沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今日は那覇へ戻ります。<br />台風も去って、今日は一番良い天気!!<br />こうなってくると、5日間ずっと石垣にすれば良かったなぁ…と<br />ちょっぴり後悔。<br /><br />15時過ぎの便なので、午前中に白保で泳ぐことに。<br />といっても、潮が引いていないので白保の北では無理だし<br />まだまだ台風の影響で風が強いので<br />船着き場で泳ぎなさい、と白保のおじぃやおばぁに言われ<br />久々に船着き場で泳ぎました。

その④めがねくん3人と行く!石垣島&沖縄の旅 with 台風チャーミー

2013/08/20 - 2013/08/24

ふゆぅ

ふゆぅさん

とうとう今日は那覇へ戻ります。
台風も去って、今日は一番良い天気!!
こうなってくると、5日間ずっと石垣にすれば良かったなぁ…と
ちょっぴり後悔。

15時過ぎの便なので、午前中に白保で泳ぐことに。
といっても、潮が引いていないので白保の北では無理だし
まだまだ台風の影響で風が強いので
船着き場で泳ぎなさい、と白保のおじぃやおばぁに言われ
久々に船着き場で泳ぎました。

レンタカー JALグループ

ところで、お部屋だけど…

こんな風にツインの部屋に無理無理2つベッド入れてるの。

さ、最後のお朝食です。
    毎日あまりメニュー変わらないし、品数もそれほど多くないんだけどね、
    なぜか飽きなかった。
    味付けが美味しいからかな。
    今日はナーベラーンブシーがあった。
    ナーベラ−(へちま)の味噌煮だよ。
    すごく美味しい!
    私はいつもナーベラー輪切りにしちゃうんだけど、こういう
    切り方は食感がまた変わって面白い(#^.^#)

そして、朝食後は荷造りして
    10時にはチェックアウト。

車に荷物を積んで、ホテルの駐車場にそのまま置かせてもらって、
    歩いてお土産を買いに行きます。

お目当ては、「ぴにおん」という燻製やさん。
    昔から燻製は作って、どこかに卸ろしていたと言うことだけれど
    店舗が出来たのはここ最近なんだって。

私の勤務先に出入りしている歯科衛生士さんに
    私が石垣に久々に行くんだって話をしたら、
    「ふゆぅさん、石垣行くなら是非ココ寄ってください」って教えてくれたの!
    すっごく美味しいし、親切だし、ワインも出してくれますよーって。
    外観撮り忘れちゃったけど、すごく綺麗なお店です。
    店員さんもめちゃめちゃ親切。

実は、一昨日「すし太郎」行く途中
    ユーグレナモールを抜けた辺りで、おぼんにハムとか
    色々試食乗っけたおじさんが声をかけてきた。
    色々試食させてくれて、「そこのお店だから良かったら寄っていって」って。
    みたら、その「ぴにおん」だったの。

ほんとに何でも試食させてくれた。
    なんでも、すべて気になる物は試食させてくれるっていってて
    相当色々な物を試食しまくりました!
    ワインも出してくれるよ、って聞いたんだけど
    ワインは出なかった(^_^;)
    朝っぱらだったからかな。
    まぁ、運転しないといけないからどっちみち飲めないけどね。

燻製類は、冷凍と冷蔵とあるんだけど
    びっちり真空パックになってるから、常温で丸二日持ち運びOKだと
    いうことです。
    ってことで、お土産に買ったわけです。
    歯科衛生士さん超お勧めの「いか燻製」1050円を買った。
    高いんだけど、これが半生だけどしっかり燻されていて
    むっちりして、ほんと美味しいの!

あとはめがね君達がえらく気に入った「胃袋燻製」。
    RYOTAは「妹がきっと好きだと思う。」と
    優しいことを言うわけさ。

枝豆の燻製(笑)
    房の中の豆は、カリカリに乾燥してるんだけど
    口に含んでふやかしてかみしめると
    すごく美味しい。
    味が濃縮されていて、噛めば噛むほど味が出るってやつ。
    くせになるやつです。
    RYOはこれが気に入って、いっぱい試食した。当然お買い上げしました。

それ以外にも、味噌買いました。ニンニクとか色々入ったみそ。
    ノーマルと辛口とあって、両方味見したけど
    やっぱり辛い方が美味しいね。
    生野菜やご飯につけて食べると、すっごい美味しい!

