2013/08/11 - 2013/08/13
white tigerさん
- white tigerさんTOP
今日は可愛い村の風景や自然の緑と別れてバス移動で街から街へと移動観光をした。
まずは宿泊ホテルがあるウェンゲンから電車でラウターブルネンまで降りた。
バスがラウターブルネンで待っていてくれてそこから首都のベルンへ。
ベルンで観光と昼メシを済ませバスで移動してルッツェルンの観光、またバスで移動してチューリッヒの観光と晩メシ。
各都市ともにバスは入れないので徒歩観光、お天気は快晴で標高も下がり久々に暑かった。
今日の最後はチューリッヒと言うと…翌日は残念ながら成田まで高飛び。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ラウターブルネンからバスで2時間かけてベルンに到着。
バラ公園から世界文化遺産に登録されているベルン旧市街の絶景を見た。 -
バラ公園、バラは8月ということもあり終わりに近づいていたがたまに元気で生き生きしたバラもあり。
熊公園、高台にあるバラ公園から恐怖の石畳の急坂を下って来た。
あれれ、熊ちゃんは寝んね中かな?
熊ちゃん張り付いていて絨毯みたい、肉球もメチャかわ。
よくわからんが写真パクった。
熊の綱渡り、こいつは本物ではありません。
熊公園からの旧市街の絶景、こいつもなかなかヨシ。
橋を渡ってこれから旧市街まで行って来ます。 -
屋根が統一されていてスゲーなぁ、さすが世界遺産。
ここがよくパンフレット等にも載る時計塔の通り、ゆっくり散策。
この通りには噴水がいくつかあり。
ベルン州といえば熊ちゃん、噴水上の部分を拡大した。
よくわからんがこのドア、誰かが住んでたとかで意味あるらしい。
時計塔
時計塔裏側、12時集合、表の方が綺麗ですな。
昼メシのラクレット、ラクレットとはゆでたジャガイモに溶かしたチーズをからめてパールオニオンとピクルスを付け合わせたスイス名物料理。
店は汚くサラダは悪くはないがメインとデザートはNG。
ツェルマットの個人でチーズフォンデュ食った店で隣の現地客が薦めてくれてラクレット一皿もサイドで頼んだがそっちのツェルマットのはウマかった。
少々高いがツェルマットでウマいラクレット食って良かった。 -
カペル橋、ベルンから2時間半かけてルッツェルン到着。
14世紀前半に出来たルッツェルンのシンボル。
ルッツェルンは小学生の頃に移動のヨーロッパの旅で来たことあるが泊まって一瞬カペル橋を車窓から見ただけ。
来れて良かった。 -
カペル橋に並んで立つ八角塔は水の塔と呼ばれる。
イエズス教会、中に入ると日曜日なのでミサが行われていた。
こんな感じでミサなので奥には行かず。
モーモーケーキ、何てかわゆいけど食えるのかな?
水辺は白鳥が多い、女の子の白服に白鳥と合っていた。
カペル橋を渡りながら、204メートルの橋に板絵が飾られている。
17世紀にルッツェルンの歴史などが描かれた111枚の板絵は1993年に不審火で焼かれて翌年再現された。 -
ルッツェルン駅
カペル橋ここから見えるゼー橋まではロイス川沿い、ゼー橋の向こうはフィアヴァルトシュテッテ湖。
スイスは湖が多い。 -
カペル橋、渡り終えて反対側からも迫力あり。
カペル橋とイエズス教会
オシャレな何かのブランドのアクセサリーショップ
集合まで時間がありチョコレートショップ見学、舌がとろけそうでウマそう。
リンデンホフの丘、ルッツェルンから45分位でチューリッヒ到着。
前を流れる川はリマト川でチューリッヒ湖につながる。
ベルンが首都なのにチューリッヒはスイス一の都会だそう。 -
角度を換えてグロスミュンスター大聖堂が。
フラウミュンスター聖母聖堂、入場観光した。
中には変わったデザインのステンドグラスがあるが残念ながらカメラNGマーク。
何人かの人が係員が去ったところで写真を撮り直ぐに係員が戻って来てNO PHOTOと怒鳴りコール。
それはステンドグラスの絵葉きが売られていてそれの儲けのため。
昔はOKだったらしい。 -
グロスミュンスター大聖堂、入場観光せず。
聖ペーター教会、デカイ時計の13世紀の教会で建設は800年頃に始まって1534年に時計が取り付けられた。
チューリッヒのトイスチャー、日本でもバレンタイン時にデパートに出店してコニャックチョコ売りに来てる。
ここのトイスチャーは見ての通り内装メチャかわです。 -
うわぁウマそう、全部食いて。
オレンジピール、ミルクチョコとダークどちらが好きでっか?
