京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も終わりが近づく頃…。<br />「たまには子育てを離れて旅がしたい!」<br />そんな私のワガママから始まった今回の旅行は、久しぶりの夫婦二人での京都旅行♪<br /><br />いつもは2歳の息子と賑やかな旅行だけど、今回は「大人旅」がテーマです!<br />せっかくだから、子連れでは行けない&できないことをして、久しぶりに恋人気分を楽しみましょう(^_^)<br /><br /><br /><br />■JU東海ツアーズ<br />http://www.jrtours.co.jp/kyoto_plan/index.html?cid=kansai0001&amp;SC_PPC<br />■東急京都ホテル<br />http://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/

夫婦でのんびり大人旅、京都1泊2日♪本日ママお休みします2013

2013/08/30 - 2013/08/31

はる

はるさん

夏も終わりが近づく頃…。
「たまには子育てを離れて旅がしたい!」

■JU東海ツアーズ
■東急京都ホテル

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

6時に息子を実家に預けると、まだ眠そうな目をしつつ、
    「いってらっしゃ〜い、気をつけてね」と可愛い声で見送ってくれました(>_<)
    なんとなく後ろ髪惹かれる気持ちで出発です。

ハマっ子の定番、崎陽軒のお弁当を車内でいただきます。
    子供がいないと、移動中にぐっすり寝れる!ささやかな幸せを再確認(笑)

新幹線を降りて、JR奈良線に乗り換え、2駅先の稲荷駅で下車。
    最初の目的地は「伏見稲荷神大社」です!

駅の改札を出てすぐ目の前!朱色の鳥居と狐様が出迎えてくれます。
    駅からアクセスの良い観光地は、1泊という限られて行程の私たちにはありがたい♪
    京都市内観光=バスというイメージでしたが、今回は電車とタクシーで、サクサク移動。

■伏見稲荷大社

本殿近くの大社MAPを確認すると、ぐるっと全部見る「お山巡り」はざっと2時間かかるらしい…。
    8月も終わりというのに、ぐったりする暑さ…。
    そして、旅行開始からわずか3時間で靴擦れが(-"-)

歩きやすい靴での登山をオススメします(汗)

結局、1/3程度だけ登って引き返しました。

稲荷大社を後に、徒歩で東福寺へ向かいます。
    まだ午前中だというのに、気温はグングン上昇。靴擦れもドンドン悪化。「暑い、痛い」と繰り返す私。
    夫婦間の空気も徐々に怪しい雲行き(・_・;)

夫に薬局で絆創膏を買ってきてもらい、道端で応急処置。

伏見稲荷から東福寺は徒歩15分程度。
    ただ、上記のような状況だったので、もっと長く感じたかな(汗)

東福寺へ到着です。

写真右手が本堂、奥が方丈(庭園)、左手に行くとが有名な「通天橋」、その手前に受付がある場所。

■東福寺

秋の紅葉もキレイでしょうが、緑の紅葉に囲まれた景色も良かったです♪
    JR東海のあの曲が頭をよぎりるような風景です(笑)

日差しはまだまだ暑いけれど、木陰に入ると、初秋らしいさわやかな風を感じます…。

「通天橋」とその先にある写真の「開山堂」。
    これだけで拝観料が400円とは…、少々お高い気がしました(-"-)
    さらに方丈庭園は別途400円。

金額的に考えて、2度目はないな〜というスポットでして、ちょっとガッカリかも。

こちらは本堂の天井に描かれた「蒼龍図」
    本堂の中に入ることはできないけれど、覗くことは可能です(笑)

ちなみに、本堂は無料拝観できるエリアにあります。

伏見稲荷、東福寺を思ったより早いスピードで見終わってしまいました(-_-)
    本当ならQ&Aで教えて頂いた近くのお店でランチの予定でしたが、この時点でまだ11時。

急遽、東福寺からタクシーで「三十三間堂」へ移動することに。
    10分弱、確か800円程度で到着です。

館内は撮影禁止なので、七条通りから見た入口の写真を…。

■三十三間堂

夫が一番見たかった三十三間堂。運悪く団体客と重なってしまい、あまりじっくり見れずに終了。ちょっと残念。

予定変更したせいで、急遽ガイドブックでお昼のお店を探し、美味しそうなラーメン店を発見。
    電車で移動することに。

三十三間堂から徒歩5分、京阪七条駅。
    三条駅で下車して、先斗町エリアを目指します♪

三条駅で下車。
    目的のラーメン店を探すも見つからず、スマホで調べると、なんと会社が自己破産して閉店したと!
    ガーンッ!なんだか今回の旅行、ガックリが多くないか!?

仕方なく、先斗町通りを南下しつお店を探すことに。
    こうなったら、鴨川を見ながらランチしたい!

