山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口へ仕事で出張する機会があり、羽田から山口宇部空港まで飛行機で往復移動しました。<br /><br />行きはANA、帰りはJAL便、その中で羽田⇒宇部への機種がB787ドリームライナーに当たりました。<br />最近までイオンリチウムバッテリーが焦げたとか色々機体トラブルが報道されてすっかり不安な飛行機のレッテルが張られかけていましたが、今回搭乗してみて今までの飛行機に無かった快適性や便利や先進的な機能を体感する事ができました。<br /><br />まったくもって搭乗できて良かったです。

出張ついでの…#10 (^^ゞ 初めて話題の787ドリームライナーに乗りました (^^)v

2013/08/28 - 2013/08/29

jh2fxv

jh2fxvさん

まったくもって搭乗できて良かったです。

JALグループ ANAグループ

荷物検査で隙間ゲージが引っ掛かってしまい、これだけを手荷物で預けるはめに…

今まで引っ掛かったことが無いのに…
    手荷物検査の基準がよく解りません(^_^;)

出張で山口に行くことになり羽田空港から山口宇部空港まで往復飛行機を利用しました。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

羽田に到着して搭乗手続きと手荷物検査を済ませて中に…

宇部空港のゲート?は73と一番端の方で延々と歩きました。
    到着すると目の前にはボーイング787が3機駐機しているのが見えました。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

さらにゲート73の駐機を確認するとそこには787が…

おもわずバンザイ\(^o^)/です。
    世間では就航から色々あって敬遠されがちなイメージありますが、自分はそんなこと気にしない性格なので…

ここから機内の様子です。

座席前のモニター。

これは今では当たり前の装備。

照明がパステルカラーに光ります。

ドリームライナーと呼ばれていますので虹をイメージしたものでしょうか。
    ラッキーなことに隣の席は空席、他にも見まわすと機内には空席が目立ちました。
    水曜日なので搭乗率はよくないみたいです。

窓側席に座りました。

窓には日除けのシェイドが付いていません。

ふと、窓の下を見るとボタンらしきものが…

ボタンを押すと見る見る暗くなっていきます。

遮光機能が付いてます。
    映画の世界みたいで面白いので何回か操作してしまいました(^^ゞ

前席の遮光していない状態と比較してみると違いが一目できます。

一番明るい状態。

ボタンを押してみると少し暗くなってきた。

タイムラグがありますが、段々暗くなります。

座席は13K、エコノミーでは前列ですが翼付近です。

座席前のテーブルです。

カップ受けがテーブルを閉じた状態でも使えるよう2つ付いています。

トイレです。

飛行機では初の温水洗浄便座が付いています。

水を流すのはセンサーに手をかざします。

洗浄ボタンは縦パネル、習慣の無い外国人がこれを見て、使用したら驚きかもしれません。

便座蓋はオート開閉です。

トイレに入ると便座カバーが自動的に開き、洗浄すると自動的に便座カバーが閉まります。
    また壁面に間接照明が採用されています。

開閉は人体感知センサーでした。

写真便座の中央部分の黒い窓のような部分です。
    人の体温を感知して作動します。
    これは家庭用と同じです。

手洗い洗面カウンターです。

ドアのロックを解錠すると照明がブルーライトになります。

ブルーライトの状態です。

787は翼の形状もエアロチックです。

雲海の中に入道雲が見えました。

今日も局地的な大雨を降らしているのでしょうね。
    まったくもって日本もスコールが降る亜熱帯的気候になってしまいましたね。

山口宇部空港に到着しました。

山口宇部空港 空港

空港前に出たところ。

ターミナルビルです。

空港バス乗り場から市内まで移動、30分程度掛かります。

新山口駅前はあまり何もないです。

栄えているのは新のつかない山口駅の方なのでしょうね。

新山口駅観光案内所 名所・史跡

本日の宿泊は新山口駅前のコンフォートホテル新山口に宿泊。

コンフォートホテル新山口 宿・ホテル

コンフォートはアメリカ旅行の際にコンフォートインのモーテルに宿泊して馴染みがあります。

部屋のベッドも大き目で部屋も綺麗です。

夜のおつまみに地元限定のじゃがりこを…

翌日の山口市内での業務を終えて山口宇部空港まで戻ってきました。

空港内でなにか地元の食を…と探してみました。
    時間もあまり無かったので、ふぐカレーを食べました。
    600円ですが、カレーの中に入ってしまうと正直ふぐなのかシーチキンなのか区別もつきませんでした。

山口宇部空港 空港

比較的空いている宇部空港内。

帰りはJAL便の737−800です。

こちらは国内ではお馴染の飛行機です。

離陸して帰路、羽田に向かいます。

淡路島と明石海峡大橋です。

中部国際空港セントレアと知多半島です。

セントレアです。

中部国際空港セントレア案内所 名所・史跡

富士山も遠くに見えました。

富士山 自然・景勝地