沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記に載せたのはほんの一部の写真(笑)<br />旅行記には使われなかったけど、あー、使えば良かったとか<br />あとで気づいたけど、もう載せるのめんどくさいという<br />写真も結構あるのね。<br />ってわけで、番外「敗者復活編」です。<br />いつも以上に完全自己満足の旅行記です。ほんとごめんなさい。

《番外編》めがねくん3人と行く!石垣島&沖縄の旅 with 台風チャーミー

2013/08/20 - 2013/08/24

ふゆぅ

ふゆぅさん

旅行記に載せたのはほんの一部の写真(笑)
旅行記には使われなかったけど、あー、使えば良かったとか
あとで気づいたけど、もう載せるのめんどくさいという
写真も結構あるのね。
ってわけで、番外「敗者復活編」です。
いつも以上に完全自己満足の旅行記です。ほんとごめんなさい。

石垣空港の到着口過ぎにはちっちゃい水槽がいて
    お魚が泳いでいます。
    これはピンぼけだったので使わなかったけど、RYOの表情が好き♪

川平湾の臨時駐車場。
    以前は何があったっけ?平地になって、次に来たときは
    新しい建物が建ってるのかしら。
    新空港も出来たしね、石垣もどんどん変わるのかな。

これは石垣のホテルグランビューのもの。

干し梅と煎茶、ゴーヤ茶ね。結局私が毎日干し梅食べて
    お茶をちょっと飲んだくらい。

干し梅は「コンシェルジュにて販売中」だそうで
    石垣でなぜに干し梅なんだろう…
    まぁ、でも美味しかったよ!

初日、港に行くために
    ホテル前の交差点で信号待ち。

船の時間まで、ぼーっとテレビを眺めるめがね君達。

きみたち、せっかくなんだから外出て海の色でも見たら?と言って
    外にやってきたのは、RYOTAとRYOだけでした(^_^;)
    TAKUは暑い、と待合室から出ず…おやじか。

竹富島の港。

竹富島のレンタサイクル「友利」さんでもらった
    竹富の地図。
    これ、すごく重宝しました。
    重宝しすぎて、くっちゃくちゃ(笑)

さーいくりんぐ、さーいくりんぐ
    ぃやっほ〜ぃやっほ〜。

コンドイビーチ

• これは水滴がすごすぎてボツになったのですが<br />とっても楽しそうなめがね君達です。

これは水滴がすごすぎてボツになったのですが
    とっても楽しそうなめがね君達です。

そうそう、大きなイソギンチャクをTAKUが見つけたんだよね。
    残念ながらクマノミはいませんでした。

これは…牡蠣だよね?

コンドイビーチは砂浜だからシューズはいらないと
    思って、この日はまだシューズを用意していませんでした。
    おかげで足を傷つけてしまいました…
    ごめんね。(T_T)

コンドイビーチをなめたらいけなかったよ。

こんな感じで、ちょっと珊瑚もあるよ。あ、もちろん落ちてました。

結構でっかい珊瑚をひろった。
    持って帰ればよかったね。

じゃぶじゃぶ。

帰り際。
    潮が満ちてきたら、結構透明度が出てきた。

3日目の私の朝食。
    納豆ねばらない。この日のちゃんぷるーは
    ぱぱやーちゃんぷるぅでした。(青パパイヤ)
    チャンプルー類はいつでも美味しかった。

3日目のRYOの朝食。
    うん。この子もパンをおかずにご飯を食べてる(笑)

RYOTAの朝食。

TAKUの朝食。

美味しくいただきました!
    ごちそうさまでした(#^.^#)

いや、ほんと、振り返ってみても
    ここのお朝食は値段の割に美味しくて大満足でした。

• この日はリスザル見にやいま村行ったのよね。<br /><br />この写真、好き。<br /><br />おさるもびしょびしょ。

この日はリスザル見にやいま村行ったのよね。

この写真、好き。

おさるもびしょびしょ。

4日目のRYOの朝ご飯。

白保の船着き場ですよ。
    那覇に戻る日に、もう一泳ぎしました。
    写真撮ってる私をRYOTAが撮ってるの(笑)
    なんか私ふくれてます。(^_^;)

知り合いの民宿のおじちゃんに
    シュノーケルの使い方を教わってます。
    もう使いこなしてるんだけどね(^_^;)

RYOTA撮影

なにやってるんだろ?覚えてないわ。

白保の船着き場には2つイソギンチャクとクマノミのセットがいる。

すごいたくさん写真撮ったんだけど、どれがどれだかわからなくなっちゃった。

たそがれTAKU

ふゆぅ撮影

RYOを撮る私。を、RYOTAが撮った。

海の色がすごいねーーーー綺麗

これは石垣空港のフードコートで食べた
    「いしなぎ屋」の牛そば。
    中身(モツ)が沢山入っていて、写真用にRYOTAが
    引っ張り出してくれた。

デザートはミルミル本舗のジェラート。
    島バナナとドラゴンフルーツ。

ドラゴンフルーツは、見かけはすごいけど
    味は実にさっぱり。

那覇で泊まった
    「ホテルサン沖縄」迷路のようなの廊下。

JALシティの廊下も同じようにくねくねしていたなぁ。

ほんとに寝るだけの部屋でした。

でも、このホテルはとても綺麗で、清潔感いっぱいでしたよ。

美ら海水族館。

この日のジンベイザメは、このように低い位置で泳ぐことが
    すごく多くて
    間近に見ることが出来て面白かった。

いるかのフジ。
    かすかに写ってる(^_^;)

古宇利大橋を走行中!
    RYOは爆睡中…

いやっほ〜。

これ。お土産で買った「ぴによん」の
    枝豆の燻製。
    中身の豆だけ食べるの。
    味が凝縮されて、すっごい美味しいよ。

これも「ぴによん」でかった
    豚の胃袋燻製。
    これもすっごい美味しい。なにしろめがね君達一押しだからね。

中はこんな感じだよ。

「ぴによん」のみそ。

「おやじみそ」みたいな感じなんだけど、
    ほんのり酸味があって、さわやか。
    ご飯につけても、野菜につけても最高!

こってり。てりてり。

国際通りから分岐した、市場通りの
    サーターアンダギーを買ったお店で買ったちんすこう。

手作り。

すごく材料シンプルだよね。
    島ぶたラードを使ってる。

あまり甘くない。
    昔、28年ほど前に初めて沖縄にやってきたとき
    初めてちんすこうを食べた。
    その時と同じ味がする。

最近お土産屋さんで売ってるちんすこうは、普通のクッキーだけど
    これはなんかちょっと普通のクッキーと違うんだよね。
    ちょっと癖があるというか…

実は、昔のちんすこうって私苦手だったんだけど。
    これを食べて、あーなんだか懐かしい、と思った。

あー、今すぐ石垣に行きたいわ。
    しつこいけど、来年も絶対石垣に、めがね君達3人引き連れて行きます!