かなりお値段はお高め設定ですが
    ちょっと珍しいし、大事な人へのお土産には最適かな、と。
    8000円以上お買い上げですと、送料は無料だそうです。
    でも私たちはすぐに分けたかったから、でっかい袋を
    えっちらおっちら持って帰りました。

お土産を買ってから、車で白保へ向かいます。
    大好きなおじぃの家に挨拶に行って、
    船着き場で泳ぐからねと話して…

知り合いの民宿のおばぁに頼んで、着替えさせてもらいました。

さあ、白保の船着き場。
    一昨日とは大違いの美しさです(#^.^#)
    白保も、内地から移住したり別荘建てる人が増えたんだそうで
    昔ながらの家並みに、いきなり現代風の家が建っていたりして
    ずいぶん変わったなぁ、と思うけれど
    この船着き場だけはかわらないなぁ…

うちの息子ら二人は、10年前ここで初めてシュノーケルの
    練習をしたのです。

ここならプールみたいなもんで安全だしね。

RYOTAが陸から撮ってくれた。

こんな感じで♪

潮が満ちているので、囲いの中でもRYOの胸ほどの
    深さがあります。

ぶくぶく。。。。。

ぶくぶくぶく。。。。。。。

囲いからでちゃったRYOを慌てて呼び戻す(^_^;)
    焦った焦った。
    囲いの外は、潮が満ちているので私がやっと足が付つくくらい。
    RYOは当然足がつかない。
    しかも、風が強くて結構波立っています。大人だけならともかく
    RYOには危険です。

RYOは成長しました。
    一昨年、3年生でシュノーケルデビューをしたときは
    足の付かないところは恐くて行けなかったのに
    今はへっちゃらなんだもん。(^_^;)
    焦っちゃうよ。

さて、海の中ですが。
    それほど綺麗ではないけれど、お魚は沢山泳いでますよ。

ルリスズメダイも。

• たそがれRYOTA (´∀`*)

たそがれRYOTA (´∀`*)

ひきつづき、船着き場のなか。

シャコ貝!青くて綺麗。

上から見ると、水が澄んでいて綺麗なんだけど

泳ぐと、底に沈んだモワモワが舞い上がって
    濁っちゃうんだよね…

いろんなお魚がいます。

ただ、動きが速くて写真がなかなか撮れない。

それにしても、ほんとに天気が良いね。

天気が良いと、海の中も明るくて綺麗だし。
    最後の最後にこんな海を見せられて良かったよ。ほんと。

• おじぃが心配して見に来てくれた。<br /><br />クマノミみたか?と場所を教えてくれた。<br /><br />10年前にいたところにいなくなってたんだよね。<br /><br />それにしても、私たちは場所を教えるときに<br />「右左」で教えるけれど<br />「東西南北」で教えてくれるからちょっと解りづらい(^_^;)

おじぃが心配して見に来てくれた。

クマノミみたか?と場所を教えてくれた。

10年前にいたところにいなくなってたんだよね。

それにしても、私たちは場所を教えるときに
    「右左」で教えるけれど

囲いの外でも、この辺なら良いよ。(#^.^#)

あ!珊瑚!!なんか嬉しい♪

お!いたいた!!

ちっちゃいけどね。

RYOが指をチョコチョコ動かしたら、
    他の魚も沢山集まってきた。
    誰か餌付けしてるのかしら…

チョコチョコチョコチョコ…

おもろい!

かわいいのぅ…

さて、そろそろあがりますか。

民宿のおばさんがシャワーあびなさい、と言ってくれたんだけど
    船着き場で水だけ浴びて着替えだけさせてもらいました。

船着き場には水道がある。
    でもこれは観光客用じゃないから、もし使うときは
    備え付けのかんかんに100円入れていってね!

