ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年別々に行って楽しんだソウル、今回初めて親子三代(私51歳、娘28歳、お孫ちゃん6歳)で行きました。<br />孫のYちゃんは去年の10月ソウルから帰ってきた早々「ばぁば、次はソウルいつ行くの?」と催促しまくり。<br />一年越しでやっと実現しました。<br />出発日の京都は土砂降りの雨…晴れ女の娘を信じてソウルでは晴れますように!!

親子三代ソウル女子旅 1日目

2013/08/25 - 2013/08/27

saku

sakuさん

一年越しでやっと実現しました。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

毎度のことながら自宅から関空までの道のりはヤサカのスカイゲートシャトルを予約しました。
    14時25分発のpeachなので自宅へのお迎えは9時45分頃。
    少し早めに来てくださいました。
    雨がすごく降っていたけどdoor to doorなので傘は要りません。

乗合なので、あとひと組(お二人)を迎えに行ってから関空へ向かいます。

12時頃に関空第1ターミナルに到着。

今回の飛行機はpeachなので、第1ターミナルに到着後、写真に写っている通路を通って第2ターミナルへ移動します。

バス乗り場までの広場(?)では何やらイベントをやっていて賑わってました。

今回の飛行機はpeachなので、第1ターミナルに到着後、第2ターミナルへ移動します。

まだ雨は降っていますが、第2ターミナルへの移動も無料バスなので、傘は要りません。

5分ほどバスに乗っていると私達が乗るpeachが見えてきました。
    飛行機を間近で見るともうテンションアゲアゲです。

ただ心配なのは大雨のため、時間通りに出発出来るのか…

娘達は二度目のpeach利用ですが、私は初peach!
    可愛い機体にワクワク(*∩∀∩*)ワクワク♪

誰が言ったのか「島流し」第2ターミナル!

デカいプレハブって感じですね。

人は結構多いです。

先にチェックインしときましょう(*^^)v

ネット予約した際に送られてきたバーコード付きのバウチャーを使ってチェックインします。

わからなくても係りの方がおられるので安心です。

チェックインしたらこんなレシートみたいなのが出てきます。

間違って他のレシートと一緒に捨てないようにしないと!!

大事、大事にしておきましょう。

第2ターミナルの案内図です。

と言ってもバァ〜っと見渡せるのでほとんどの方は見ておられませんでした。

お腹も減ったので、早々に出国手続きをして中にあったお店で軽食をとることにしました。

ここしかありませんが…(ToT)

お値段は少々お高め。でも、ゆっくり出来ました。

カフェっぽいけど何でもあります。

まずは旅の無事を祈って「乾杯( ^^)/▽▽\(^^ )」

娘「昼間っから呑んでいいの??」

私「ママはいつもソウル行く時朝からでも乾杯してるで〜!!」

娘「じゃあ、呑むわ!」

と二人で美味しくビールをいただきました。

娘と孫のYちゃんのお昼ご飯です。
    この牛すじカレー(ミニ)がなかなかのお味で虜になりそう\(//∇//)\

第2ターミナルから出発の際には是非お試しあれ!

私はカツサンドとアイスコーヒーのセットにしました。
    ビールの写真に写っていますが、普段飲んでいるアイスコーヒーよりも相当たくさんの量です。

お値段のことはさておき、カツはサクサクで美味しかったですよ。

でも、「空腹は最大の調味料なり」かもです…

一応免税店もあります。

でも、あまり賑わっていませんでした。

免税店の向かい側、カフェのお隣にあるお土産物屋さん。

日本の色々なお土産(ラーメン、日本茶、お菓子等)が置いてあり、他にお水や飲み物、本、薬局まで揃っていました。

私的にはこっちのお店が楽しめました。

この近未来的な所、何だと思いますか?(第2ターミナルを利用された方はご存知でしょうけど…)

JTのエリアで喫煙スペースです。この喫煙スペース前には免税でタバコを販売するショップがあります。

綺麗でおしゃれなバーみたいでしょ?!

