帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広市内から帯広広尾自動車道があり、高速なのに無料。<br />中札内Icで降りて15分ほど走ると六花の森。

六花の森を満喫、雨の中

2013/08/31 - 2013/08/31

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

帯広市内から帯広広尾自動車道があり、高速なのに無料。
中札内Icで降りて15分ほど走ると六花の森。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

入場料500円
    もう秋の花です。

広々とした草原の中に高床式(クロアチアからの木材と建て方)
    のような建物が数軒あり、美術館です。

小川の風景が美しい

ここも美術館かなと、よく見ると「お休み処」とかいてあった。

覘くとレストランみたいだが、自動販売機があって
    自由に座ってもよさそうなのです。

で、私達、持参のお弁当をひらいてランチにしました。
    テーブルクロスのされた休憩室って、めずらしいよね。

「お休み処」のドアのノブ
    一見、馬かなと思いましたが、ヨッコラショと押しているような人間のフォルム

タラの芽

トウモロコシ

六花亭の包み紙の花の絵を描いた画家さん。

The 画家 って感じの、心惹かれる写真

これ、これ、包み紙の花々たち

ポインセチアかなと思ったけど、違う名前だった。和名かもしれない

これらの二つは美術館

全てに入ってみました。美術館にありがちな監視の人がいないのでくつろげます。

壁も天井も床も包装紙のデザインの部屋があり、おもしろかった。

本格的な雨の日で、靴の中まで水がしみ込んできましたが
    森を歩きまわりました。

この写真、一体なんだとお思いでしょうね。
    水の輪が撮りたかったのです。

ダメですねえ。写っていませんね。
    大きな水の輪が幾重にも広がって、円と円がぶつかって
    それはそれは美しかったのです。

諦めずにもう一枚。やっぱりダメですねえ。
    どうしたら撮れるのかしら?どなたか教えてほしいわ。

でも難しい専門用語が多いようなら、男らしくきっぱりと
    諦めます。オバちゃんですけど。

歩き疲れたので、レストラン・喫茶室で休憩

私は紅茶、夫はコーヒーとケーキを注文しました。

なんと、ケーキのお皿にはフォークが2つ添えられていました。

紅茶にはティバッグが2つ付いていました。

どうぞゆっくりして行って下さい のメッセージなのでしょうね。

お茶をして元気になったので、もう一度、森へ

何、あれ、学校の椅子みたいだよ
    と近づくと・・・

草原の教室 というタイトルの椅子でした。

これも椅子だけど、タイトルを当てたくなった。

きっと、波だよ!

ほぼ、当たり!
    「なみなみ」でした。

これは、花びら かも
    蝶々 かも、と近づくと・・・

「影が影に重なる」でした。よくわかりませ〜ん。

はまなす が雨に濡れてそこここに。

4時間も六花の森にいたことになり、満足して帰路につきました。