2013/01/01 - 2013/01/01
タックさん
2013年1月元旦、自宅近辺の川にて素晴らしいものを見てしまいました。埼玉の自然も捨てたもんじゃないなあと思います(ふるさと再発見ですね)。
(サボっていた旅行記の追記、ようやく2013年)
- 徒歩
元旦の空気が澄んだ時間のうちに、見ておきたい景色があったのでカメラを抱え家を出る。途中民家の柿の木にメジロの群れが柿をつつきにやって来ていた。可愛い鳴き声です。
これですね、空気が澄んだ朝は富士山がとてもきれいに見えます。
ついでに川沿いを散策してみることに…。 -
いましたねえ、大きなダイサギが!
川っ淵まで下りて行き、息を殺して近づきます。200mmでフレームいっぱいまで、は無理だった(笑)。 -
もう一羽が飛んできて、二羽で不思議な動きが始まった。これは浅瀬で足をパシャパシャ叩いている所。
こちらは首までつかって羽をバタバタ煽り、水を跳ねあげている。
何をしているのだろうか。
魚を追い立てているとかでしょうかね…。 -
すると今度は二羽が寄り添って羽を広げ、ゆっくりと円を描くように回り始めました、とても幻想的な景色です。
ほぼ5分間の華麗な「ダイサギの舞」、こんな情景が見られる場所が近くにあったことは嬉しいですね、大切にしたい環境です。
元旦から良い物を見せてもらいました。
- 潮来メジロさん 2014/06/28 21:54:08
- ダイサギの舞
- タックさん、こんばんは! ヾ(^o^)
訪問&投票ありがとうございました。
> すると今度は二羽が寄り添って羽を広げ、ゆっくりと円を描くように回り> 始めました、とても幻想的な景色です。
> ほぼ5分間の華麗な「ダイサギの舞」、こんな情景が見られる場所が近くに> あったことは嬉しいですね、大切にしたい環境です。
> 元旦から良い物を見せてもらいました。
正月早々、すばらしい「ダイサギの舞」を鑑賞されたんですね。
「ツルの舞」は有名ですけど、サギの舞は私はまだ見た事がありません。
今年は何かいい事がありそうですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- タックさん からの返信 2014/06/29 20:08:15
- RE: ダイサギの舞
- 潮来メジロさん、こんばんは。
コメントありがとうございます〜(^-^)/。
「ダイサギの舞」はほんとに興奮しました。
この近所の川にはサギ類をよく見かけるのですが、
私も初めての体験でした。
その後も大きなドジョウに苦労するおもしろい採餌の様子や
獲物をめぐる「2羽の空中戦」など写真に収めることができました。
ただここ最近は異常気象のせいかチャンスに恵まれません・・・、
残念です。
今は所沢の勤務地などで聞こえるホトトギスなど見つけられれば
いいなあと思っています(笑)。
ここのところ仕事が忙しく出かけることが少ないのですが、
いくつか溜まってきましたのでアップしたいと思っております。
その時はぜひまたご訪問ください。
ありがとうございます、
タック。