ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸旅行もあっという間に2日目、帰国日です。<br />昨日の大雨で行けなかった場所へ行きましょう。

Peachに乗って1泊2日ソウル弾丸★旅行 続き

2013/08/06 - 2013/08/07

19406位(同エリア27517件中)

にゃんち

にゃんちさん

弾丸旅行もあっという間に2日目、帰国日です。
昨日の大雨で行けなかった場所へ行きましょう。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

早起きをして、昨日スーパーで買ったパンを食べて出発。

昨日お昼に行くつもりだった北村韓屋村へ。
    7時50分位に着きました。
    誰も歩いていません。

途中ゴミ捨てに行く奥さんとすれ違う位。
    とっても静か。

何やら門にお人形さんが。

レトロで素敵です。

あの坂の上が有名な景色を撮影できるスポットのはず!
    頑張って歩きます。
    朝食の時間帯なので、カチャカチャとお皿の音が聞こえてきます。

古い街並みと新しいビルが一緒に見れる撮影スポットです。

• カメラのモードを色々変えて撮影。<br />これはレトロな感じに。

カメラのモードを色々変えて撮影。
    これはレトロな感じに。

• セピアにすると雰囲気が出ます。

セピアにすると雰囲気が出ます。

壁の赤色が際立ちました。

坂を上がりきって少し西へ行った所にあった家です。

壁の細工が凝ってます。

朽ちることなく、綺麗に保存されるものなんですね。

三清洞方面を覗くと昨日昼食を食べたお店が見えました。
    真ん中の垂れ幕が掛かっている所です。

壁一面緑の葉っぱ。
    綺麗でした。

朝早すぎて閉まってますが、こういう場所で体験もしてみたいですね。

この後、地下鉄に乗って広蔵市場に行きました。
    「洪林(ホンニム)」というお店のお惣菜を買いに行きました。
    のり、イカの塩辛、エゴマ等を購入。
    急いでいたので、写真を撮るのをすっかり忘れてしまい、残念。

続いて行きたかった世界遺産 宋廟へ急ぎます。
    ここは時間観覧制なので、何としてでも9:40の日本語ツアーに参加しなくては、後の予定に差し支えてしまいます。

汗だくになりながら、小走り・・・。
    何とか到着、チケットも買えました。
    こちらに来て、初めて大量の日本人と会いました。
    去年に比べると本当に日本人旅行客が減っています。

宋廟は朝鮮王朝歴代の王と王妃、およびに没後に位を贈られた王と王妃の神位(位牌)が安置されている、王室の霊廟です。

まずは祭祀を行う王様と皇太子が支度をするエリアです。

王様が祭祀の準備をしたお部屋。

皇太子用の別の建物があります。
    皇太子のお人形さん。

皆でぞろぞろ移動です。

祭祀に使用する食材が準備される建物。

いよいよメインの正殿へ。

真ん中の高くなったところは、王様が入る前に心を鎮める場所だとか。

横に広い建物です。

道徳に適った政治を行なったとされる19人の王とその王妃の位牌、計49位が安置されています。位牌が新たに安置されるたびに増築が重ねられ、単一の木造建築物としては世界最長(総101m)を誇っています。

やっと正面へ。
    トンボが沢山飛んでました。

左側から建築されて・・・

どんどん右側へ増築が繰り返されたそうです。

左奥に移動して、次のエリアへ行きます。

日差しがキツイ!

永寧殿です。ちょっと小さめ。
    中央4室に祀られた太祖とその王妃の位牌など没後に位を贈られたり、正殿から移安されたりした王と王妃の位牌、計34位が安置されています。

建物の中にはこのような位牌が安置されているそうです。

森の中を木の実をくわえたリスが疾走していました。
    思わずシャッターを押しましたが、分からないですねぇ・・・
    他にも何匹もいて、自然溢れる世界遺産です。

七祀堂。

三道。
    左右に比べ若干高くなっている中央の道は、「神のための道」とされ「神路」と呼ばれています。また右(東)側は「王が通る道」から「御路」、左(西)側は「皇太子が通る道」から「世子路」というそうです。

神聖な道なので歩いてはいけませんと、最初にガイドさんに説明がありました。

ここを通るともう観覧も終わりです。
    日陰は涼しかったですが、午前中なのにすごく暑くなりました。

宋廟からホテルはすぐなので、急いで帰って荷物を置き、次はお土産とキムチを買いに新世界百貨店へタクシーで移動です。

ウェスティン朝鮮ホテルのキムチを買ってみたかったので、試食させてもらって2種類購入しました。
    真空パックしてくれるので、飛行機でも安心です。

時間がギリギリになりながらも、何とかホテルへ戻りバス停へ移動。
    バス停前の道は凄い交通量です。

10分弱バスが遅れてきました。
    楽しかった旅ももう終わり、仁川空港へ。

初めての仁川空港でした。とても広くて時間を潰すにはいいですが、Peach航空の搭乗口は遠いので、余裕を持って動いた方がいいですね。

免税店も充実してます。ブランド品はレートが良くないので、阪急百貨店のペルソナカードの優待で買うのとあまりかわりませんでした。

今回の旅はここまで。

• ruruさん 2013/09/05 00:09:33
    弾丸でも余裕がありますね!
    楽しく拝見させていただきました。
    1泊2日の弾丸でもこんなに充実して過ごせるなんて、ソウルはやはり近いですね!

にゃんち

にゃんちさん からの返信 2013/09/07 00:08:57
    RE: 弾丸でも余裕がありますね!
    初めて投稿した旅行記を読んで頂いて、ありがとうございます。
    目的がはっきりしていれば、1泊2日でも十分楽しめそうです。
    あまり欲張らないプランが良さそうですね。

にゃんちさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る