国際線のLCCを待つのはこのワンフロアー。

徐々に人の数が増えてきました。

でも、外は相変わらずの豪雨です。

14時25分発のpeachなのに悪天候で遅れたらソウルで楽しむ時間が少なくなると内心ビクビク&ムカムカ(ーー゛)

ここで待ってる人達も同じ思いかなぁ。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、滝のような雨です。

peachからアナウンスがありました。

通常は徒歩で飛行機まで行くようなのですが、今日の豪雨のためバスに乗って飛行機のタラップまで行くそうです。

バスの準備が出来次第搭乗手続き開始です。

雨はキツイけど雷が鳴っていないので定刻を少し遅らせてのフライトで大丈夫みたい。

この通路を延々と歩きます。
    まさにプレハブの威力!!蒸し暑いのなんのって!!

途中、気を紛らわすためなのか風鈴が吊ってありました。
    でも、風もないので涼しい音色は皆無でした。

このバスに順番に乗って無効のpeachまで行きます。

私達の順番の時にはほとんど雨は降っていなかったので、走った方が早いくらいの距離です。
    でも、外の風は結構吹いていました。

乗れるだけの人を乗せてこんな風に飛行機の所に停ります。

第1ターミナルと第2ターミナルを結ぶ連絡バスもこのバスも南海交通さんのバスでした。

やっと搭乗です。

タラップの窓がめっちゃ汚れていてこんな写真になりました(><)

行きのpeachは座席指定したので前から5列目でした。

159cmの私が座ってこれくらいです。以前に利用したチェジュよりもゆったりしているような気がしました。

窮屈さを感じなかったのでこれからのソウル旅行はpeach利用ですね。

離陸して雲を抜けると青空が!!(当たり前です)

この青空がソウルまで続いていますように(>人<;)

免税品やpeachオリジナル商品のカタログ。

時間つぶしにペラペラ見ていました。

気が向いたら帰りの便で買おうかな…くらいのもんです。

食べるつもりはなくてもやっぱりこっちの方が気になる食いしん坊の私(*´д`*)

コーヒーもお味噌汁も全部インスタント。

飛行機で空の高いとこを飛んでるのはわかるけど、お値段まで上昇ささなくても…

ソウルまで一時間半くらいだから軽食とかいらないけど、せめてお水くらいサービスして欲しいな と思ってしまう。

娘と孫のYちゃん

「何で鉄の塊の飛行機が飛んでるのかわからん!!信用出来ひん!」と言うくらいの飛行機苦手人間。

ソウルまでなら何とか持ちこたえられるようです。
    良かった〜ヽ(;▽;)ノ

そんな娘と対照的な孫のYちゃん。外見ても雲と青空ばかりで面白くないようで、お絵かきの真っ最中にパチリ。

「ホテルにすぐ行くの?ご飯は?]とYちゃんの気持ちはもうソウルに着いているようです。

出国カードを書いたり女三人でおしゃべりしたりしてると、もうソウル上空です。

自宅から関空行く時間より関空からソウルへの時間の方が短い…

晴れ女の娘のおかげで(?)ソウルは晴れです!!

着いた〜!!

Yちゃんの格好、近所に遊びに行く程度のものです。
    足元はいつも履いてるクロックス。

私と娘も休みの日にショッピングモールとか行く程度の格好ですが。

京都がめっちゃ暑かったので、ソウルは少し涼しく感じました。

トイレに行ったりしていたらイミグレが長蛇の列になっていました。

イミグレ済ませて荷物を待ってようとしたら既に私の荷物はレーンから降ろされてました。

まぁ、探す時間が省けて良かったですけど。

バスのチケット売り場で「명동역 어른 두 명, 아이 한 명」とチケット購入。

6015のリムジンバスに乗ります。

リムジンバスのチケットです。

バスのアジョシに直接お金を払ってもいいそうなのですが、チケット売り場が空いていたので売り場で買いました。

大人一人 10000ウォン
    子供一人 9000ウォン

すぐにバスが来ました。

トランクをアジョシに預けると写真のシールをトランクに貼って半券をくれます。

乗車率7割くらいでしょうか。ゆっくりと座れます。

さあ、ソウル市内に向けて出発です。

高速道路みたいな所を通ります。

実は私、リムジンバスでソウル市内に行くのは初めて。
    今まではフリーツアー利用だったので、送迎付き(免税店、お土産屋さんももれなく付いてくるやつ)でした。

ハングルを見て韓国にいることを実感しつつ、外の景色を楽しんでいます。

金色に光るあのビルは63ビルでしょうか???

