ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエムリアップからベトナム ハノイへ夜到着。明日は朝早くから片道約4時間弱かけてハロン湾観光です。<br />わずか3泊5日の旅程にもかかわらず、2カ国も訪問しようなんて、最初から問題ありですわ!時間もさることながら、ハロン湾へのチャーター車が目前に迫る対向車に、急ハンドルで割り込むこと割り込むこと、そのたびに運転をしていない俺が空ブレーキを踏んで、もう疲れることこの上なし。メチャクチャな運転でしたが、ガイド曰く、交通ルールなんか守っていたら6時間かかりますよ!と平然とのたまう。<br /><br />肝の冷やしぱなしでした。それではハロン湾観光へご案内<br /><br />写真は、タンロン水上人形劇の劇団員<br /><br />

弾丸日帰りハロン湾 疲れるぜ!

2013/07/26 - 2013/07/30

sinoue

sinoueさん

肝の冷やしぱなしでした。それではハロン湾観光へご案内

写真は、タンロン水上人形劇の劇団員

カップル・夫婦(シニア)
ベトナム航空

シェムリアップ 18:05 発のVN836便で 一路ハノイへ ハノイ19:45着

ハノイに近づいてきました。ベトナムはカンボジアより街灯が多く、かなり都市化してるみたいです。

今夜のお泊りは、ヒルトン・ハノイ・オペラです。ロビーはかなり豪華で、ピアノ演奏もされており、優雅な時間が流れています。

公式ホームページ

ホテルのフロントマンも親切で丁寧なもてなしをしてくれます。さすがヒルトン

2階からロビーを撮影。大理石が豪華さを演出します。

お部屋もそれなりにきれいです。

シャワーブースとバスタブが別れており、結構、広くって使い勝手は良かったですよ!

ご覧のとおり、クローゼットもかなり大きく、ハンガーも10個以上ありました。

残念ながらテレビは韓国製。世界中を席巻しています。

ホテル到着が午後9時前だったので、何か軽いものでも食べようと、2階にある「バ・ミエン」へ。とりあえず、ハイネケン!

「バ・ミエン」は、本格的なベトナム料理を食べさせてくれるお店で、グリーンに統一されており、森の中で食事をさせてくれるような感じです。
     アオザイが良く似合うお嬢さんが笑顔で給仕してくれます。

パクチーが入った春巻き。そんなに気になりませんでした。

本格的なフォー。結構スープもいけました。

店内の様子。もう10時を過ぎてますので、ラストのお客さんとなりました。明日の朝食はこの場所とのことです。

朝食はビッフェ方式。どれもおいしそう!

サラダに飢えてましたので、ありがたい!

フオーも指差しでOK!

お寿司もあり、朝から満足満足!

もちろん麺類もいただきました。

朝8時にハロン湾ディクルーズ、現地ツアーのガイドさん。シン君が迎えにきてくれ、ハロン湾へといざ出発。2輪車軍団が幅を利かせています。特に感じたのは、女性の運転手は結構な割合でカラフルなマスクをしています。
    ファッションの一つなのでしょうか!

途中、お土産屋さん兼工房に立ち寄りました。工房では、女工さんが大勢刺繍をしています。その中に障害者の方たちが大勢います。ベトナム戦争におけるアメリカが散布した枯葉剤の影響が今なお及ぼし、奇形の子どもがたくさん誕生したとのことです。
    懸命に作業している彼女たちをみるにつけ、お土産を買わずにいられません。ハロン湾の風景画の刺繍を買って帰りました。

彼女も片手で懸命な作業中

そうこうしているうちに、ハロン湾に到着

船長さんはいずれも若い人ばかりですが、私たちの船だけ、それ相当のお方でした。写真の方

船には、おおむね国別に乗船するみたいです。私たちの船では、4組の日本人が乗船しました。4組ともチャーターカーの人ばかりで、ガイドもそれぞれ一人付いてきています。

船内の様子。ガイドのシン君と奥さん、何やら相談中

乗船してからすぐに昼食となりました。シュリンプをお姉さんが上手に剥いてくれます。我々は333ビールで乾杯!

昼食は、普通に可もなく不可もなくというところでしょうか

イカもうまいし、ビールも進みます。

途中、水上生活者が魚や果物を売りにきます。調子にのってシャコを10ドルで買って料理してもらいましたが、何と生ボイル。これが後々の災いになろうとは・・・。

水上生活者の漁船を何気に見ますと、かぶと蟹がかごにぶっこんであります。日本では天然記念物なのに?!

うわーさすが世界遺産。島々の間を縫うように船が進んでいきます。

いったい何隻のクルーズ船が出ているのでしょうか?

水上生活者の学校?

何だか雲ゆきが悪そうな?!

確か闘鶏岩と呼んでいたような・・・

そうこうしているうちに、ティエン・クン鍾乳洞の島へ到着

カラフルにライトアップしている。ガイドのシン君がペンライトで説明してくれる。写真は他の方のガイドさんです。

この穴から初めて鍾乳洞が発見されたとか・・・。

自然のままのライトアップのほうが真実味があると考えるが・・・皆さんはどうだろうか

いつのまにかジャンク船が大きく増えている。

雲ゆきがあやしいなぁと思ったら、すぐにどしゃぶりのスコールが・・・。乗船済みで良かった。

ハロン湾観光も終わり、一路ハノイ市内へ。帰りのランクル、飛ばす飛ばす!対向車がクラクションを鳴らしているにもかかわらず、直前まで回避行動をしない!俺の右足は、車の床を踏みっぱなし!
    運ちゃん!もっとゆっくり行ってや!疲れるわ!

