2013/08/22 - 2013/08/22
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
CHANDOLIN(シャンドラン)からリフトで上がった先(標高2470m)からST. LUC(サン リュック)のケーブルカー ステーション(標高2186m)までのコース。これなら何とか!?(笑)
- 高速・路線バス 徒歩
8月22日
谷の奥の山が朝日に焼けている。今日もいい天気! -
7時過ぎに朝食の場所に行ってみると、給仕さんはいないが、いろいろ並べてあるので、勝手に朝食!?(笑)
この後、給仕さんがきたので、「7時38分のバスに乗りたいから食べてた。」と告げる。
ここは、フランス語圏であるが、リゾート地のためか英語もよく通じるし、外国人とみればみんな英語で話してくれる。 -
今日も水を汲んで出発!
VISOIE(ヴィソワ)のバス ステーション。今日はここでCHANDLIN(シャンドラン)行きのバスに乗り換え。
ちょっと待ち時間があるようだ。
バス ターミナルの前には、花で飾った美しい建物。
この右手にあの多角の旦那がいましたが、掲載するの止めておこうね(^^;)オスだってのがよく解るからね!?(笑) -
バスでCHANDOLIN(シャンドラン)を目指す途中で、ヴァリスの雪山とご対面!マッターホルンも見えてますが、解りますか?一番右端の雪山がそうですよ。v^^)
ここは、ST. LUC(サン リュック)と言う街の一角になります。景観を楽しむなら、こっちの街の方がいいかもですね。(^^;) -
CHANDOLIN(シャンドラン)のリフト乗り場に着きました。
ちょっと風もあり、寒いのでジャンバーを着て乗車します。 -
リフトから見えるのは、Sion(シオン)とSierre(シェール)の間の山々。写真中央若干左手の雪面がWILDHORN(ヴィルトホルン:3248m)。
朝の斜光が山肌を照らします。
空にはおびただしい数の飛行機雲!
えっと、まずはillsee(ill湖)を目指そうと思いましたが、結構かかるので!?表示が陰に隠れてますが、Lac Noire(黒い湖)へ。
しかし、illseeはドイツ語由来の地名と思うが、Lac Noireはフランス語。2つの言語の地名が存在するのも面白い。(^^;) -
本日のコースはこんなところ。
頂には十字架。
Lac Noire(黒い湖)目指しますが、ここにも工事現場!
監督!通っていいですか〜?
今回はハイキング コース上の工事現場に3度ほど遭遇。(^^;) -
Lac Noire(黒い湖)が見えてきた。
Lac Noire(黒い湖)から先の道端は花が咲き乱れていた。
初めて見ると思う物を撮っていった。 -
このガレ場を下るようだ。SCHWARZHORNから延びる麗を回り込む形になる。
ガレ場でコケません様に!?
水の流れがありました。
ゲレンデは黄色い花でいっぱい。
写真右手のコースを降りてきました。
これも、違った!
エーデルワイスを見かけることはありませんでした。(^^;) -
飛行機雲がたくさん。山が沸き立ってる様に見えます。
白地に赤いラインは、ハイキングコースのマーク。
向こうに続いてますが、ここで一休み。 -
Sierre(シェール)やSion(シオン)のローヌ川沿いの街やその背後の山々の眺めが素晴らしい!
その手前には、CHANDLIN(シャンドラン)の街。
飛行機雲も見事だ!?(笑)
いつまでも見入っていたい風景ですが、
さて、行きますか。
つづく