2013/08/14 - 2013/08/14
20622位(同エリア30180件中)
クサポンさん
今日は、旦那さんの行きたかった迪化街でお買い物、娘の希望のタイペイアイ、私の希望のふかひれ料理です。
十分も行きたくて、旦那さんに「明日は自由行動しませんか?」と聞いたのですが「えっ?」と却下でした。十分は次回の課題にしましょう。
4日目:孔子廟(イアホンガイド)→台北儂來會館ふかひれランチ→迪化街でお買い物→豆花荘で豆花→三越のユニクロでお買いもの→タイペイアイで京劇
1日目:羽田→松山
永康街→行天宮→うらない横丁→淡水→漁人碼頭→紅楼で夕食後→士林夜市→パークタイペイで宿泊
2日目:忠烈祠(衛兵交代)→故宮博物院→中正紀念堂→鼎泰豊で昼食→龍山寺→九分→台北101展望→夜市→足裏マッサージ
3日目:総統府(ガイドツアー)→西門で軽食→動物園前から猫空ロープウェイ→webチェックインの為一度ホテルに戻り休憩→sogoで鼎泰豊とマンゴウチャチャのかき氷→お土産選びと家族内自由行動
本日は時間に制約が無いのでゆっくりスタートします。
ホテルのバイキングの朝食です。
こちらのホテルは、目の前調理はありませんが、それなりのお味です。
こちらのゆで卵は少し塩味が強めですがお気に入りでした。
さすがに3日目になると、案内してくれる店員さんにも覚えられ「2coffee,1tea」なんて言ってもらいます。何となく、嬉しいですよね♪
旅行は朝からモリモリ食べすぎるくらい食べますね! -
恒例朝散歩です。
こちら台湾名物のバイクダッシュです。
台湾の方は、出勤時間ギリギリにタイムカードをセーフして、デスクでこっそり朝食食べるみたいです。
その為にも、ダッシュバイクですね。車もわかっているので親切ですよ。 -
こちら、近くの公園です。
軽いエクセサイズマシンもどきがありました。
娘はお気にいりがあり、スイスイ楽しそうでした。 -
この石は・・・
足裏マッサージのツボ押し散歩道です。
痛そう〜 -
こちらも恒例世界のシナ47からこんにちわ♪
今回は2カ所ゲットしました。
さすが、人気者です(笑) -
あれだけ、ホテルで朝食を食べましたが、旦那さんやはりお粥が気になります。
散歩途中の有名店に入ります。
(このお粥屋をめざして、散歩してたみたいです) -
メニューに日本語併記があるので、安心です。
最近は台湾の方はお粥を食べず、サンドイッチが主流だそうです。 -
冷たい米豆乳と揚げパンです。
米投豆乳はかなり甘く、キナコ? う〜ん -
気を取り直して、暖かい普通の豆乳
おいしい♪ -
お腹もいっぱいになったので、孔子廟に向かいます。
電車で乗り換えます。
東京の地下鉄を思えば、簡単ですよ。 -
MRT圓山駅から徒歩10分弱です。少し、心配でしたが迷うことなく到着しました。
見ざる、言わざる、聞かざるです!と思いましたが、それなりに意味ありました。その時は感動しましたが忘れましたが、日本とおなじような感じです。
詳しくはイヤホンガイド聞いてください。(ごめんなさい) -
しなちゃん、頭よくなるように写真撮りましょう〜
字も上手になりたいよね〜
今回は、ガイドツアーがあるのか期待しましたが、予約制だったのかな?イヤホンガイドをお借りしました。こちらも47でした♪
観光案内のおばちゃんはSeptemberに日本の東京に行くのよ!
