帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月の北海道ちょっと暮らし終了。今夜ほとんどゼロ時発のフェリーに乗るまで<br />帯広で過ごすのが良さそうなので、ばんえい競馬を観に行った。<br /><br />帯広で出来るだけ長くいたのは正解。苫小牧東ICから港まで、<br />道路以外に何もない。食事するところもターミナルまで何もなかった。<br /><br />車を置いて、街ブラでもと思わなくてよかった〜よかった〜。

ばんえい競馬を見て、苫小牧から敦賀へフェリー

2013/08/31 - 2013/08/31

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

帯広で過ごすのが良さそうなので、ばんえい競馬を観に行った。

帯広で出来るだけ長くいたのは正解。苫小牧東ICから港まで、

車を置いて、街ブラでもと思わなくてよかった〜よかった〜。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

帯広駅から近い。
    ナイターっていうから夕方暗くなってからだと思ったが
    2時半から始まった。

入場券¥100

氷 なんていう字、見るだけでさむ〜い。8月31日の帯広でした。

スエーデンの何とかと言う町で
    よく似た赤い木馬のモニュメントをよく見ました。

第一レースが始まります。
    一目で観光客だと分かる人も多く。
    馬券売り場は戸惑い顔の人で溢れてた。

直線のコースを重い荷物を引っ張って走ります。

障害物の山が2か所あり、ここで馬は力を使い尽くします。

先頭の馬ですが、ゴールするまで分かりません。

マスコットぬいぐるみ

8月31日、寒くて震え上がりました。

私はもう飽きちゃったので、物産店をぶらつくことに。

ヤングコーンの水煮は見たことがあったけど、本物。美しいフォルムです。ネギのようにして皮も食べられそうに見えた。

豚丼のタレ を2種類と
    ウズラ卵の醤油浸け を購入

資料館が併設されています。無料です。

競馬場へのエントランスの床の北海道の方言のタイルを見て回った。

うるかしといて は
    水に浸けておいて と言う意味みたいです。

これはきっと・・・と思ったけど、
    自信ないからやめときますわ。

帯広ICから苫小牧東ICまで3時間近く走り、
    新日本海フェリー「すいせん」に乗船

途中ですれ違った「すずらん」

同じ形式の船らしい。設備も新しく居心地良く、来年も
    この航路で北海道入りをしようと決めた。

ロビーにあるいろんな形の椅子が、
    何気ないデザインなのに
    座り心地良くてすばらしい。

「すいせん」のお風呂が抜群にいいのです。

普通の湯船が2つの他に、サウナも露天風呂もある。

星空の下、揺れる波を見ながらのお風呂はさぞかし気持ちが良いはずだ。
    生憎、今夜は雨だったが

フィットネス・ルームも

キッズ・ルームもあり、
    映画館もシネマコンプレックスの劇場のように
    階段状の座席です。

サックス・カルテットの演奏がありました。

船旅は部屋にいると寝るしか他に仕方がなく、
    ロビーの座り心地のいいソファアで読書や書き物をしている人が多かった。

退屈すぎる数時間はあるけれど、そこが時間贅沢かな。

追記:

北海道から帰ってからレンタルDVDで「雪に願うこと」を見た。
    映像が美しく、物語も風景と合って良い作品だった。

早朝の馬が吐く息と、馬体から立ちのぼる湯気。それはそれは美しい場面です。

映画に、上士幌町のタウシュベツ橋梁も出てきた。自分達が行った場所が出てくるのは格別なうれしさだった。

• はなかみno王子さん 2013/09/03 22:44:41
    ご無事で何よりでした。。
    taekoネーさま

お帰りのフェリーは何事も無く・・良かったですね。
    低気圧接近で海が荒れて欠航なんてーー心配しておりましたが余計なお世話でしたね。

ばんえい競馬、ギャンブル嫌いのおうじですが、道産子たちが懸命に力絞って踏ん張る姿を真近で見ようと行きましたよ。。
    可愛そうなところもあったけど、ガンバル姿は勇ましくかんじました。。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/09/04 20:21:19
    RE: ご無事で何よりでした。。
    王子さま、

フェリーが欠航になっているのではないかと
    何度も、運行状況を調べながら苫小牧へ向かいました。
    定刻の出発でホッとしました。

来年は王子さまも是非行ってくださいね。

TAEKO

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