台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、旦那さんの行きたかった迪化街でお買い物、娘の希望のタイペイアイ、私の希望のふかひれ料理です。<br />十分も行きたくて、旦那さんに「明日は自由行動しませんか?」と聞いたのですが「えっ?」と却下でした。十分は次回の課題にしましょう。<br /><br />4日目:孔子廟(イアホンガイド)→台北儂來會館ふかひれランチ→迪化街でお買い物→豆花荘で豆花→三越のユニクロでお買いもの→タイペイアイで京劇<br /><br />1日目:羽田→松山<br />永康街→行天宮→うらない横丁→淡水→漁人碼頭→紅楼で夕食後→士林夜市→パークタイペイで宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10804469/<br /><br />2日目:忠烈祠(衛兵交代)→故宮博物院→中正紀念堂→鼎泰豊で昼食→龍山寺→九分→台北101展望→夜市→足裏マッサージ<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10804807/<br /><br />3日目:総統府(ガイドツアー)→西門で軽食→動物園前から猫空ロープウェイ→webチェックインの為一度ホテルに戻り休憩→sogoで鼎泰豊とマンゴウチャチャのかき氷→お土産選びと家族内自由行動<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10807168/<br />

レトロな台湾夏紀行④(孔子廟&迪化街&タイペイアイ)

2013/08/14 - 2013/08/14

20622位(同エリア30180件中)

クサポン

クサポンさん

1日目:羽田→松山

本日は時間に制約が無いのでゆっくりスタートします。
    ホテルのバイキングの朝食です。
    こちらのホテルは、目の前調理はありませんが、それなりのお味です。
    こちらのゆで卵は少し塩味が強めですがお気に入りでした。

さすがに3日目になると、案内してくれる店員さんにも覚えられ「2coffee,1tea」なんて言ってもらいます。何となく、嬉しいですよね♪

旅行は朝からモリモリ食べすぎるくらい食べますね!

恒例朝散歩です。

こちら台湾名物のバイクダッシュです。
    台湾の方は、出勤時間ギリギリにタイムカードをセーフして、デスクでこっそり朝食食べるみたいです。

その為にも、ダッシュバイクですね。車もわかっているので親切ですよ。

こちら、近くの公園です。

軽いエクセサイズマシンもどきがありました。
    娘はお気にいりがあり、スイスイ楽しそうでした。

この石は・・・
    足裏マッサージのツボ押し散歩道です。
    痛そう〜

こちらも恒例世界のシナ47からこんにちわ♪

今回は2カ所ゲットしました。

さすが、人気者です(笑)

あれだけ、ホテルで朝食を食べましたが、旦那さんやはりお粥が気になります。

散歩途中の有名店に入ります。
    (このお粥屋をめざして、散歩してたみたいです)

メニューに日本語併記があるので、安心です。

最近は台湾の方はお粥を食べず、サンドイッチが主流だそうです。

冷たい米豆乳と揚げパンです。
    米投豆乳はかなり甘く、キナコ? う〜ん

気を取り直して、暖かい普通の豆乳

おいしい♪

お腹もいっぱいになったので、孔子廟に向かいます。

電車で乗り換えます。
    東京の地下鉄を思えば、簡単ですよ。

MRT圓山駅から徒歩10分弱です。少し、心配でしたが迷うことなく到着しました。

見ざる、言わざる、聞かざるです!と思いましたが、それなりに意味ありました。その時は感動しましたが忘れましたが、日本とおなじような感じです。

詳しくはイヤホンガイド聞いてください。(ごめんなさい)

しなちゃん、頭よくなるように写真撮りましょう〜

字も上手になりたいよね〜

今回は、ガイドツアーがあるのか期待しましたが、予約制だったのかな?イヤホンガイドをお借りしました。こちらも47でした♪

観光案内のおばちゃんはSeptemberに日本の東京に行くのよ!
    とおっしゃってました。

せっかく来たので、近くのお寺も見ました。

ここからは、歩道にあるかわいすぎる猿さんです。

そろばんではなく、キーボードが現代社会を物語ってます。
    みんな、上手になりたいものですよね。

たっぷり観光したので、行きから狙ってました。
    仙草凍奶茶♪

黒糖ゼリーのような、カンロ飴のような味のゼリーです。
    こちらも甘さが選べます。

そして、タピオカ同様に上にラップされて、ストローでドスンです。

ここから、行天宮まで電車で移動です。

台北儂來會館のビジネスランチをいただきます。650元(サ込で約:2500円でした)

