カリマンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにクルーズ船に乗ってのダイビング旅行をしてきました。<br /><br />カリマンタン(ボルネオ島)の東側にあるデラワン、カカバン、マラトゥア、サンガラキという普通の地図には載ってない4つの小さな島のダイビングポイントをクルーズ船で周ってきました。<br /><br />旅行会社のこのクルーズのキャッチコピーには「シパダンに通いつめたダイバーが次に目指す海」って書いてあった。そんな言葉に誘われて行ってきました。<br /><br />まぁ、シパダンはまだ行ったことないんだけどね、、

2013 インドネシア ダイブクルーズで秘境の海を潜る

2013/08/10 - 2013/08/17

ラパス君さん

まぁ、シパダンはまだ行ったことないんだけどね、、

仕事の終わりのチャイムと同時に夏休みの始まり

帰宅してシャワー浴びて羽田空港へ

深夜00:30発のシンガポール航空利用で

日本を出発

注意:この美人CAはパネルです

シンガポール着

ここから乗り継ぎで

インドネシアのバリクパパンへ

バリクパパン着

久しぶりのインドネシア

3回目かな〜

バリ島以外は行ったことないので

初バリクパパン

乗り継ぎの時間が長いので

クルーズで一緒になる人と時間をつぶす

インドネシアに来たから

ナシゴレン食べたかったけど

なぜかSOLD OUT

仕方なくミーゴレンにした

ソースに浸っててイマイチだった

出発時刻が近づいてきたので

ゲートに移動する

国内線だけあって旅行者より地元の人が多い

バリクパパンからタラカンへ

もうインドネシアの地図見ても

何処にいるんだろう?って感じです

ライオンエアー利用

シートの間隔がせまかったです

ほぼ直角の背もたれ。

タラカン着

昨日、仕事が終わってから

約24時間、、

アジアといえど飛行機3回乗っての到着だと

ヨーロッパの方が全然近いね

空港から送迎車で港へ

そこからディンギーボートで

クルーズ船へ

やっと到着

今回のクルーズ船

パヌニーヨット号

この船はタイのクルーズ船

冬はシミランクルーズをやってて

この時期はこのエリアでダイブサファリをやってるらしい

クルーもタイ人で御飯もタイ料理系でした

いよいよ明日からダイビング

• 翌日<br /><br />この日はデラワンのポイントで<br /><br />潜る

翌日

この日はデラワンのポイントで

潜る

ここはマクロポイントのみ

透明度が良くなくて

伊豆みたいな感じでした

ネジリンボウがいた

やっぱり伊豆っぽいね

ゴールドスペックジョーフィッシュ

ハッチアウトは見れませんでした

メタリックシュリンプゴビー

たくさんいた

ミナミハコフグ

• カメ<br /><br />マクロレンズ付けてたので<br /><br />デカ過ぎてシャッターきれず<br /><br />カメはたくさんいたけど<br /><br />みんな大きかった

カメ

マクロレンズ付けてたので

デカ過ぎてシャッターきれず

カメはたくさんいたけど

みんな大きかった

テンスの幼魚

このツノみたいのが面白いね

ウミウシ

この日はサンセット含めて

4本潜った

海の中は伊豆っぽかったです

サンセットダイブ前のサンセット

潜り始めたら暗くなってしまい

水中画像なし(水中ライト持ってなかったので)

• 翌日<br /><br />起きる前に船がデラワンからカカバンに移動してて<br /><br />けっこう揺れてて目覚めたと同時に恐ろしいほどの<br /><br />船酔いに襲われる<br /><br />結局、船酔いでカカバンでの2本のダイビングと<br /><br />ジェリーフィッシュレイクはリタイア<br /><br />横になってるかトイレで吐くの繰り返しで地獄でした

