2013/08/28 - 2013/08/28
lab-chanさん
- lab-chanさんTOP
世界で最も美しいと言われるブリュッセルのグランプラス。ここを起点に、ロワイヤル広場周辺・聖カトリーヌ教会周辺を歩きました。ベルギーと言えばチョコレートにワッフル、ベルギービール、レース...ウィンドショッピングも楽しみの一つです。途中、食べ歩きをしながら楽しい街歩きでした。
- 家族旅行
- 徒歩
何はともあれ、まずはグラン・プラスから観光をスタート。ブリュッセルを訪れる人は必ず行くであろうグラン・プラス。まず「市庁舎」が目に飛び込んできます。
細かい彫刻に圧巻。
正面ではライオン像が出迎えてくれています。
ぎゅうぎゅう詰めで狭そうです...
こちらは変顔をしているのでしょうか?ユニークな表情です。
市庁舎の頂上にはこんな可愛らしい騎士?が...
市庁舎の右隣のギルドハウスには、ビール博物館が入っています。
こちらの頂上には立派な黄金の像。
そのまた右隣は「ブラバン公の館」。
このギルドハウスには、ベルギーチョコレートの老舗「ゴディバ」が入っています。
日本ではお値段がお高めですが、本場では半額以下でお買い得。
フレッシュな大粒のイチゴにコーティングされたチョコレート。芸術的な作品に見えます。
6、7粒入っていて6、5ユーロです。
ものすごくみずみずしい!
裏にはしっかりゴディバの文字が。
食べながら街歩きを続けます。
「王の家」と呼ばれていますが、実際に王様が住んだことはないそうです。現在は市立博物館だそう。
ギルドハウスに囲まれているグランプラスはとても賑やか...
チョコレートの甘さは控えめ、日本人好みであろう「ジャン・フィリップ・ダルシ―」。日本語対応しています。
瓶に入ったベルギービール。キレイに陳列されています。
オリーブ屋さん。
グラン・プラスを離れ、「聖カトリーヌ教会」方面へ向かいます。
「証券取引所」の右奥に見える市庁舎。絵になる風景。
「聖カトリーヌ教会」です。
教会の横には歴史を感じる塔が。
教会のすぐそばにはユニークな噴水があります。これはヤギ?
「聖ジャン・バプティスト・ベギナージュ教会」が見えてきました。
教会の中はとても静かです。
美しいステンドグラスを、
ずっと見ていたい気分になります。
またグラン・プラスに戻ってきました。これからワッフルを食べに向かいます。
触れると幸せになれるという「セルクラ―スの像」の横を通り過ぎ、
おしゃれなクッションカバーのお店を眺め、
レース屋さんを過ぎると...
日本でも有名な「ダンドワ」です。
1階ではテイクアウトのワッフルが買えます。休憩を兼ねて2階のカフェへ。
メニューには日本語が♪日本人観光客が多いんですね。店員さんも日本人に慣れているのでしょう。
リエージュワッフルの上にアイスがのり、レモンジュースが添えられてます。ワッフルはもっちりしていて、レモンジュースをかけるとさっぱりした感じになります。5、6ユーロです。
ブリュッセルワッフルにチョコレートソースがかかっています。ふわっとしていて軽いです。粉砂糖もかかっているのでかなりの甘さです。こちらも5、6ユーロ。
アールグレイの紅茶にクッキーが添えられていました。
店内はちょうどお客さんが入れ替わり貸切状態。14:00でした。
斜め向かいには「ホテル・アミーゴ」があります。
カフェでゆっくりした後は「小便小僧」へ。レース屋さんを通り過ぎ、
壁に描かれたタンタンを眺め、
だんだん近づいてきました。カラフルな小便小僧のディスプレイ!なんてかわいい♪
到着!世界的に有名?な小便小僧、別名「ジュリアン君」です。観光客に囲まれ、写真を撮られ、かなりの人気者。この日は残念ながら裸...前に見たときはモップを小脇にはさみ清掃員のいでたちでした。
グランプラスを抜けて次は「ギャルリー・サン・チュベール」へ。
このショッピングアーケードはヨーロッパで最も古いアーケードのひとつだそう。チョコレート屋さんが沢山あります。
ベルギーチョコ「コルネポート・ロイヤル」ディスプレイがオシャレです。
色鮮やかなマカロン。
ベルギーチョコの老舗「ノイハウス」。
こちらもカラフルなマカロンが並んでいます。美味しそう!
