フレズノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏は、2007年のゴールデンウィーク(GW)以来、約6年ぶりにカリフォルニアを旅行しました。<br />元々は、ユナイテッドが新規に就航したデンバー経由でイエローストーンに行くことを考えていたのだけど、デンバー便は世界中の耳目が集まるボーイング787について、「787に乗るのは、まだ怖い」という嫁はんの拒否反応があり、行き先を変更した次第。<br />今回もWクラス以上のチケットを購入して、1K会員の4回分残っているグローバルプレミアアップグレードで往復二人分ビジネスクラスへのアップグレードを狙いました。行きの便はビジネスに空きが多く、出発の3週間前にビジネスアップグレード完了!<br />6年前に1泊して「次回はもっと長く」と考えていたヨセミテをメインに旅程を組みました。<br />サンフランシスコを飛行機で往復し、現地はすべてレンタカーで移動 と考えていたのですが、行きの便をサンフランシスコ経由でフレズノまで行くと、そっちの方がサンフラン便よりも安くなる という不思議な状況があり、行きはフレズノまで行く旅程としました。<br />今回は、フレズノ便がやや遅れたものの、前回GW時の旅行の様な入国時のトラブルもなく、無事に旅行をスタートできました。<br /><br />旅行日程<br /><br />■ 8/10 成田→サンフランシスコ→フレズノ    フレズノ泊<br />□ 8/11 フレズノ→ヨセミテ           ヨセミテ泊<br />□ 8/12 ヨセミテ                ヨセミテ泊<br />□ 8/13 ヨセミテ→マンモスレイク     マンモスレイク泊<br />□ 8/14 マンモスレイク→マーセド        マーセド泊<br />□ 8/15 マーセド→ソノマ             ソノマ泊<br />□ 8/16 ソノマ→サンフランシスコ    サンフランシスコ泊<br />□ 8/17 サンフランシスコ→(機中泊)         機中泊<br />□ 8/18 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2013夏 カリフォルニア ドライブ01:成田→サンフランシスコ→フレズノ

2013/08/10 - 2013/08/10

はんけん

はんけんさん

旅行日程

□ 8/18 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

往路の成田→サンフランシスコ便:UA852は、出発の3週間前にアップグレード確定されました。

サンフランシスコ→フレズノのUA6264は、2B, 2Cと2列目の隣り合った席を予約していたのですが、出発前日にユナイテッドのサイトで確認すると、何と1C, 2Aと離れた席になっていました?なぜ?? まぁ、PCの前で悩んでも仕方無いので、チェックイン時にカウンターで確認することにします。

そして帰国のサンフランシスコ→成田便:UA837は、まだアップグレードされておりません。ビジネスクラスの席が残り10席となり、かなり厳しい状況ですが、ファーストクラスが9席空いていますので、ビジネスクラスの人がファーストにアップされて、その隙間に飛び込めないか?に期待です。

• 成田に早めに到着して、ANAのラウンジで昼食です。<br />夏なので冷やし中華がありました。

成田に早めに到着して、ANAのラウンジで昼食です。
    夏なので冷やし中華がありました。

そして、きつねそばもいただきます

UA852
    サンフランシスコ→フレズノのUA6264の席は、チェックイン時に聞いてみると「あら、おかしいですね。では、1Bと1Cに変更しますね」とあっさり最前列の並び席を確保できました。って、最前列が空いているのかよ!?

うれしいビジネスクラス。フルフラットになるので疲れがかなり軽減されるのです。

離陸前のシャンペン

ビジネスクラスだと離陸前からエンタテインメントシステムの利用も可能。
    映画「42」(42 世界を変えた男:日本では秋に公開予定のようです)を鑑賞開始。
    野球好きの方はご存じのとおり、アメリカの全チームで永久欠番となっている42番ジャッキー・ロビンソンの物語。
    黒人が差別されていたのはもちろん知っていましたが、相手チームの監督に罵倒されてしまうような差別をされて苦労していたとは、かなり驚きました。
    ハリソン・フォードが球団オーナーで出ていたのはポジティブな収穫です。

隣の席のモニターが確実に目に入ってくるので、映画を同時にスタートして鑑賞します。(隣の嫁はんとタイミングを合わせるのが結構大変なのだ)

離陸後に、ナッツ類とビール

• 私は洋食を

私は洋食を

嫁はんは、和食をチョイス

• 洋食のメインはサーモンをチョイス(他にはビーフとチキン)

洋食のメインはサーモンをチョイス(他にはビーフとチキン)