時間は17時を済んでソウル市内はもう夕方の気配です。

リムジンバスでは停留所を韓国語、英語、日本語、中国語でアナウンスしてくれるのでとても解りやすいです。

ロッテデパート前です。

相変わらず賑わっています。
    ここまで来るともう少しで明洞です。

私達の泊まるホテルはアストリアホテルなので、明洞で下車します。

アストリアホテルです。
    agodaで予約しました。

明洞で下車して徒歩5分かからないと思います。
    地下鉄では忠武路駅からすぐですが、リムジンバスでは明洞が近いようです。

今日から二泊お世話になります。

孫のYちゃんは娘と添い寝なので、スーペリアツインです。

いつもお布団で寝るYちゃんはベッドがとても嬉しいらしく飛んだり跳ねたり(´∀`)
    お行儀悪いけど、嬉しい気持ちもわかるので少しは目をつぶりましょう。

でも、ケガには注意!!

浴室です。

広くて、使いやすかったです。足元のマット(ゴム製)もありました。

お湯の出も悪くないしシャワーカーテンも長いので床が濡れることはありません。

部屋の入口から中を撮りました。

テーブルセットがあるのが気に入りました。
    今回の旅はYちゃんがいるので、夜遊び出来ない分、夜はYちゃんが寝てから娘と二次会するのに重宝しました。

荷物は写真に写っているトランク一つ。中身は半分くらいしか入っていません。

帰りには満タンに詰まってそうな予感…

• 部屋の窓からソウルタワーが見えました。<br /><br />明日はYちゃんの一番のお楽しみ、テディベアミュージアムへ行くのでソウルタワーが見えてYちゃんのテンションも上がります。<br /><br />お腹も減ってきたのでこれから明洞へ歩いて行き晩御飯です。

部屋の窓からソウルタワーが見えました。

お腹も減ってきたのでこれから明洞へ歩いて行き晩御飯です。

お店に着く前に両替をしようと両替屋さんを探します。
    呼び込みのアジュンマに捕まり半強制的に知り合いらしい両替屋さんに連れていかれました。

明洞のレートはどこもあまり変わらず1万円→111000ウォンでした。
    アジュンマは「特別にレート良くしてもらうよ」と豪語してたのにそのままでした(  ̄っ ̄)ムゥ

食事はYちゃんがいるので辛いものは選択出来ません。
    無難に明洞餃子にしました。

支店の方に行ったのですが、相当の行列。入る前に又々呼び込みのオッパに捕まり「明洞餃子、めっちゃマズイね」と阻止されそうになりながら行列に並びました。
    でも、回転が早いので10分待たずに店内へ。
    カルグッスとマンドゥを一つずつ注文して三人でシェアしました。

キムチはニンニクの辛味が強く、キムチ好きなYちゃんも無理でした。大人の私と娘は大丈夫でしたが。

明洞餃子のカルグッスとマンドゥと臭い消しのために貰ったガムが超お気に入りになったYちゃん。
    帰るまで「ご飯は最初の晩に食べたとこがいい」と言い続けるほどでした。
    ガムはもちろん探して買いました。

毎日がお祭りのような明洞。

明洞餃子では満腹にならないように三人でシェアしたのも、買い食いをあとに控えているため。

娘は袋入りのレモンスカッシュに惹かれ2500ウォンでお買い上げ。
    屋台を見ているとあれこれ食べたくなるものの胃袋は一つ…
    毎度のことながらギャル曽根の胃袋が欲しくなる。