夜とは違いランチ営業しているお店は1/3程度でしょうか。
    まだ夏休みなのに、あまり観光客は見当たらず…。

先斗町通りのほぼ真ん中、「京料理 卯柳 先斗町 花 」というお店に入りました。

■京料理 卯柳 先斗町 花

感じの良いスタッフに出迎えられ、2階の座敷に案内されました。
    30名程度入れる座敷は、他に客はおらず、贅沢な個室感覚でした♪

窓の外にはこんな可愛いテラス(?)席もありました。
    階下には床席が見えます。

川床は夜のみ営業(6.9月はランチも営業。暑いからね)だそうです。

鴨川の風流な景色を見ながらのランチタイム。

注文した天ぷら御前(2100円)
    ハモや胡麻豆腐の天ぷら、お造りは特製のお塩(3種)で頂きます(^o^)
    とっても美味しかったけど、ボリュームはかなり控えめかも。ディナーに備えて軽く食べたい私たちにはちょうど良かったけど…。

これに冷酒1合と梅酒を1杯頼み、サービス料10%で6500円。ちょっと高いかな…?

ランチの後は祇園の町を散策することに。
    四条大橋から見た鴨川の景色です。

四条通りから建仁寺方面へ抜ける道は、これぞ祇園という町並です♪

観光客でも入れるお店がたくさんありました。
    外国人の観光客が目立ちます。

建仁寺を左に曲がり、安井北門通りを抜け、東大路通をさらに左へ。ぐるっと四条通りに戻るというお散歩コース。

途中、可愛らしい雑貨屋に立ち寄ります。
    特別な目的も無く、「これいいね〜、買ってく?」なんて話していると、恋人時代のデートを思い出します(^o^)

雨も降ってきたし、歩き疲れたので、お茶の時間にすることに。
    八つ橋で有名な「本家西尾八つ橋」のカフェに立ち寄ります。
    意外にも店内はガラガラ(笑)

私は抹茶あんみつ(850円)、だんな様は冷抹茶(八ッ橋付650園)を注文♪

疲れた身体に甘い蜜がしみわたり、とっても美味しい(^_^)
    でも、結構なボリューム…。甘党ではない私たちには、2人で半分でも多いくらい。

大きなパフェをペロリと食べる女子を見ると、本当に関心してしまいます…。

■八ッ橋茶屋 本家八ッ橋 西尾

こちらは、冷茶を購入したお店。2階のカフェが大人気らしく、何度か通りかかったけど、常に行列でした…。

水だし冷茶がとっても美味しく、良いお土産になりました(^o^)

■祇園 辻利

お茶をしながら次は何をしようか考えた結果、疲れを癒すために、足つぼマッサージを受けることに♪

私のご愛用サイト、ホットペッパービューティーにて、近くのサロンを検索。すぐにめぼしいお店がヒット!

四条大橋のすぐ近く、「コリとり名人 癒庵(いあん)」
    落ち着いた雰囲気の店内、スタッフはとっても感じ良い!
    しかも、リフレ30分で2000円(クーポン利用)と格安です(^o^)丿

■コリ取り名人 癒庵

甘味とマッサージで休息をし、これで充電完了です!
    雨も上がってました♪
    ただ、地面が濡れてジメジメとした暑さが…(泣)

夕食はねねの坂の近く。
    散歩がてら八坂神社を抜けて高台寺を見に行くことに。

こちらは四条通りから見た八坂神社の入り口、西棲門です。

■八坂神社

八坂神社の南棲門を抜けて、下河原通からねねの道へ。
    ふと脇道を見ると、写真のような京都らしい景色が…。雨でしっとりとした感じもまた良し(^o^)

この辺りには、古民家を改装したような、洒落た飲食店が多いみたいです。

高台寺にやってきました♪

このとき「百鬼夜行展」が開かれていました。
    写真はNGでしたが、ゲゲゲの鬼太郎を思い出されるようなイラストの展示が多数有り。

そういえば、ねねの坂周辺にあるお店の軒先、妖怪が描かれた提灯が飾ってあったのは、このイベントによる物だったと判明。

さるすべりの花がキレイに咲いています。

そこそこ見応えがありました。
    これで600円の拝観料なら納得。やっぱり東福寺は高いよね〜なんて、しつこいけど失笑しながら散策しました。

※境内の順路は舗装されていない道が多く、足場が悪いので要注意です!

さぁ、今回の旅行で私が一番楽しみにしていた時間、ディナータイムです♪

ホテルや飲食店の検索サイト「一休」で予約した、「THE SODH(ザ ソードー)」
    かなり広い敷地にレストランやバーがあります。一見、かなり高級感を感じる店構え。ちょっと緊張しながら中に入ります。

■ザ ソードー

予約の際に窓際の景色の良い景色をとリクエスト。
    窓の外には庭園、さらにその先には、ライトアップされて八坂の塔が間近に見えます!
    キレイに撮れた写真が無くて残念(>_<)

写真は店内の様子。

担当してくれた女性スタッフはとても感じよかった!
    目配り、気配り、だけど気さくで話しやすく、さらに笑顔が可愛らしい…。
    気持ち良い接客でした!