和食のメイン

食事が終わり、フルフラットで寝ることにしました

かなり寝ました。起きたらこんな場所まで来ていました。
    あと1時間半で到着。うっ、映画1本分の時間なし。2本目の鑑賞は諦めました。

窓の外はこんな感じ

到着前の食事は、シリアルとフルーツ

サンフランシスコを通り過ぎ、パロアルトの辺りでUターンして着陸するようです

サンフランシスコ国際空港。
    予定より20分早く着陸したのですが、ゲートに空きが無く降機まで30分待たされました。早く着いた意味ないやんけ!
    イミグレでは、前回(今年のGW旅行)の件の様に一悶着あることを危惧しました。
    イミグレのオッサンはつまらなそうな表情で、しかししばしば含み笑い。なぜ?
    滞在理由、期間、前回の訪問時期理由場所期間など次々に聞きます。そして、パスポートのスタンプを眺めページをめくり続ける。次の質問は「仕事は何をやっているの?何でこんなにいろんなところに行ってるの??」と想定し、返答を考えてていたら、何と次の問いは「Did you Study in US?」と。意表を突かれました。何の勉強?なぜその質問が出てきたの?どう答えたらいいの?そもそもStudyって何を意味しているの?留学のことなの??などとこっちがいっぱい質問したくなるやんけ!!

結局、イミグレは無事通過できてバゲージクレームへ。
    が、入国カードに「2」と書かれた。これは前回の「B」と同じ意味なのでは?と二人でビビる。他の人の入国カードを覘きみると「1」ばかりだ。これはやばい感じ。

前回の「Bの部屋」事件は、こちらをどうぞ
    2013 GW フロリダとニューヨーク01:成田発、ワシントン経由、マイアミ

だが、荷物をピックして無事に入国できました。
    で、乗継便のため荷物を再度預けます。

「2」は何だったのだろうとしばし疑問でしたが、家族連れの入国カードに「5」と書かれたものを見かけたので、その謎が解けました。1枚あたりの入国カードで入国する人数だったのです(おそらく)。

フレズノへの便が出るターミナル3へ移動します。

で、セキュリティチェックを済ませたあと、ターミナル3にはユナイテッドのラウンジが無いことを知る。
    ユナイテッドのラウンジに行くには、ユナイテッドシャトルを使ってターミナル1に戻り、ターミナル1のユナイテッドラウンジを利用するとのこと。
    なお、このシャトルを使えば、セキュリティチェックの先の場所間移動となるので、ターミナルを移っても再度セキュリティチェックを受ける必要はないとのこと。

シャトルに約10分乗って、やっとユナイテッドのラウンジに到着

ラウンジはこんな感じ

やはりビールです

ラウンジ内はWiFiが無料でつながるので、メールのチェック
    何とフレズノへの便(13:52発予定)が遅れていて14:40発になると。

遅れに対してイライラしても仕方が無いので、現地の気温をチェック。
    サンフランシスコはかなり涼しいです。

フレズノはかなり暑いです。

ヨセミテは標高が高いので、朝晩は涼しい(というか寒い)。

フレズノ便が遅れているとはいえ、乗り遅れないようにシャトルでターミナル3へ戻ります

ゲートに行ったが、まだまだ搭乗の気配なし

その後、更に遅れて、そしてゲート変更

ようやく搭乗です

• 久々のプロペラ機<br />でも、昨年ナスカでセスナに乗っているので、もう怖いものなしです!?

久々のプロペラ機

無事、離陸して窓からの景色を楽しみます

本当はビールを飲みたかったのだが、到着してすぐにレンタカーを運転するので、トマトジュースです。アルコールはガマンガマン。

フレズノの街が見えてきました

• フレズノ着

フレズノ着

到着ロビーにはセコイアのハリボテが

荷物受取場。まだまだ出てこない雰囲気

その対面にハーツのオフィスがあるので、レンタカーの手続を先に済ませることにします

出口を出るとレンタカー置き場

• 今回は、ホンダのFIT<br />

今回は、ホンダのFIT

レンタカーを確保してから、再度荷物受取場に戻り、かなり待たされてから荷物ゲット

• 出発

出発

• 約15分で本日の宿、Country Inn &amp; Suites By Carlson, Fresno Northに到着。<br />すぐ近くをヨセミテフリーウェイが通っているので、ヨセミテ行きには便利です。<br />

約15分で本日の宿、Country Inn & Suites By Carlson, Fresno Northに到着。

部屋はこんな感じ

バス・トイレは清潔感あり