• なかなか。

なかなか。

おじぃに借りたんだって。

なかなか似合ってる♪かわいい(#^.^#)

TAKUは珊瑚の上で昼寝してたので
    顔が赤黒い…

もあい場。

ずーーーっと昔からある。
    来る度テーブルや椅子の位置がちょこちょこ変わるけれど
    あいかわらず、おじぃたちが集まっちゃ呑んでる様子。

また必ず来るよ、と約束して
    すごくすごくすごーーーーーーーく名残惜しいけれど
    出発しますか…(T_T)

ばいばい白保。
    また必ず来るからね!

後ろ髪引かれながらおじぃと別れて
    レンタカーを返却しました。

レンタカー会社の車で空港へ向かいます。
    もう14時ですが、まだお昼ご飯を食べていないので
    空港で食べることにします。

チェックインし、荷物を預けてからフードコートに向かうも、
    フードコートは、狭くてお客でぱんぱん。
    もう14時だからきっと空いてるだろう、と高をくくってたけど。

しばらくぼーっとどこかの場所が空くのをまつ。

なんとかテーブルを確保してそれぞれ好きなお店で
    食べたいものを買ってくることに。

RYO以外は、この「いしなぎ屋」で。
    石垣牛♪素敵♪

TAKUは肉うどん。

RYOTAは牛そばだっけ??

牛の中身(もつ)が沢山入ってる。

RYOTAは初めて口にする物でも、おくせず積極的に
    tryする(#^.^#)
    もてなす側はとっても嬉しいもんだ。

撮ってる撮ってる(笑)

私は石垣牛のさいころステーキ。

これがすっっっっっごく美味しかった!
    とっても柔らかくて、味付けも美味しい。

初めほぼレアのような状態でやってくるのですが

最終的に、こんな素敵なミディアムレアに(*´Д`)

もーーー、ほんと美味しくて美味しくて嬉しくなっちゃったよ。
    昨日の焼肉の100倍美味しい。しかも安い。

で、RYOはというと…

こちらでスパゲティ。

美味しいらしい。
    ホテルの朝食では一度も食べなかったくせに(^_^;)

食後は「ミルミル本舗」でジェラート。

RYOTAはドラゴンフルーツ。

私とRYOは島バナナ。

ドラゴンフルーツは、特徴のない味だから
    どんなだろう?と思って味見させてもらったけど
    やっぱりこう…つかみ所のない味で
    目をつぶって食べたら、なんだかわかんない。(^_^;)
    でもさっぱりしてます。

島バナナは、すごく濃厚でバナナの味がしっかりするから
    これ食べた後にドラゴンフルーツだとちょっときつい(^_^;)

うみゃい♪

あーーーーーん!

ほんとは、本店で絶景を見ながら食べる予定だったジェラートです。
    次に来たときは行けると良いね!

ほんと、新しくて綺麗な空港だこと…

ジンベイジェットで那覇へ戻ります。

でも中は別に普通だった。

搭乗口にはちょっとした売店がある。

うとうとするまもなく、那覇空港へ到着。

なんだかここまで来ると半分帰って来ちゃった気持ちになるのが不思議。
    まだまだ遠い地なのにね。

たいして色々廻れないけど、RYOTAは初めての沖縄本島なので
    出来るだけ楽しんでもらえると良いなぁ。

ホテルにチェックイン後、歩いて国際通りへ向かう。

あまりにも都会で(笑)RYOTAびっくり。
    そりゃ、石垣からこっちに来たら都会…と思うもんね。
    来慣れている私でさえ思う。

私ら、普段もっと都会で生活してるのに不思議だよね。

市場通りで、生搾りサトウキビジュースを買う。
    おばぁがその場で絞ってくれる。

いつか、おきなわワールドで飲んだけど
    なぜか酸味があって不味かったんだけどね。
    生搾りは美味しいよ。

ってことで、RYOTAはもちろんだけど
    RYOも飲むと言い出した。TAKUはパス。

綺麗な緑色♪

どう?お味は?とRYOに聞くと、
    「ん、美味しい」といいつつ、あとはふゆぅにあげると
    一口飲んだだけでくださいましたわ(^_^;)

RYOTAはどう?と聞くと、美味しい!と言っていて
    こちらは完飲。

ちょっと青臭いような独特の風味がある。
    でもすごく甘い。
    氷を入れるかどうか聞かれるんだけど、ぬるいとちょっと
    飲みづらいかもね。
    すっっっっごく甘いし。
    氷を入れると、ほどよく薄まって美味しいよ。

