石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の朝です。<br />早起きの私とTAKUはいつもの様に5時に目が覚める。<br />まだまだ日は昇りそうもない。<br />暗くて外の様子が今ひとつわからないけれど<br />まだ雨も風もそれほど強くない。<br /><br />RYOTAとRYOは夢の中。<br />なかなか起きないので、ベッドサイドのスタンドを点けてみたけれど<br />それでもRYOTAとRYOは起きる気配まったく無し。<br />たいしたもんだ(^_^;)<br /><br />でも天気が悪いので、ゆっくり寝かせてあげよう。<br />昨日は早起きして疲れたもんね。<br /><br />でね。<br />当初、エキストラベッドと備え付けのベッド<br />交代で寝ようね、と話していたんだけど<br />結局二人がこのままエキストラベッドで寝たのです。<br />だって、私とTAKUがエキストラベッドで寝たら<br />彼らが起きるまでずっと暗闇で過ごさないといけないからさ(^_^;)

その②めがねくん3人と行く!石垣島&沖縄の旅 with 台風チャーミー

2013/08/20 - 2013/08/24

ふゆぅ

ふゆぅさん

二日目の朝です。
早起きの私とTAKUはいつもの様に5時に目が覚める。
まだまだ日は昇りそうもない。
暗くて外の様子が今ひとつわからないけれど
まだ雨も風もそれほど強くない。

RYOTAとRYOは夢の中。
それでもRYOTAとRYOは起きる気配まったく無し。
たいしたもんだ(^_^;)

でも天気が悪いので、ゆっくり寝かせてあげよう。
昨日は早起きして疲れたもんね。

でね。
当初、エキストラベッドと備え付けのベッド
交代で寝ようね、と話していたんだけど
結局二人がこのままエキストラベッドで寝たのです。
だって、私とTAKUがエキストラベッドで寝たら

レンタカー JALグループ

私は旅のお楽しみ♪朝ビールさ。
    もちろんオリオンで。
    ホテルの自販機で300円なり。

6時半すぎてやっと明るくなった。
    やっぱりどんよりしてるよねぇ…残念。

二人がまだ起きそうもないので、朝風呂でも行ってこよっと。

廊下は綺麗に改装されている。
    だけど、やっぱり匂いが古くさい。

エレベーターホール

自販機と有料番組を見るためのカードが売ってます。

3階と5階にコインランドリーがあります。
    私たちは3階だったから、まぁ良かったんだけれど
    一つ故障してるからね、洗濯大変でした。

なかなか空かない上に、洗濯終わってるのに
    放置してる人がいたら引き上げてもらわないと使えないし。

結構イライラした。何往復したか。
    夏休みでお客さんいっぱいなんだからさぁ
    さっさと直して欲しいよ。
    しかも、洗濯機ちっちゃいから一度に洗濯できないわけ。
    1回洗濯機回すのに200円するんだよ。ちっちゃいんだから
    100円にして欲しいよ。

お風呂の入り口

脱衣場
    誰もいなかったので、撮らせてもらいました。

お風呂場

なんかプールみたい。
    それにしても熱かった…
    絶対43度くらいある。

ちっちゃい子供が可哀相だった。熱くて入れなくて、
    お母さんが一生懸命水風呂の水を入れてうめていた。

サウナ。
    朝風呂では利用できないと書いてあったけど
    ちゃんと利用できる。
    消し忘れ?

で、地元のオバちゃんっぽい人達が
    夕方になるといっぱいやってくる。

戻ってみたけど、まぁだ二人は眠ってる(^_^;)
    でもいい加減7時半だし。
    二人ともたたき起こしました。

そして8時頃にお朝食。
    2階の宴会場です。
    特に食事券などはもらわず、好き勝手に行って勝手に食べます。

ご飯とおかゆ。味噌汁。
    ご飯のお供。黒いのは昆布の佃煮ともずくです。

納豆は嬉しかったんだけど、ぜんぜんねばらないんだよねぇ。
    ねばらない納豆ほど美味しくない物はない。

ご飯は結構ふっくら炊けていて美味しい。

島野菜のかき揚げとポーク(スパム)の天ぷら。
    これは毎日あったんだけど、カリカリに揚がっていて
    すっごく美味しくて毎日食べた。

チャンプルーは日によってパパイヤチャンプルーだったりする。
    これも味付けがすごく美味しい。

このパスタのトマトソース。
    オリーブの実がたっぷり入っていて、すごく美味しかったよ。

魚は日替わり。でもどれもあんまり美味しくなかった。

奥にあるのはクーブーイリチー。柔らかくて美味しい。

ボイルしたウィンナー・ポテト・スクランブルエッグ。

なんでお湯につけっぱなしなんだろう…
    味抜けちゃって不味いし。

サラダ!野菜がしゃきしゃきだった。

赤が足りないけど、まぁまぁまぁ。いいんじゃないの?

