1973/10/27 - 1973/11/10
441setsuoさん
- 441setsuoさんTOP
中央アフリカで陸路移動が不可能になった。ビザが取れない。一番安いソ連のアフロでカイロに至る。
女性に苦労するイスラム圏だ。アラブでは相当に開放的な時期だった。一案を講じ、カイロ大学に行き、3人の学生と親しくなる。日本以上に助平な連中だ、話の流れで自動的に女性の話題になる。紹介しろと言うと、妹と称する女性を一人連れてきた。美人だ。クレオパトラと思える程。(後日クレオパトラはギリシャ系と知る)しかし、ホテルがない。それを訴えると、彼らが奔走し、校内の器具置き場らしき場所を探し出してくれた。真っ暗だ、これほど真っ暗だと喜びも半減する。感謝感謝
新聞読みに行った、大使館で知人に遭遇。昔、シベリア鉄道で一緒だった人だ。自転車でサハラ超えを計画したが、アルジェリアで自転車取られ、自転車の手配中との事。自己体験を話す。道の状態も話す。彼も嘘ミッシェラン地図に騙されていた。99%死ぬと意見言う。サハラ超えのトラックに遭遇すれば50%以上の確率で身ぐるみ剥がされ、砂漠に放置される。遊びで自転車で旅する人間に寛容な人は少ない。自分の場合は、アルジェリア出国時、トラックの書類に日本人同行者ありと記入されていた為被害に遭わなかっただけだ。酔狂な旅人に寛容ではない。
彼は東アフリカに向かった。
自分は態勢整えアベベの国エチオピア向かう予定であったが、内乱発生し、黒アフリカに相当幻滅していたため、
急遽安切符でバンコクに向かう。タイ都合半年滞在の始まりだ。
カイロ(エジプト) の旅行記