翌日

起きる前に船がデラワンからカカバンに移動してて

けっこう揺れてて目覚めたと同時に恐ろしいほどの

船酔いに襲われる

結局、船酔いでカカバンでの2本のダイビングと

ジェリーフィッシュレイクはリタイア

横になってるかトイレで吐くの繰り返しで地獄でした

カカバンは船の揺れが激しかったので

予定を変更してマラトゥアへ移動

揺れも穏やかになってようやく生き返る

カカバンの海は潜った人に聞いたら

透明度も良くて群れ系もいて良かったみたいです

ジェリーフィッシュはパラオでも行った事ないので

行きたかったけど、、

3本目

「THE CHANNEL」

このクルーズに来るダイバーは

このポイント目当ての人が多い

船酔いも治ったので潜ることにした

ブリーフィングはこんな感じ

日本人ガイドはいなかった

マルコ(メキシコ人)の下手な日本語で説明されます

本日1本目

ツバメウオの群れ

バラクーダ

他にもイトヒキアジも見たけど

写真撮れず、、

パラオ、ランギロアでも見たけど

写真撮れなかったので撮りたかった。

バラクーダは他のチームは安全停止の時に

大きい群れを見たみたいなので明日に期待

ナイトダイブはキャンセルして

この日は1本だけしか潜らなかった

• 翌日<br /><br />1本目から<br /><br />「THE CHANNEL」<br /><br />

1本目から

カンムリブダイ

ちょっと遠いけど2匹だけ

進んでいくと

大きい影が見えてきた

バラクーダの群れだ

バラクーダの群れは

いろんな海で見てきたけど

こんな大きい群れは初めてでした

群れに近づいて

少しづつ

群れに入っていく

囲まれちゃいました

バラクーダを満喫

「THE CHANNEL」

このポイントはバラクーダが主役の海です

2本目と3本目は

マクロポイントで潜る

2本目「LIGHT HOUSE」

3本目「FANTASTIC WALL」

アケボノいたけど、、

超ピンボケ

クダゴンベ

サラサゴンベ

顔出してるヤツがいた

ウミヘビ

手に白いボンボンを持ってるみたいに見える

4本目は

1本目と比べると

海の中は少し暗かった

それでもバラクーダの群れ

なんかすごいね

上のほうでは少しだけ

トルネード

流れはあったので

カレントフックを使用

DECOギリギリまで見る

今日はバラクーダ祭りでした

ディンギーでクルーズ船に帰る途中の

サンセット

ちょうど夕日がクルーズ船と被っていい感じ

この日はBBQだった

どこか島に上陸してやるのかと思ったら

船のデッキでBBQでした

肉と刺身をガッツリ食べました

次の日のスケジュールが置いてあった

ダイビング5本って、、

めっちゃハードじゃん

• 翌日<br /><br />1本目と2本目は<br /><br />「THE CHANNEL」

1本目と2本目は

この日も途切れない

バラクーダの群れと泳ぐ

他のチームは

ハンマーを見たチームもあった

羨ましいなぁ〜

カンムリブダイ

シパダンだったら大行進見れるのかな

3本目と4本目はマクロポイント

「SEA WALL GARDEN」

「DIVER DELIGHT」

マクロダイビングを満喫

イーグルレイ

マクロレンズ付けてたから

いいタイミングで撮れず、、

ピグミー

正面向いてたけど

痛恨のピンボケ

撮り直してみたけど

後ろ向いちゃった

毛だらけのやつがいた

カニっぽいけどカニなのかな??

カニだとしたら本物の毛ガニですね

5本目はナイトダイブ

「RAGOON」

タコ

砂地に色々いた

クビナガアケウスかな?

小さいカエルアンコウ

こんな小さいのは初めて見た

ナイトも含めて今日は1日で5本潜った

こんな潜ったのは人生初でした

• 翌日<br /><br />サンガラキに移動<br /><br />1本目と2本目はサンガラキでダイビング

サンガラキに移動

1本目と2本目はサンガラキでダイビング

サンガラキはマンタで有名らしいけど

ここ最近は出てないらしい

ポイント名が

マンタパレードとかマンタランとか

いかにもマンタがたくさんいる

みたいな名前。

結局マンタは現れませんでした

ガーデンイールは

ニョキニョキと気持ち悪いほどいたけどね

3本目はデラワンに戻って

マクロダイビング

「TUTARUGA」

相変わらず透明度の悪いデラワンの海

カミソリウオ

ヘラアユ

この魚、縦になったり横になったり

面白いね

カメは大きいのがたくさんいた

これで今回のクルーズの

ダイビングは終了

デッキに干してる器材

終わったなぁーって感じ

船酔いのキャンセルが無ければ

今回200本いってたのに

199本で終了

惜しかったなぁ

サンセット

みんなベストショット狙ってました

今日の御飯は

カニがあった

やっぱキレイには盛れませんな

最後の夜になって

マルコとは2年ちょっと前の

モルディブの港で会ってたことが判明

当時モルディブでガイドしてたらしく

「どの船乗るの?」って話しかけてきた

ドレッドの外人がマルコだった

世の中せまいね

Gracias. MARCO 楽しかったよ

• 翌日<br /><br />下船して無事帰国<br /><br />凄かったなぁ バラクーダ

下船して無事帰国

凄かったなぁ バラクーダ

• マチャさん 2013/09/09 20:00:23
    秘境シリーズ
    ラパス君、こんばんは。

なんじゃこりゃ〜のダイブクルーズですね。
    途中で下船とか出来ないんだよね。

インドネシアには色んな島があるんだね。
    まだまだすごいポイントが世界の海には潜んでそうですよ。

バラクーダになっちゃったラパス君はすごい!
    ちゃんとお魚の気持ちになってみることも大事よね。
    バラクーダと一体になってるラパス君の姿、見たかったな〜
    どなたか、お仲間で撮ってなかったですか?

