有料。ジュースくらいあるかと思ったけど朝食のみ。 -
コペンハーゲン中央駅。
ハリーポッターに出てきそうな雰囲気のある駅♪ -
食べてがっかりだけど今度は朝食の様子。
この旅の掟の一つで
「朝がっつり食べて昼食代を浮かそう」作戦のため必死に食べる二人(^-^; -
葉っぱ系の野菜があるのが嬉しい♪
シリアルも充実♪
そうだ。
このホテル、中央駅のすぐそばで良い立地なんだけど、目の前がいかがわしいお店なのが残念。
特に治安の悪さは感じなかったけど。
なんとなく外が見えて思い出した。 -
パソコン2台あり、自由に使える。
今回スマホにしてから初めての海外旅行で、wi-fiのありがたさを知った。
最初設定の仕方に戸惑ったけど、おかげでパケット代を気にせずスマホで調べ物出来たりlineでダンナと連絡出来たりホント助かった! -
中国テイストな家具が随所におかれて不思議な空間のラウンジ。
ホテルの入り口。
ヨーロッパの建物は本当に素敵だけど昔のものを使っているからバリアフリーには程遠いのが弱点。
このホテルもフロントに行くのに3段くらい階段を上らなくてはいけなくて、重いスーツケースを上げ下げするのに苦労した。
石畳を転がすのも大変だし。
利用してないけどレンタサイクルがあるみたい。
で、この目の前がストリップ劇場(笑)。 -
コペンハーゲン中央駅の内部。
セブンイレブンやカフェ、郵便局などが入っていて便利。 -
周りがゴム?なんか不思議な形の電車。
デンマーク語ってなんか可愛い。
ストックホルムまでは1時間10分のショートトリップ。
機内サービス何もない。
飲み物有料。
ではでは次はストックホルム編へ。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~