とおっしゃってました。 -
せっかく来たので、近くのお寺も見ました。
ここからは、歩道にあるかわいすぎる猿さんです。
そろばんではなく、キーボードが現代社会を物語ってます。
みんな、上手になりたいものですよね。 -
たっぷり観光したので、行きから狙ってました。
仙草凍奶茶♪
黒糖ゼリーのような、カンロ飴のような味のゼリーです。
こちらも甘さが選べます。 -
そして、タピオカ同様に上にラップされて、ストローでドスンです。
ここから、行天宮まで電車で移動です。
台北儂來會館のビジネスランチをいただきます。650元(サ込で約:2500円でした)
ふかひれが食べたかったので、ネットで調べて行きました。 -
サラダです。
「わ〜蟹!」と思ったらカマボコでした。
でも、美味しい。 -
これがふかひれ?
小ぶりですがたっぷり入ってます。
でも、バーミヤンのふかひれ(春雨)しか食べたことが無いので美味しいのかわかりません・・・
お味は薄めですね。 -
桜エビのおこわ。
これは美味しい。 -
アワビの姿煮です。
小さいですが、まあまあ・・・
少し固いかな? -
最後にデザートの盛り合わせです。
ドリンクも選べます。
3人、別々のケーキでした。
一度は食べたいふかひれ♪
気が済みました。
味は全体的に薄めでした。 -
そこから、タクシーで移動して迪化街の永久号に行きました。
想像していた店構えではなく、昔ながらのアーケード商店街の中にあります。タクシーで行って良かった。 -
永樂市場
手芸好きのクサポンには欠かせません。
日本の先染めの布もありました。
見ているだけで楽しいのは、私だけみたいです。
お値段は日本の方が安いかな? -
お目当てのマンゴです。
クサポンお気に入りです。
こちらのお店は100元で小分けしているので、お土産にも最適でした。
おじさんは日本語上手、つまり、商売上手です。 -
暑いと思っていたら、凄いスコールです。
しばらく雨宿りしていたら、現地のおば様と仲良くなり、筆談が始まりました。
お友達が福岡や福島にいたらしく、地震の時も大丈夫だったみたいです。
九分出身らしいです。
クサポンのこと、若く見えるね♪ほめられました。(と思っています(笑)) -
こちら、からすみを購入。お土産にするつもりです。
たくさんからすみが売っているのですが、冷蔵管理されていないのは買う気がしません。こちら冷蔵管理されていたので、合格です。
勿論、日本から保冷バッグ持参で行きました。 -
スコールが一時止んだのですが、そのまま勢いがマシ、びしゃびしゃになりながら、豆花荘まで行きました。
途中、電気屋さんで道を聞きながら、やっとたどり着けました。
こちらも、日本語併記メニューありです。 -
寒いけど、食べます。
雪花冰―美味しいけど、横浜中華街の方が美味しかな?
豆花―豆腐です。
台湾の杏仁豆腐は弾力があり、透明みたいです。 -
ここから、三越まではタクシー移動です。
スコールの中、タクシーが止まりません。みんな乗ってます。台湾でタクシーを捕まえるのに大変だったのは初めてでした。
ずぶ濡れになったので、結局ユニクロで急遽購入。日本よりお高いので躊躇しましたが、風邪をひくよりいいと思い購入しました。 -
本日はフードコートで食べました。
一人400円程度で満腹です。
三越の下は、日本食がたくさん入っているので、台湾料理を探すのが逆に大変かも知れません。 -
1日1小籠包
雨が降っていなければ、中山の春水堂に行きたかったのですが、時間もなく断念してました。
すると、地下に入っていてラッキーです。
しかも、美味しい♪、今までのタピオカミルクティでピカイチ♪別物♪大好き♪ ミルクティがシェイクされてるみたいです。
絶対飲んで下さい。 -
臺北戲棚(タイペイ・アイ)
こちらはネットでチケットを購入しました。
JCBカードで15%割引、端数は切り上げでした。 -
お顔を描くところも写真にとれます。
女優さんにポージングしてもらい、写真が取れました。
最後は、役者さんがお見送りです。
客は日本人が90%くらいだったと思います。(お盆だからね)満席に近かったかな〜
帰りはタクシーで戻ります。
会館の方が、タクシーを拾って案内してくれました。
皆さん、とっても親切でした。
帰りのタクシー安い!!
日本も安ければすぐ利用するのにね。
いよいよ、明日は最終日、食べてないものを食べようと思います。