「ピエール・マルコリー二」です。
芸術的な薄さ!大人の味ですね。
チョコレートのパッケージが可愛い「マリー」。乙女心?をくすぐります。
顔だけが大きいチョコレート屋さんの店員さん。誰を見てるの?ちょっとびっくり。
こちらも美味しそうなチョコ。
色っぽい?花をつけたチョコレートのジュリアン君。
カフェもあります。雨の日は良いですね。
アンティークなお店もあります。
5センチほどの小さなマスコット。年代物でしょうか?
アーケードのそばにはイギリスのブランド「スーパードライストア」があります。
おかしな日本語がほほえましい。極度乾燥(しなさい)って...
ずいぶん豪華なチョコレートフォンデュ。もちろんこれもディスプレイ。
量り売りのグミ専門店。
「タンタン」のお店もあります。ベルギー生まれの世界的に有名な漫画ですね。
タンタンの相棒の白い犬「スノーウィ」。
ベルギーのブランド「キプリング」。
美味しそうですが、これは何でしょう...グランプラス周辺は見どころ満載。
イロ・サクレ地区のレストラン街。魚介類のレストランが多く、道にはみ出すようにテーブルが並んでいます。盛んに客の呼び込みをしていて、「こんにちは」「ニィハォ」「どうですか?」と声を掛けられ、活気ある通りです。
次に「ロワイヤル広場」方面へ向かいました。奥に見えるのは広場に面した「聖ヤコブ教会」です。
市庁舎の尖塔をズームしてみました。後ろには市内が見えます。
絵になる風景です。
ロワイヤル広場の手前、左手に「楽器博物館」があります。収容作品は7000点を超え世界有数だそう。
こちらは「王宮」。国王が国内にいるときは国旗が掲揚されるそうです。今日は上がっていないので国外なのですね。
すぐそばにある「王立美術館」へ...
館内は広く、ゆったり見ることができます。
かなり大きく迫力がある絵画。
横長の板?に描かれています。
ドキッとする絵も...
「受胎告知」
三連祭壇画(観音開き)は北ヨーロッパに多く、
普段は閉じられ、ミサの時に開帳されたそう。
宗教画が多いです。
個性的な絵です。カメラに収まらず、
2枚に分けて撮りました。
じっくり見たくなる絵...。
父ブリューゲルと息子2人は共に画家で、父の作品や息子が模写をした作品などが展示されています。詳しくないのが残念です...。こちらは「イカロスの墜落」
「反逆天使の墜落」
「ベツレヘムの戸籍調査」
「謝肉祭と四旬節の喧嘩」
「農民の結婚祝いの踊り」
「ホーベケン教区の祭り」
その他、色々な画家の作品も数多く展示されています。右側のおばさん、表情が最高。
当時の様子がわかるような絵ですね。
大型の絵画は迫力があります。
フランス・フランケン?の「バベルの塔」
1日かけてのんびりしたい美術館でした。
館内を通って「マグリット美術館」へ行けます。
マグリット美術館に入るには荷物をコインロッカーに預けなければなりません。基本手ぶらです。
マグリットはベルギー現代美術を代表する画家。
フリッツを食べながら「サン・ミッシェル大聖堂」へ。
こちらのお店、フリッツが2、5ユーロ。ソースは数種類から選べて50セントです。小腹が空いたときに良いですね。
見えてきました!「サン・ミッシェル大聖堂」です。
なんて細かい彫刻...
西日が当たってきれいです。
誰を胸に抱えているのでしょうか?
中は荘厳です。
巨大な柱に像が並んでいます。
美しいステンドグラス...
みなさん、カメラを向けています。
色が鮮やかで、
どれも見応えがあります。
大聖堂のステンドグラスは必見です。
17:50に、職員の方が手に持ったベル?を鳴らし祭壇の方からゆっくりと歩いてきました。ベルの音が閉館の合図なのですね。みなさん大聖堂から出たのを確認して、入り口の扉が閉められました。そのベルがまたいい音色...18:00にカリヨンが響いていました。