そしてこの後、牧志公設市場へ。
    しかし、まさかのお休み(^_^;)なんでよーーーーーー
    やっぱり旧盆だったからなのかなぁ…
    特に張り紙もなく、なぜ休みなのか解らずじまい。
    本当は市場の上で夕食をとるつもりだった。
    でも、まぁね。
    じゃ、私たちの御用達「ちゅらさん亭」に急遽予約を入れ(こんなんばっか)
    そちらに向かうことに。

夕飯前だけど、お腹空いちゃったから
    サーターアンダギー買う。

RYOTAはバナナ。
    たくは白砂糖・黒砂糖。

キャラメルなんてもあるのね!今度買おう。

美味しそう。

ここは、サー他アンダギー以外にも、沖縄の昔からのお菓子が沢山売ってる。
    豚の油を使ったちんすこうと、くんぺんも買って帰ったよ。

さてさて、急ぎましょう。
    ちゅらさん亭の予約は7時なのだ。もうこの時点で6時45分くらい(^_^;)

ちゅらさん亭にいく途中、お菓子御殿に寄る。
    RYOのかぁちゃんに頼まれたお菓子を買いに。

買った後、めがね君達がいない!!と思ったら、店の奥の
    お菓子工場を覗いてた。
    これ、なかなか面白い。

さてここが私らのお気に入りの「ちゅらさん亭」

店先賑やか。

店の中も非常に賑やかです(#^.^#)

グラスも涼しげね。

お通しのもずく。
    お酒頼まないRYOの分もくれた。

すっごく太いもずく。
    沖縄のもずくって太いけど、ここまで太いのは
    初めて食べた。
    美味しかったよ!

近海魚のお刺身。
    なんだっけ??聞いたけど、忘れちゃった(^_^;)

すごく美味しかったよ。

これはみんなの大好きな、ウツボの唐揚げ。
    美味しいんだよ−!

夜行貝のバター焼き。
    高瀬貝の貝殻付きだから、思わず「これ、夜行貝ですよね?」と
    店員さんに聞いちゃったよ。
    紛らわしいことを…知らない人だったら勘違いするよねぇ?
    それとも実は高瀬貝だったりして??
    いや、高瀬貝の身はもっとちっちゃいよね。

まぁ、どっちにしろコリコリで美味しいよ。

ふーちゃんぷるー。
    こちらも美味いです。

ヒラヤーチー

これも美味くて、ぺろっと食べちゃいました。

納豆巻きも頼んだんだけど、写真撮る前に食べちゃった(^_^;)

厚揚げ。
    あっつあつで美味しかったよ(#^.^#)

TAKUが〆で頼んだそば。

おまけの海ぶどう。

おまけのジーマミー豆腐。

おまけのドラゴンフルーツ。

こんな風に、ぺろ〜んと皮がむける。

よく冷えてて美味しいね。

帰りは、レジ脇で
    一口サイズのサーターアンダギーがかごの中に入っていて
    デザートにくれる。
    とっても美味しいし、なかなか洒落たサービスだと思う。

店の脇の水槽には、セミ海老とか車えびとか
    夜行貝とか。
    覗いていたら、板さんが車えびを持って行きました。

シャコ貝もたくさん。

さて、ぼちぼちホテルに戻ります。

ホテルまでは、徒歩5分程度。

今日一晩だけお世話になる、「ホテルサン沖縄」。

リーズナブルなホテルなんだけど、とても綺麗です。

ただ、4人で泊まれる部屋がなかったので、
    2部屋に別れます。
    まぁ、寝るだけだから良いね。

くねくね迷路のような廊下です。

お部屋はこんな感じ。

暗い…
    なぜホテルってこうことごとく間接照明なんだろう。
    ぶつぶつぶつ…

さて、明日はほんとのほんとの最終日。
    おもいっきり楽しむぞ!!!

明日は朝から美ら海水族館。20時台の飛行機で東京に戻ります。
    ってことで、早起きせねば。
    一番過酷な日になりそうだからね。体力ためとかなくちゃ。