ワシはオレンジピールはダーク、他もダーク好き。 -
バード内装かわゆいなぁ。
ここで観光は全て終了、バスで晩メシいってきまぁす。
最後の晩餐、LAST SUPPER
ビーフ料理の晩メシ食った。
味は可もなく不可もなく、少々ビーフが固く味が濃い。
今日の宿も初日と同じラディソン ブルー チューリッヒエアポート。 -
部屋に荷物を置いてまたまた隣接するショッピングモールへ、スーパーで残りのお土産買ったりした。
こちらのチョコは高い高い…見学のみ。 -
マカロンも舌がとろけそうでウマそう、高い高い…が食いたい。
スイスインターナショナルエアラインズ160便で13時00分出発、翌日7時50分到着。
帰りたくない、まだまだ居たい、また来たいスイス、ツアーが終わりメンバーと別れるの寂しいよぉ。
- bigwellさん 2013/09/08 14:22:03
- メッセージありがとうございます。
- tomecchiさんこんにちは
メッセージと数々のご投票ありがとうございます。
「アルプス5大名峰と絶景列車の旅」全編拝見しました。
あいにくのお天気もありましたね。でもスイスアルプスの絶景に魅了されたことでしょう。
「行ってみることそれが旅」数日間の現地で体感されたことは一生の思い出になるでしょうね。
私は、2004年に訪れました。マッターホルンはリュッフェルベルクの山岳ホテルに宿泊
しましたが天候悪く、鉾先は早朝10分ほど見えただけ。また、スフィンクスでの展望台から
の風景は、ガスで全く見えず嘴の黄色いカラスが飛び回っていたのを覚えています。
スイス「快晴の旅」はいつか再チャレンジしたいと思います。
他の旅行記も拝見します。
新しい旅行記も楽しみにしています。
では。
bigwell
- white tigerさん からの返信 2013/09/08 23:11:17
- RE: 投票、メッセージありがとうございます
- bigwellさん こんにちは
スイス旅行記を読んで頂き嬉しいです
投票もいっぱいありがとうございます
私達の時もマッターホルンは雲の動きで午後の5分程度しか見れず
午後は自由行動でツェルマットのホテルから歩いてオススメの橋まで行くとたまたま日本人3人組みが嬉しそうに騒いでいてこれは出るぞと思いそのお陰で少し見れました
前日はもっと悪天候で展望台は強風と雨でもっと大変だったとのこと、それを思えばまあまあだったと思います
シャモニーは下は晴れていても上は真っ白状態、悲しい結果に
後から他の方の写真を見て雰囲気がわかりました
ユングフラウ地域は午前行った植物園は快晴、スフィンクス展望台は雲の動きが激しく見えたり白くなったり
山の天気は難しいですね
私も晴れたツェルマット地区と今回のツアーに入ってなかったレマン湖やジュネーブ地区をチャレンジしたいです
ヨーロッパは何度行っても見る場所が多く飽きずいつでも行きたい場所です
bigwellさんのオランダとベルギーの旅を拝見させて頂き私達が周った場所とほとんど一緒で嬉しくなりました
ベルギーも雨が多いそうですがbigwellさんも天気に恵まれましたね
他の旅行記、新しい旅行記を楽しみにしてます。
tomecchi