マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年にポルトガルから中国へと返還されたマカオ。<br />古き時代の教会などが数多く残る一方で、現代的なカジノなどの建築物もあります。<br />西洋を感じる街並みもあれば、中国寺院もあります。<br /><br />マカオは「新と旧」、「東洋と西洋の文化」が混在した不思議な魅力に溢れていました。<br /><br /><br />*羽田発 10:00 →香港着 13:35 (JL029)<br />*香港発 17:00 →マカオ着 18:00 (Turbo Jet)<br />

マカオ・香港① (マカオ~世界遺産とパンダの旅~)

2013/05/02 - 2013/05/04

ema

emaさん

1999年にポルトガルから中国へと返還されたマカオ。
西洋を感じる街並みもあれば、中国寺院もあります。

*羽田発 10:00 →香港着 13:35 (JL029)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

初めて羽田発の国際線に乗りました。
    お店が立ち並ぶ「江戸小路」。朝は人影もまばらでした。

今回、JALの「香港フェリー乗り継ぎサービス」を利用しました。搭乗チェックイン時に香港国際空港からマカオに行く旨を伝え、フェリーの予約書類を見せます。これで日本からマカオまでのあいだ、荷物を預けることができます。

13:35 香港国際空港に到着、マカオ行きフェリーに乗り換えます。
    荷物を預けているため、17時の便となります。3時間半の待ち時間は、思ったよりも大変でした。
    (次回行く時は、マカオ直行便を利用したいと思います)

18:30頃 やっとマカオに到着。長い道のりでした。

マカオでの宿泊先は、「ソフィテル・マカオ・アット・ポンテ16」。
    マカオ内港に面し、落ち着いたホテルです。

翌朝、ホテルからの景色。
    マカオ滞在中は、ずっとこんな空模様でした。朝晩は肌寒く、長袖が手放せませんでした。

世界遺産を目指して歩きます。案内標識があるので助かります。

「セナド広場」
    この辺りはどこを撮っても絵になります。

背後に見えるきらびやかな建物が「グランドリスボア」
    どこからでも見えるので目印がわりです。

クリーム色が愛らしい「聖ドミニコ教会」

ゆったりとした坂道を歩き到着した先は、マカオのシンボル「聖ポール天主堂跡」。
    現在は、正面の壁と階段が残るだけとなっています。

聖ポール天主堂跡前から運よくタクシーを拾うことができました。
    コロアン島にあるマカオ パンダ館(石排湾公園)へ向かいます。
    動くパンダを見たのは初めてです。可愛かった!

• ランチは、「Lord Stow&#39;s Cafe」にて。<br />サンドイッチなどの軽食とエッグタルトを注文。どちらも美味しかったです。<br />サンドイッチが食べきれず残ってしまいましたが、お店の方が持ち帰り用に包んでくれました。<br />小さなことですが、とても嬉しかったです。

ランチは、「Lord Stow's Cafe」にて。
    小さなことですが、とても嬉しかったです。

コロアン島から路線バスで「媽閣廟」へ。
    参拝の仕方が分からず、見様見まねで私たちも線香をあげてみました。

日本では見慣れない渦巻き型の線香。この他に太い筒状のものもありました。
    灰に形をかえた願い事が、はらはらとたくさん降ってきます。我が子は雪だと思ったようです。

ホテルで休憩した後、夜景観賞をしようと再び市街地にくり出しました。カジノが眩いです。

「民政総署」夜の中庭。素朴な美しさを感じます。

実質1日間のマカオ滞在でした。とても面白い街でした。
    まだまだ見ていない所があります。ポルトガル料理も食べられなかった。これらを理由にまた行きたいです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る