ふかひれが食べたかったので、ネットで調べて行きました。

サラダです。

「わ〜蟹!」と思ったらカマボコでした。

でも、美味しい。

これがふかひれ?
    小ぶりですがたっぷり入ってます。

でも、バーミヤンのふかひれ(春雨)しか食べたことが無いので美味しいのかわかりません・・・

お味は薄めですね。

桜エビのおこわ。

これは美味しい。

アワビの姿煮です。

小さいですが、まあまあ・・・
    少し固いかな?

最後にデザートの盛り合わせです。

ドリンクも選べます。
    3人、別々のケーキでした。

一度は食べたいふかひれ♪
    気が済みました。
    味は全体的に薄めでした。

そこから、タクシーで移動して迪化街の永久号に行きました。

想像していた店構えではなく、昔ながらのアーケード商店街の中にあります。タクシーで行って良かった。

永樂市場
    手芸好きのクサポンには欠かせません。
    日本の先染めの布もありました。

見ているだけで楽しいのは、私だけみたいです。

お値段は日本の方が安いかな?

お目当てのマンゴです。

クサポンお気に入りです。

こちらのお店は100元で小分けしているので、お土産にも最適でした。
    おじさんは日本語上手、つまり、商売上手です。

暑いと思っていたら、凄いスコールです。
    しばらく雨宿りしていたら、現地のおば様と仲良くなり、筆談が始まりました。

お友達が福岡や福島にいたらしく、地震の時も大丈夫だったみたいです。
    九分出身らしいです。

クサポンのこと、若く見えるね♪ほめられました。(と思っています(笑))

こちら、からすみを購入。お土産にするつもりです。

たくさんからすみが売っているのですが、冷蔵管理されていないのは買う気がしません。こちら冷蔵管理されていたので、合格です。

勿論、日本から保冷バッグ持参で行きました。

スコールが一時止んだのですが、そのまま勢いがマシ、びしゃびしゃになりながら、豆花荘まで行きました。

途中、電気屋さんで道を聞きながら、やっとたどり着けました。

こちらも、日本語併記メニューありです。

寒いけど、食べます。
    雪花冰―美味しいけど、横浜中華街の方が美味しかな?
    豆花―豆腐です。
    台湾の杏仁豆腐は弾力があり、透明みたいです。

ここから、三越まではタクシー移動です。

スコールの中、タクシーが止まりません。みんな乗ってます。台湾でタクシーを捕まえるのに大変だったのは初めてでした。

ずぶ濡れになったので、結局ユニクロで急遽購入。日本よりお高いので躊躇しましたが、風邪をひくよりいいと思い購入しました。

本日はフードコートで食べました。
    一人400円程度で満腹です。

三越の下は、日本食がたくさん入っているので、台湾料理を探すのが逆に大変かも知れません。

1日1小籠包

雨が降っていなければ、中山の春水堂に行きたかったのですが、時間もなく断念してました。

すると、地下に入っていてラッキーです。

しかも、美味しい♪、今までのタピオカミルクティでピカイチ♪別物♪大好き♪ ミルクティがシェイクされてるみたいです。

絶対飲んで下さい。

臺北戲棚(タイペイ・アイ)

こちらはネットでチケットを購入しました。
    JCBカードで15%割引、端数は切り上げでした。

お顔を描くところも写真にとれます。

女優さんにポージングしてもらい、写真が取れました。

最後は、役者さんがお見送りです。

客は日本人が90%くらいだったと思います。(お盆だからね)満席に近かったかな〜

帰りはタクシーで戻ります。

会館の方が、タクシーを拾って案内してくれました。
    皆さん、とっても親切でした。

帰りのタクシー安い!!
    日本も安ければすぐ利用するのにね。

いよいよ、明日は最終日、食べてないものを食べようと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る