ドレッシングは3種類あった。
    黄色いのはウコンドレッシング。
    いまいちかな。

かなりピンぼけてるけど、ゆし豆腐とやくみ。
    私は毎日味噌汁に入れて食べた。おいちぃ。

紅芋スコーン。

お家で作ったスコーンみたい。

食パンとクロワッサン(って書いてあった)
    このパンがね、ホームベーカリーで私が作った
    パンみたいなの(^_^;)
    クロワッサンは、クロワッサンの形をした手作りパンって感じ。

でもね、これが美味しかったんだよね。
    市販のヤケにふわふわしたパンじゃなくて
    しっかり食べ応えがあるって言うか。

マーガリンをたっぷりつけていただきました(^.^)

ヨーグルトと果物。
    果物はいつもこんな感じ。
    パイン酸っぱい(>ж<)

ジュース類。
    あとは普通にコーヒー・紅茶・牛乳・グリーンティ。

今日のRYOのチョイスは良くなってない???
    味噌汁の替わりに牛乳なのが子供っぽいが。

なんか学校給食みたい。
    なぜにご飯に牛乳…

RYOTAのチョイス。
    なかなか(#^.^#)

TAKUのチョイス。
    麺好きだからねぇ。あと、おかゆね。おかゆも好きなんだよね。彼。

私の朝食(*´∀`)
    美味しそうでしょ?スクランブルドエッグにパスタソースかけたの。

ここの朝食ってお金払って食べる場合、1000円くらいなんだよね。
    それでこれなら大満足だよ。
    品数は少ないけれど美味しい。手作り感があるの。

ただ、このウコンドレッシングはいまいちだった。
    なんかぼやけた味でしまりがない(^_^;)
    何が足りないんだろうなぁ?

部屋に戻ってまだ9時前。
    今日は天気も悪いし、のんびり出発することにした。

ってわけで、とりあえずは漢字のお勉強です。
    RYOのお母ちゃん(私の妹)に、出来たらやらせて〜と
    持たされたのです。

勉強が終わったら白保にご挨拶に行きます。
    白保には知り合いがたくさんいる。
    新空港建設予定だった頃、当初はこの白保の海をつぶして
    空港を建設する予定だったの。そんな頃からの知り合いです。
    30年前からの知り合いだから、みんなもう高齢で。
    元気にしてるかな。五年ぶりだから心配。

10時過ぎ。白保へ向かいます。
    ああ、ほんとに懐かしい。

途中、ヒルギ見学。

カヤックがいっぱい置いてある。
    こっからマングローブツアーに出るんでしょうね。

自然ってすごいねぇ。

以前はシオマネキがたくさんいたんだけど、一匹もいなかった。
    なんで????
    そのかわり、トントンミー(はぜ)が山ほどいた。

さて、白保に向かいます。

白保では、お世話になった人たちがいるので、ご挨拶。
    会えなかった人もいたけれど、一番会いたかったおじいは元気で良かった。
    白保はまたゆっくり訪れるとして、今日は天気も悪いし、観光に行きましょう。

とりあえずは『やいま村』へ!!

みちみちパイン畑を発見!!

本当は観光農園に行って、パイン食べ放題とか…
    こどもらを連れて行きたかったんだけど
    ことごとく台風のためお休み。残念。

ところで今回の旅のパートナーは
    カローラちゃん。1500CC。

ツアーに付いてた車は1000CCのちっこい車だったので
    アップグレードしました。

だって、4人で1000CCはきつい(^_^;)
    パワーないし、重くて走らないし。荷物乗らないし。

うーん、でかくしてよかった。

みちみちこんなのも見つけた!!

ドラゴンフルーツだよ。

サボテンだね。

• で…<br />「やいま村」にいったら、まさかの休業…台風のため(^_^;)<br /><br />もう、どこもかしこも休みだらけ。<br />台風だからこそ、行きたいのにさぁ。<br />沖縄本島ならこういう事もないけれど、仕方ないね(´・ω・`)<br /><br />ってことで、石垣島鍾乳洞に来ました。<br /><br />すごい人です…<br />そりゃ、みんな行くとこないもんね。<br />考えることは皆同じ。

で…

もう、どこもかしこも休みだらけ。
    台風だからこそ、行きたいのにさぁ。

ってことで、石垣島鍾乳洞に来ました。

すごい人です…
    そりゃ、みんな行くとこないもんね。
    考えることは皆同じ。

雨も強くなってきたので、傘を借りました。

入り口にはヤシガニ。

大昔竹富の知り合いの民宿に泊まったとき
    そこのおじいが、夜中にヤシガニ取りに連れてってくれた。
    ヤシガニは夜行性。

でかいのをとって、茹でて食べた。ほっくりしてすごく美味しかったのを覚えている。
    いまはものすごい高級品になってしまった。

先に進みましょう。

良い感じ。

ぶいっ!