やっと市内についたころにはフラフラ!その上何だかお腹がグニュグニュ。
    あかん!シャコのたたりや!

シン君が連れて行ってくれたレストラン LE TONKIN

本格的なベトナム料理とのこと。ただ、何だかお腹の調子が・・・。痛い!やはりあのシャコがあたったのかも・・・。ゆっくり食事する雰囲気になれない。最後の食事なのに・・・

フォーです。悪くないよ!

ベトナム料理って中華料理の変形みたいなもんなのだろうか?
    知らないのにも程があると指摘されそうだが、食べたことがないもんで・・・。普通にうまいと感じたのだが・・・。

それにしてもシクシクお腹が痛いのには、閉口してしまった。これから水上人形劇にいくのだが、とても不安だ!

食事の後は、タンロン水上人形劇を観賞。シン君さすが4年のガイド歴。最前列のかぶりつきの特等席を予約してくれていました。

テルミンや伝統楽器の音色が何とも言えません。昔美人だったろうなというお姉さんの声量も素晴らしい!

水上劇の内容は、事前に日本語ガイドを読んでおくか、右上に英語の字幕が出ますのでそれをみるかすると良いです。

何とも素朴で風情アリアリです。

最後に出演者が一堂に会し、お披露目。それぞれいい顔をしています。

閉演直後の会場の様子。欧米人が約9割。アジアンチックな雰囲気が好きなんでしょうねぇ!
    それでは、なごりは惜しいですが、全ての行程を終了。ハノイ空港に向かいましょう!

ベトナム航空0:05発の関空行きは、日本への成田便、名古屋便とほぼ同時間ですので、搭乗カウンターは日本人で大混雑です。

今回の旅行は欲張り過ぎて、何が何やらわからず終了となりました。本来、ハロン湾にしたって1泊2日で行くべきところを日帰りとしており、本当の意味での観光とはなりませんでした。反省!行くだけでは意味ないことを実感した旅となりました。

• tamayuraさん 2013/09/06 18:57:54
    sinoue様

この旅は
    ホイヤン・ランタン祭りメコンの蛍ホーチミン編に投票有難うございました。

弾丸日帰りハロン湾 疲れるぜ!
    同感々と、うなずきながら拝見しました。

ベトナム初訪問が、ハノイでしたので交通状況の違いに
    なんでやねん! うるさい! 通行人優先やろ! と息巻くっていました。

私達がハロン湾を訪問した時のドライバーさんの運転は、それなりに紳士的でしたが
    周りの車・オートバイ・バスの運転の凄まじさには、「う〜〜そ!!」連発でした。
    「何でバスが、そんな運転するねん!」「なんで こんな所で歩いて道路を渡るねん!」
    お国違えば・・・でしょうが、カルチャーショックでした。

もし宜しければ、その時の旅行記ご覧いただければと思い記載致します。

今後とも 宜しくお願い致します。

tamayura

sinoue

sinoueさん からの返信 2013/09/06 22:48:25
    RE: 本当にハローン湾からハノイへの道中は、ハラハラ・ドキドキ疲れた!!同感です。
    tamayura 様

訪問ありがとうございます。
    さてさて見させていただきましたよ!私たちはベトナムの本質を見てませんので、通り一遍のことしか表記できませんでしたが、貴女の写真を見させていただき、ベトナムってすごいなぁ!と思いました。特に線路と軒先など、また、ベトナムにも焼き物があるんですね!うちの奥様はお茶とお花に目がなく、貴女と同様にお茶碗や花器を見つけると満足するまで動かないので困ります。そのため京都ぞっこん!

そらから国際免許を持っていてもレンタカーを借りられないなんてびっくり仰天です。決して運転しようと思いませんけど・・・・バリもひどいと思いましたがそれ以上です。やはりオーストラリアぐらいしか私は無理ですわ!

今後ともよろしくお願いします。
                      sinoueでした。

tamayura

tamayuraさん からの返信 2013/09/07 18:28:24
    早々にご覧頂き投票まで、有難うございました。
    > sinoue様
    >早々に旅行記をご覧頂き投票まで、有難うございました。

4トラ投稿は、主人がマイル欲しさに始めたのですが、その旅行記にちょこちょこ私も感想も
    加えていき、今では、慣れぬバカチョンカメラで私目線の写真の旅行記を投稿するようになりました

思いつくままの、感じたままの写真とコメントで、これからも国内外 時間とお金と体力の続く限り
    私のメモリーとして投稿続けていきたいな〜〜と思っております。

オーストラリアのドライブ素敵ですね。私もいつかパースから、お花巡りの旅に行きたいと思っています。

それと世界一お水と空気の美味しいタスマニア島・・・

まだまだ 行きたい国々は、つきませんね。

こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

> tamayura

sinoueさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る