頼んだコースは5000円(スパークリングワイン1杯付)
    ミニ前菜、前菜(写真のカルパッチョ)、温菜、メイン(肉or魚)、ハーフパスタ2種類、デザート、コーヒー

ワインはボトルで4500円くらいから。今回は料理に合わせて、カラフェで白とグラスで赤を頼みました。
    総額20000円でおつりが出るほど。

高い食材や手の込んだ料理ではありませんでしたが、お店の雰囲気やスタッフの対応、立地などを考え、十分過ぎるほどの満足感でした♪

レストランの敷地内から見た外観です。
    ここで食事したんだ〜と、写真を眺めてもうっとり…(笑)

「プチ贅沢&たまには夫婦2人で」という今回のテーマにはピッタリ!
    久しぶりの夫婦2人でのディナー。会話も弾みました♪

京都の夜にオススメです!

食後はほろよい気分で八坂の塔を見ながら、祇園方面へ徒歩で戻ります。
    涼しくなってきた夜風が気持ち良い…♪

祇園からタクシーでホテルへ行くことに。
    西本願寺にほど近い、「京都東急ホテル」までは、1000円程度でした。

2日目の朝です!
    宿泊したスーペリアツインのお部屋。最上階の8階です。部屋はキレイで、ベッドも幅広の120cm。バスルームもラグジュアリー感有り♪
    安いビジネスホテルとは違って、ゆったり、快適に過ごせます♪

…が、しかし!
    なんせ立地が悪い〜!地図上で見て思った以上に不便でした(泣)
    京都駅からはタクシー5分(シャトルバス有り)、周辺に飲食店はほとんどなく(目の前にファミレスは有り)、コンビニも歩いて5分くらいかかります。

とても良いホテルだけど、次回選ぶことは無いでしょう…。

■京都 東急ホテル

ホテルの外観です。

朝の9時過ぎにシャトルバスで出発!
    まずは京都駅に戻り、JR山陰本線で「嵯峨嵐山駅」まで向かいます。

しかし、シャトルバスを降りた京都八条口から、JR山陰本線のホームまでがかなり遠い!
    京都駅って、ホームの数がやたら多くないか?

京都→嵯峨嵐山(16分、片道230円)

嵯峨嵐山の駅に到着です。

渡月橋、天龍寺、竹林の道、ランチをして15時の新幹線で帰路に着くというスケジュール♪

駅からゆっくり15分程度で渡月橋です。

涼しげな風景、昨日よりは気温も少し和らいだ気がします。

※この数日後、台風でこの近辺が大打撃を受けたと知り、ちょっと心配です…。

渡月橋から天龍寺へ続く道は、お土産屋や飲食店がたくさん軒を連ねて、散策するにも楽しい通りです。
    ついつい、可愛いお店を見つけては立ち止まり…。

子供が一緒のときは「あ、触っちゃダメ」と気を張ってしまい、ゆっくり買い物もできなので、見ているだけでも楽しいものです♪

天龍寺(拝観料500円)に到着です♪
    観光客が多く、のんびり散策とは言えなかったけれど、手入れされた庭園が素晴らしい。

これからの紅葉シーズンもキレイなんだろうな…。

■天龍寺

天龍寺を出てすぐ、竹林の道です。人が多すぎて、さっさと出てしまいました(苦笑)

近くにあった野宮神社で参拝してから、ランチタイムにすることに。

■野宮神社

ランチは天龍寺のすぐそば、「嵯峨とうふ 稲」
    嵐山駅の近くと、私たちが入った北店とがあります。北店の方が、店内はゆったりとして、何より景色がとても良いのでオススメです。

■嵯峨とうふ 稲

ご覧のとおり、窓際のカウンター席からは、嵐山の緑を見ながら食事ができます(^_^)

ランチは1000〜2000円程度。女子が好きな「色々な物をちょっとずつ」をかなえてくれるような内容です(笑)

湯葉あんかけ御膳と、手桶くみあげ湯葉御膳を注文。
    どちらも美味しく、ボリュームも有り♪満足できました!

嵐山を後に京都駅へ。
    息子の面倒をみてくれている実家へのお土産を買い込み、帰りの新幹線に乗り込みます。

あっという間の2日間。
    子育ての毎日を一休みしたくて出発したはずなのに、帰りの新幹線では「早く子供の笑顔に会いたい」と思ってしまう(笑)
    旅行中、ふとしたときに「今何してるかな」とか、ディナーでの会話もやっぱり子供の話が中心だったり…。

妊娠、出産、子育て。なにもかも初めてつくし、サバイルみたいな日々だけど、それってやっぱり愛すべき幸せな日常なんですね♪

時々は、夫婦の時間も作って、立ち止まる時間も必要かなって思う今日このごろです★