2013/08/06 - 2013/08/07
にゃんちさん
今回で3回目のソウル。
今まで3泊4日のゆったり旅でしたが、今回はお休みの都合上1泊2日の弾丸旅をすることに。
世界遺産を見て、美味しいスイーツを食べて、頼まれていたお土産と食材を買い込んで帰るつもりが、
まさかの大豪雨に見舞われて、多少の予定変更を余儀なくされるという、
さすがの雨女っぷりを発揮しました。
雨であまり写真も撮れず、残念でした。
でも、やっぱりまた行きたいなと思えるソウルでした。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
前回、前々回からの余っていたウォン、T-moneyカードを忘れずに持参します。
これだけ現金があると両替をすることもなく、支払いはカードも多かったので、結局この現金を使い切ることもなく、また余りました。 -
関西国際空港第2ターミナル、搭乗口前。
早朝は閑散としています。
今回のフライトは、Peach航空MM001便07:45発 09:30仁川着です。
自宅からMKタクシーのスカイゲイトシャトルをお願いしました。
ナント4:50にお迎えに来てくれました。
さすがに眠い・・・。
6時に関空に到着し、すぐ自分でチェックイン。
手荷物カウンターが長蛇の列で、何を手間取っているのか、
とっても時間がかかりました。
遅めに到着した人は焦ると思います。
そして出国審査も無事終了。
起きてから何も食べてなかったので、ここで朝食を食べました。
モーニングセットには、トーストセットと和食セットがありました。 -
こんな免税店もありました。
次の機体も2機、待機してます。
狭いと噂の機体内です。
まあ確かに狭いですが、157?の私には座席の窮屈さはそれほどでもありませんでした。
これで3時間とかはしんどいかなと思いますが・・・。
何がイマイチかというと、シートです。
後ろの座席の人がテーブルを上げ下ろししたり、ポケットを触ったりすると、直にその振動が背中に伝わります。
その振動が余りに酷くて、ウトウトしてもすぐ起きてしまいます。 -
仁川空港に到着。
ソウル市内のホテルまでは一般リムジンバスを利用しました。
6011番バス、乗り場は5Bと12Aの2か所あります。
まずはスーツケースを外のおじさんにお願いして預けます。
料金は10000W。支払いはバスに乗って運転手さん横の支払い機に入れます。
約60分の道のりです。
昌徳宮のバス停で下車。
帰国時もここから乗車予定なので、時刻表の写真を撮っておきました。 -
今回の宿泊はこちら。
昌徳宮の正面からすぐです。
ユースホステルですが、新しくてとっても清潔でした。
1泊2人で11000W。
フロントスタッフは、日本語が話せる人はいませんでしたが、
皆さん英語はペラペラです。
何とか予約の確認をして荷物を預けて、さ、観光へ!!
ムムム、いささか雲が怪しい色をしています・・・ -
かなり暑かったので、まずは水分補給。
五嘉茶 (安国店) オガダ に入り、韓国のお茶を一杯。
一緒に出してくれたナツメのお菓子と薬菓が美味でした。
ふと外を見ると、めっちゃ暴風!!
空がグレーで、今にも雨が降りそうです。 -
さて、お茶を飲んでリフレッシュしたところで外に出てみたものの、
数分してポツリポツリと雨が降り出しました。
予定では、三清洞と北村の散策をするはずでしたが・・・
とりあえず北村観光案内所で地図をもらって、散策方法のアドバイスを受けました。
三清洞をゆっくり北へ歩きつつ、小さなお店にも何軒か入ってみたりしましたが、どんどん雨足は強くなってきます。
そろそろ昼食がてら雨宿りしたほうが良さそうだと判断して、ネットでチェックしていたお店に入りました。
ところが、店内に入ると何だかおかしい。冷麺のお店のはずが皆が食べているものが全く違います。
つい最近お店が変わってしまったようです。
よくガイドブックに載っている三清洞スジェビの北側の路地を入った突き当りにあります。 -
日本語メニューもなく、店員さんも全く分からないようで、苦笑い。
すると、隣の日本人女性が「何が食べたいの?ここのスタッフは全然話せないみたい」と、天使のお言葉をかけてくれました。
皆が食べてるものでいいですと、お店の定番商品を頼みました。
こちらのお店がユッケジャンのお店だと、やっと分かります。
赤いエプロンが配られます。
相当辛そうな色をしてますね。
ここにごはんを入れて混ぜて食べます。
最初は辛すぎてヒーヒー言いましたが、途中から慣れてきて完食しまいた。
このお食事中、肝心の天気はというと。
暴風、豪雨、鳴り止まない雷が1時間はあったでしょうか。
どっちにしろ辛くて熱いユッケジャンをゆっくりしか食べられなかったので構わないのですが、2時間近く足止めをされてしまいました。 -
小降りになるのを待って、ユッケジャンのお店を出ました。
雨が止まず写真も撮れないので、北村は明日の早朝に行くことにしました。
ブラブラと光化門の前を通り、地下鉄へ乗りました。
次の目的地は江南です。 -
光化門前の広場では何やらイベントの準備が?
大量の植木が次々にトラックから運び出されていました。
それにしても、酷いゲリラ豪雨だったなぁと。
結局この後は雨は降りませんでした。
夜のニュースでは、今日の豪雨の被害が色々と流れていました。
とんでもない日に、わざわざ1泊2日で来たようです。 -
新しく開通した盆唐線に乗って狎鴎亭ロデオ駅で降りてみました。
ギャラリア百貨店前では、今までの雨が上手く排水できなかったようで、係のおじさんが外へ流してました。 -
ロデオ通りを通って、Les Souliers レシュリエへ靴を見に行きました。
何か気に入るものがあれば買おうと思いましたが、今回は特になかったです。
前回の旅行でのカロスキルにあるi poshの方が好きなタイプの靴があったかなぁ。
そして島山公園に向いてブラブラ歩き。
次の目的地は、エルメスのカフェマダンです。 -
去年も食べたコレが食べたくて!!
フォンダンショコラ。
温かいケーキと冷たいアイスクリームの絶妙なバランスといい、
甘さといい、文句のつけようがない美味しさです。
幸せ☆ -
もう1つは、マンゴーのパッピンス。
マンゴーがこれでもか!というくらい入っていて、
初パッピンスでしたし、こちらも感動のお味です。 -
エルメスミュージアムがカフェの横にあるので、ぶらりと入ってみました。
アンティークなエルメスの様々な物が展示してあります。
鏡ばりで最初はどこに向かっているのか、部屋の端が分からなくなるような不思議な空間です。
すごく冷房が効いていてちょっと寒かったです。 -
免税店で頼まれていたBBクリームがあったので、ロッテワールド免税店までタクシーで移動しました。
ロッテマートで食材を買い込み、百貨店の地下で夕食のお惣菜を買って、大荷物でフラフラしながら、地下鉄でホテルへ戻りました。
このお惣菜たち、ホントにどれも美味しかったです。 -
チュウォンのドラマ「グッド・ドクター」の放送が見れて、とってもラッキー。
言葉は全然分かりませんが、チュウォンが可愛くて面白そうなドラマでした。
早く日本で放送がないかなぁ☆
明日は7:30から北村へリベンジ観光なので、早めに就寝。
おやすみぃ〜zzz -
ムン・チェウォンちゃんです。