Yちゃんも私の血を受け継いでお祭り屋台大好き人間。でも、まだ6歳のYちゃん、胃袋も小さい…食べたいけど、さっきのカルグッスがこたえてるようです。

前から目をつけていたジャーキーのお店。

日本には持ち帰り禁止なので今日のお部屋宴会のアテに購入。
    コイン型の小さいのを100g買いました。

Yちゃん、ホテルまで待ちきれず、ひと切れ食べました。

1000ウォンに釣られ、私達三人はこのお店でピアスやカチューシャを数点購入。

すべてが1000ウォンではありませんが、可愛いものが安く買えました。品数が多いので見ているだけで時間が経ってしまいます。

娘が買い物をしている間、私とYちゃんはお店前にあったジュースの屋台で桃のジュースを買って待ちます。

生の桃をミキサーでガアーってして出来上がり!さっぱりして美味しかったです。

お値段2500ウォン。袋入りのレモンスカッシュより良かった気がしました。
    イケメン君がやってましたよ。

ジュースが出来るまでに別のお客さんがスイカをジュースにせず、そのままの状態で買って行きました。
    うん、それも有りね(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

お約束のお辞儀するマネキン。
    ちょっと暗かったので昼間に見るより不気味に見えました。

昼間に見ると美人さんに見えるのに…

• 水分ばかり取っていたYちゃんが急に「トイレ!!」と言い出し、急遽ロッテリアのトイレに駆け込みました。<br /><br />娘とYちゃんがトイレに行っている間に見つけたロッテリアの階段付近にあった注意書き。<br />何となく変な日本語だと思いませんか?!

何となく変な日本語だと思いませんか?!

お部屋宴会用に明洞から帰る途中のコンビニで購入。

娘は色んな種類のビールを、ソジュは私用。
    Yちゃんは私の勧めでバナナウユ。

卵好きの娘が買った味付け玉子。

日本の物よりしっかり味が付いていたみたいです。

先ほど載せたお店のジャーキーと明洞の屋台で買ったオジンオ。

ジャーキーもオジンオも甘口でしたが、美味しかったですよ。

ジャーキー 100g 6500ウォン
    オジンオ ひと袋 5000ウォン

一晩で食べきれなかったので持ってきたジップロックに入れて冷蔵庫へ。次の日のお部屋宴会のアテに。

韓国のチキンが大好きなので、明洞で買ってポジャンへしました。

トゥドゥルチキンです。ここのチキンは初めてなので期待に胸が膨らみます。

大根のピクルスのみ付いていました。

オリジナルとヤンニョムをパンパンで。

オリジナルは身が硬すぎてみんななかなか手が出ませんでした。
    ヤンニョムチキンは甘辛ソースが美味しかったですよ。
    甘辛とは言えお子ちゃまには辛いようです。

コンビニでレジ前に置いてあったタバコを購入。

香りはモロとうもろこしで、フィルターに入っているカプセルを潰すと甘い味がしました。

お試しで買ったけど、次はないなぁ。

これもコンビニで。韓国版爽健美茶みたいなお茶。

コーン茶の風味が前に出ているお茶でした。

2+1でした。この2+1にめっぽう弱いうちの娘…
    帰るまでに何度この2+1に惑わされるのやら(^。^;)

本日の戦利品 その1

1000ウォンで買ったピアス達。ソウルへ来る度にピアスが増えていきます。

昔は安物のピアスするとかぶれてたけど、年の功なのか、最近は全くかぶれないので安物の可愛いのつい買ってしまいます。

本日の戦利品 その2

パウダーファンデーション セールしていたので二つセットのを買いました。

去年ソウルで買ったものがそろそろ無くなってきてたので、必ず買おうと思っていました。ブランドは全く気にせず…です。

ファンデーションとシートマスクを数十枚買った時に貰ったおまけです。

前よりもおまけが少なくなっているのは事実ですが、元々安い上にセールで買っているのですから、これだけ頂けたら感謝ですね。

さぁて、明日は丸一日思う存分楽しまなくちゃヽ(*´∀`)ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る