そして早くも残す1本で200本ですって!!!
    あのグアム合宿から50本も潜っちゃったんだね。
    私はあと2本(負けてます)。
    そう、やっとサイパン合宿から50本ってとこです。

伊豆そっくりなインドネシアの秘境。
    伊豆の海でひっそり潜ろうかな???

報告お疲れ様でした。
    木曜夜からちょっとハワイに行くことにしました。
    ダイビングは未定です。

マチャ

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/09/09 21:53:49
    RE: 秘境シリーズ
    マチャさん こんばんは

> なんじゃこりゃ〜のダイブクルーズですね。
    > 大好きなダイビングが出来ない位のキツイ船酔い、想像しただけで恐ろしいです。
    > 途中で下船とか出来ないんだよね。

酔い止め飲む前に酔ってしまって、横になってるかトイレで吐いてました。
    もう地獄でした。
    途中で下船は無理でしょ!?

> インドネシアには色んな島があるんだね。
    > まだまだすごいポイントが世界の海には潜んでそうですよ。

そうですね。すごいポイントあったら教えてください

> バラクーダになっちゃったラパス君はすごい!
    > ちゃんとお魚の気持ちになってみることも大事よね。

誰よりもバラクーダになってたと思います 笑

> バラクーダと一体になってるラパス君の姿、見たかったな〜
    > どなたか、お仲間で撮ってなかったですか?

すみません。誰かしらの画像に写り込んでたかもしれないけど
    もらってないですね。
    ま、主役はバラクーダですから。

> そして早くも残す1本で200本ですって!!!
    > あのグアム合宿から50本も潜っちゃったんだね。
    > 私はあと2本(負けてます)。
    > そう、やっとサイパン合宿から50本ってとこです。

マチャさんも200本リーチじゃないですか。

> 伊豆そっくりなインドネシアの秘境。
    > 伊豆の海でひっそり潜ろうかな???

ダイ部伊豆合宿やる時は声掛けて下さい。
    でも、伊豆で200本になっちゃう、、、

> 報告お疲れ様でした。
    > 木曜夜からちょっとハワイに行くことにしました。
    > ダイビングは未定です。

ハワイですか? イイですね
  • さおちゃんさん 2013/09/09 19:01:49
    強化合宿だね!
    ラパス君、こんばんは。

バリクパパンってどこ?ってさっそくググってしまったよ。
    インドネシアって、バリ島とジャカルタだけじゃないんだ!
    こんなところまでインドネシアなのね・・・勉強になりました。

朝から晩までダイビング、1日5本ってもう強化合宿以外の
    何者でもないのでは・・・。
    ある!って思っちゃいました(笑)
    朝飯前の一本!おなかぎゅるぎゅる鳴っちゃいそうですね。

ボンボン持っている蟹さんがめっちゃツボでした!
    頑張ってるラパス君を応援してたのかな?

バラクーダー祭もうらやましい!群れの中に入りたい〜。

次の秘境はどこかしら?楽しみにしています♪

さおちゃんより。

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/09/09 21:38:06
    RE: 強化合宿だね!
    さおちゃんさん こんばんは
    お久しぶりです。

> バリクパパンってどこ?ってさっそくググってしまったよ。
    > インドネシアって、バリ島とジャカルタだけじゃないんだ!
    > こんなところまでインドネシアなのね・・・勉強になりました。

インドネシアは島がたくさんあって、どこまでがインドネシアなのか難しいですよね。

> 朝から晩までダイビング、1日5本ってもう強化合宿以外の
    > 何者でもないのでは・・・。

そう、強化合宿ですね。 笑

> そして、朝7時のBREEFINGがBREAKFASTに見えて2回朝ごはんが
    > ある!って思っちゃいました(笑)
    > 朝飯前の一本!おなかぎゅるぎゅる鳴っちゃいそうですね。

一応、パンとか用意されてたのでブリーフィングの前に食べました。
    だから2回朝ごはんってのは間違いじゃないですよ。

> ボンボン持っている蟹さんがめっちゃツボでした!
    > 頑張ってるラパス君を応援してたのかな?

だったらマンタに来て欲しかったなぁ
    今年まだ見てないので。

> バラクーダー祭もうらやましい!群れの中に入りたい〜。

バラクーダの群れはすごかったですよ〜
    マラトゥアのTHE CHANNELオススメです。
    マラトゥアにはリゾートもあるのでクルーズじゃなくても行けますよ。

> 次の秘境はどこかしら?楽しみにしています♪

次はいよいよ200本記念どこになるかなぁ〜

ラパス君さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る