水たまり。

お金入れたい 人のさが。

にゃ。
    あたしゃケチだから入れないの。

ばんじゃい。

ここ、電気消したら真っ暗闇だよね、と
    RYOと話してたんです。

当然、植物なんて育つはずもないんだけど
    蛍光灯の近くに、植物が育ってる。

すごいよねぇ。植物の力。ちょっと感動した。

人がタネを知らず知らずに運んできたのかなぁ。

ピンぼけ過ぎだけど、トトロだって(#^.^#)

石垣島鍾乳洞。こぢんまりしてるけど
    なかなか見応えあります。

お勧め(^o^)

地上にもどって
    おやつのブルーシール。
    RYOは黒糖。

RYOTAは紅芋。

RYOが「お昼はどうする?」というので
    もうココで食べてっちゃうことにした。

リーズナブル。

TAKUとRYOTAは八重山そば。

私はほとんどお腹が空いていないので、
    ミニ八重山そば。

RYOはカレー(^_^;)

なーんで、ここはそば食べるとこでしょーと思ったけど、
    まぁいいよね。
    好きな物を食べなはれ。

ちょいぴりで美味しかったらしいよ。

サラダとらっきょは私が美味しくいただきました♪

でーーー…
    雨風相当ひどくなってきたので
    どこ行っても休みだしさ、どうしよう。

ってことで、とりあえずスーパーマーケットによって
    スパムを自宅用に大量に買ったり
    お菓子を買ったり。
    夕飯どうしようか?こんなに雨風凄いと、外に食べに行くのは無理だよねぇ。
    でもホテルだとめちゃめちゃ高い上に、まずいし。
    美味しければ高くてもいいんだけど、不味い物にそんなお金払いたくないし、
    ってことで、スーパーで刺身とか惣菜とか買って帰ろうか?と
    話してたのに…
    台風のせいか、おぼんのせいか品揃えが少ない。
    海ぶどうも買おうと思ったのに無いんだよなぁ。

ううん、これなからホテルのご飯の方がましか?ってことで
    夕食は買わず、ホテルへ戻る。
    それにしても、すっごい嵐でした。

でーーーー

部屋に戻ったら、こやつらさっさとゲーム始める。

こぜまくひっついて(^◇^;)

それにしてもだんだん部屋に生活感が出てきたわ〜

さて。夕食です。
    昼過ぎ〜夕方が一番雨風凄かったのですが、
    5時も過ぎると風は強いものの、雨が止んだので
    外に食べに行くことに。

当初行こうと思ったところに電話してみたんだけど、
    やってない。台風だからなのか、お盆だからなのか…

ってことで、2番目に行きたいと思っていた「すし太郎」に電話してみたら
    やってるってことで、急遽予約。

5時半には店に入る。
    早い時間なら予約いらないかな、と思ってたら
    すべてのテーブルに「予約席」のプレートが置かれていた。
    予約して良かった。
    まずはかんぱーい!!

ふぃ〜。

お通し。
    ゴーヤのおひたし。さっぱり。

まず頼んだのは、石垣牛のあぶり握り(だっけ?)
    とろけちゃう。
    すんごい美味しいの。(*´Д`)

ティラジャー。

この貝は、昔白保の海人のおじぃがよく採ってきてくれて
    茹でて食べて。だーいすきな貝。

この貝は爪を持ってるので、爪をひっぱると
    身が出てくるの。

凄く美味しいんだけど、私は普通の塩ゆでがいいなぁ。

ピンぼけですが(^_^;)
    ジーマミー豆腐。

もっちりおいしい。けど、生姜はいらないと思う。

島野菜の天ぷら。
    沖縄風ではなく、日本風の天ぷら。

さっくさく〜。

左手前から、
    ゴーヤ・ナーベラ−(へちま)・あだん・ふーちばー(よもぎ)
    島らっきょ・紅芋・ふーちばー

だと思う。
    何の説明もナシ。(^_^;)
    初めての人だったらわかんないよね。

あだんは、石垣の(沖縄どこでもかな)あっちこっちにぼーぼー生えてる
    細長い、とげとげ葉っぱの植物です。
    遠目から見るとパイナップルみたいな実をならす植物。
    その新芽を採って食べるんです。
    筍のような食感で、とっても美味しいんですよ。

石垣牛のしゃぶしゃぶサラダ。

これは普通。

サーモンとネギトロだっけな?

まぐろ中トロ。とろとろ。

とろたく。

グルクンとアダンの炒め物。

でもあんまりアダン感がないんだよね。
    味はとっても美味しい。

アバサー(ハリセンボン)唐揚げ。

身は少ないけど、とっても美味しいんだよ。

ふぐだもんね。

RYOくん、かぶりつきます。(#^.^#)

TAKUが〆に頼んだ海鮮丼。

私が〆に頼んだウニ軍艦。

これ、だめです。かっぱ寿司並。まずい…

あとで気持ち悪くなった。

他の料理がすべて美味しかっただけに、期待大大で頼んだのに
    ほんと残念。

でも、全体的には大満足。
    他にも行きたい店は沢山あるけど、また機会があったらリピありかな。

3人あるこほーるをそこそこ呑んで、4人で1万5千円ほどだった。

帰り道、お土産屋さんに寄って、お土産の下見をしてから
    ホテルに戻りました。

なぜかポケモンみてるし(^_^;)

明日は一日、バラス島周辺シュノーケルと
    鳩間島のツアーに申し込んでいたけれど
    台風で中止になってしまったので
    どうしようかなぁ?明日の天気で考えよう。

ホテルに戻って、ゆっくりお風呂につかって眠りました。
    大浴場があって良かったよ。