多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多賀城に住む大学時代の旧友『しんちゃん』<br /><br />と震災後はじめて、ヘベレケて参りました♪<br /><br />さすが多賀城美味し物が、たっくさん有ったわ!<br /><br />翌日は塩釜仲卸市場で、買い物三昧<br /><br />美味しい海産物を沢山仕入れてきました♪<br /><br />10月が過ぎたら、三陸塩釜東物を買いに行かねば!<br /><br />『しんちゃん』お世話になりました!<br /><br />また遊んでね~♪

ぷらっと多賀城! しんちゃんとへべれけ~♪

2013/08/31 - 2013/09/01

下山正志さん

多賀城に住む大学時代の旧友『しんちゃん』

と震災後はじめて、ヘベレケて参りました♪

さすが多賀城美味し物が、たっくさん有ったわ!

翌日は塩釜仲卸市場で、買い物三昧

美味しい海産物を沢山仕入れてきました♪

10月が過ぎたら、三陸塩釜東物を買いに行かねば!

『しんちゃん』お世話になりました!

また遊んでね~♪

東北はもう秋の風が吹き始めて、心地の良い季節になりました!!!

そこは食欲の秋!

仙台に着いたらやっぱり、牛タンでしょ♪

いつもの利休もべこ正宗もスルー

おっさんに人気の、こじんまりとしたお店

狭くて急な階段を上ると

そこには厚切りの美味しい牛タンが待っていましたわ♪

この厚くて柔らかい牛タン、美味しいの〜♪

これでビールと行きたいのですが

このあと車の運転があるのでぐっと我慢よ(*_*;

そして車で多賀城まで!

ホテルの向かいにあるお菓子屋さん

ここでクレームデュブレ

注文してから焼きあげてくれますわよ♪

早速ホテルでお味見よ♪

表面のカラメルがパリパリで中のクレームはとろとろ!

甘すぎない所に、バニラビーンズのパンチが美味しゅうございました♪

『しんちゃん』と5年ぶりの再会!

かんぱーい♪

ここは銀鱗という、しんちゃん行きつけのお店!

高校の先輩らしく、美味しい物を沢山出して頂きました♪

まずはお刺身の盛り合わせ!

初物のさんまは脂がばっちり

ゆりあげのほっき貝は半生でほわほわ

自家製しめ鯖は赤身の残る締め具合

カツオのたたきは、ワラ焼きで

ホタテは貝から剥きたてでぷりっぷり

マグロは中トロで口でとろけました♪

そのほかに焼き魚や珍味など美味しくって満腹!

こちらのなまこが柔らかくて磯の香りが美味しかった♪

さてお酒も尽きる事無く、浦霞の梅酒!

しんちゃん、さらにマスターにかけあって!

幻の浦霞粕取焼酎をGETしてくれたの♪

これをロックでグビリグビリ

そしてもう一本、お土産で持たせてくれた!
    ありがとう♪

翌日財布の中身に変化が無かったので
    しんちゃんが全部おごってくれたのね
    こんどお返しするから楽しみにしていてね♪

翌日は二日酔いの重い頭で

塩釜仲卸市場で美味しい物探し♪

おっ GAMA RocK

残念、この日は博多だわ!

三陸塩釜東物は10月〜1月くらいまで

笹かまぼこもお土産屋さんの1/3の価格

しかも新鮮そのもの!

マグロの試食でおなかいっぱいになります!

そしてそのマグロがおいしいわ♪

こちらでも試食

そしていつもの『斎藤商店』でお買い物!

ここのお店おじさんもおばさんもとても親切♪

そして美味しくて安いんです!

さらにおまけもしてくれるし♪

おすすめです

おいしそうでしょ!

この他に塩辛や筋子や牛タンなどを買って

お買い物終了♪

それらの品々は『斎藤商店』で全部発泡スチロールに
    無料で梱包して、保冷剤もいれてくれました♪

また『ひがしもの』が出るころに来ますね〜♪

帰りの新幹線でしばし休憩をして!

新橋の清水Aburiへ♪

とっても鼻の利くくまちゃんお勧めのお店

6時に待ち合わせをして

まずはビールでかんぱ〜い♪

さっそく数量限定の

タン刺しとレバ刺し♪

タンは霜降りで柔らかくてんまい

レバはくせも無くぷにぷにで、初めて美味しいと思いました!

おつぎはハイボールでかんぱ〜い!

ペースが早いなァ〜くまちゃん♪

そして焼きもの5本セットと

本数限定の網レバー!

網レバーは最後の1本♪

滑り込みセーフだわ!

あらっ

もう三杯目!

黒ホッピーで乾杯よ♪

焼きものは5本とも美味しかった

その中でも群を抜く美味しさが

こちらの網レバー♪

焼き具合も最高で、中が半生のふわふわで

レバーのようなパテのような高級フレンチでしたわ♪

これだけ食べにまた来ましょうねって
    くまちゃんと約束しちゃいました♪

あれれ〜

これで何杯目だっけ〜。。。

芋焼酎のロック!

だいたいこの辺から記憶があやふや♪

これも美味しかったわ

ハラミポン酢♪

そして、最後は煮込み!

これもサッパリしていて美味しいの♪

ここで嫌がらせのような重いお土産を渡して

9時前には解散!

くまちゃん電車で座ってはいけませんことよ♪

そして、お家に帰って

斎藤商店のマグロと

塩辛をあてに、さらにヘベレケた幸せな一日でございました♪

それにしても東京は暑すぎるわ、早く秋になれ〜!

しんちゃん、くまちゃん、楽しかったね〜!

また一緒に遊ぼうね〜♪

• くまこさん 2013/09/12 14:57:46
    網レバー最高!
    sya-さん

新橋の清水イケてましたね!!
    網レバー、めちゃくちゃ美味しかったです。

お土産も美味しかった〜。
    塩からは毎日ちびちび頂いています。
    ありがとうございます♪

休肝日を作るように言われたのですが、これからが食欲の秋!本番ですものね♪

美味しいもの求めに来週は博多ですね!!

くまこ

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/09/13 05:58:42
    くまちゃんは美味臭覚は最高♪
    くまちゃ〜ん、おはようございます♪

新橋の清水とっても美味しかったわ!!!
    そうそうなかでも網レバー、めちゃくちゃ美味しかった〜
    最後の1本にありつけて、しあわせでしたことよ♪

こんどは早い時間に行って、食べまくりましょうね♪

塩からは添加物は無いけど今一でした。。。
    次回はもっと美味しい奴をお持ちしますわ♪

えっ・・・くまちゃんが休肝日。。。
    そんなことしたら、死んじゃうんじゃない?(笑)
    しかも美味しい物がたっぷりの季節に♪

とりあえず、博多の雅加栄と牧のうどんを楽しみましょうね〜♪

くまこ
  • ちふさん 2013/09/01 19:19:52
    ちょー旨そうだぁ!
    さんまもまぐろも、めっちゃ旨そうぢゃないですかっ!
    そして、レバーもよだれが出そうになりますわ。
    うらやましすぎるワン〜

いつか美味しい牛タンも食べて見たいワン!!

ちふ

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/09/02 06:30:21
    RE: ちょー旨そうだぁ!
    ちふちふ、おはようございまちふ!

そうなのよ、美味しかったわ♪
    やっぱり国府多賀城ですわよ!

秋のお魚はこれからもっともっと美味しくなるから
    北国にへべれけに行きましょう!
    企画するから参加してね♪

sya-

下山正志さんのトラベラーページ