プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハは人がうじゃうじゃ!!<br /><br />此処は渋谷・原宿か!?(爆)

寒い国は暖かい内に行っておこう!@チェコ☆プラハ編

2013/08/28 - 2013/08/31

ダリダリ

ダリダリさん

プラハは人がうじゃうじゃ!!

此処は渋谷・原宿か!?(爆)

徒歩

8月28日 とりあえずプラハ着

プラハのバスターミナルに着いたら宿に直行。
    Adeba Hotel 3泊で100ユーロ、バスルーム付きのシングルです。

北欧が必然的に宿代が高かったのでプラハもホステルのドミにでも泊まって節約しようかな〜と思って居ましたが、バスターミナルからの距離と部屋と値段のバランスで此処にしました。

今回はまともに落ち着ける部屋だったので(笑)お部屋でダラダラしてたけど夕方になって食料調達に外に出ました。

写真はホテル近くの教会。

中に入ってみよう!

素敵ですね。

本当に地元の人が使う教会なんだろうな・・・
    観光地化しちゃってる所よりも好き。

てくてく・・・

一応地図を持って近そうな火薬塔だけ見に行こうかな?

おー在った!!

あの上も登れるみたい。

目の前でパフォーマンスしてました。
    かっこよかった!

てくてく・・・

共和国広場らへん!?
    お店が在ったけど店じまい作業中っぽい。

で、スーパー発見!!

BILLAはブラチスラヴァにも在ったな〜色んな国に進出してるんだね。

で、健康に悪そうな物ばかり購入して帰還(笑)

これからドイツ生活が始まるし、わざわざプラハでHARIBOなんて買う必要ない気もするが、可愛くて買ってしまった。顔が書いてある。

でも今の所ドイツでこのグミを見かけません。

チェコ限定なのかな!?パリで見かけたオランジーナ味のHARIBOも見かけないもんな〜アレ美味しかったからドイツや日本にも置いて欲しい。

謎のおつまみ。

ビール

チェコはビールが有名だしめっちゃ美味しいんだろうな〜♪と思って居たが普通だった(汗)

二本目!

8月29日 何処もかしこもうじゃうじゃ!!

おはようございます。本日は主要な観光場所をぐるぐる回る予定。

まずは腹ごしらえ!

もぐもぐ・・・美味しいけどジュースがとんでもなく味が薄くて謎だった。水に溶かして飲むビタミン剤みたいな味!

スイカが置いてあった!

甘くて美味しい。食べ過ぎて動くのがやになっちゃって(笑)荷物の整理をしたりして午後になってからようやく行動開始。

天気が良くていい感じ♪(´ε` )

あ、スーパーカップのおしらせが!!

・・・実はプラハにこの時期行こうと思ったきっかけは、このバイエルン戦を見たい!と言う思いからだったのですがUEFAの抽選にハズレてしまいました(涙)

あ、昨日在った広場のお店が営業中だ!!

こういうのたまらなく好き。

可愛いな〜

木のぬくもり感じるおもちゃ達

手前に居るワニのおもちゃが気に入ってしまったが現金を最小限しか下ろさなかったので今買っちゃうと先が不安。もう両替したく無いし・・・考えてお金使って最終日にこれを買う分の現金は残しておこう。

てくてく・・・

何の建物だったっけ!?忘れちゃった。

てくてく・・・

とりあえず旧市街へ。

お、旧市街広場に着いた!!

写真は旧市庁舎。

広場にはこのような方達がいっぱい(笑)

聖ミクラーシュ教会

で、ティーン教会

広場に居たパフォーマーで一番かっこ良かった人たち。

民族音楽みたいな感じ。

写真に載ってるちびっ子が音に合わせてダンシングしていて超可愛かった!

おしりフリフリ〜

可愛過ぎる♪(´ε` )

チップをあげたかったけど、いい感じのコインが無くてアイスを買ってお金を崩す。

アイス屋さん、そこら中に在りました。

天門時計

しかし人が多過ぎじゃない!?

自分のペースで歩けないから若干ストレスを感じる。

てくてく・・・

カレル橋方面へ。

旧市街橋塔

此処をくぐれば・・・

カレル橋!

遠くにプラハ城が見えます。

橋には彫刻がうじゃうじゃ。

絵やアクセサリーを売っている人も居ましたね。

それより何より人が多過ぎる!!
    ちょっとマジで嫌になって来た。此処は渋谷・原宿か!?って感じ。
    プラハ城まで行くつもりだったけど、やっぱりユダヤ人地区に先に行こう。

きっと夕方には人も少なくなっているだろう。

海外でこんなに人が街の中でうじゃうじゃ居る所って初めて。
    ロンドンやパリでも感じなかった!まあ時期的なものも在るかもしれないけど。

で、ユダヤ人地区にやって来ました。

これは何て建物だったかな?でもこちらは人が少なかった。

これはスペインシナゴーク。

また人がいっぱい出現しだした(汗)

目の前に在ったフランツ・カフカの像が。

ユダヤ人作家ですね、超人気で観光客が代わる代わるカフカと一緒に記念撮影。やっとの思いで撮った誰も入り込んでいない写真(笑)

そろそろお腹も減って来た。

ガイドブックに乗って居たお店。

ランチは安いので80コルナから。

チェコ語オンリーでさっぱり分からないので「英語で説明してもらえませんか?」と言ったら具体的な料理の説明じゃなくて素材のみを単語で次々あげて行く(爆)あー英語の会話は無理なのかとチキン、ポテト〜と言っていた99コルナの物を注文。

まずはビール。

銘柄はさっぱり覚えていませんがセミダークビール。うまい!昨日のビールが美味しく感じなかったのは缶だったから!?

これまた飲みたい♪(´ε` )

パンを摘みつつ待ち。

で、お料理到着!!

超ーーーうまいーーーー♪(´ε` )ノ
    今回の旅でダントツ自分の口に合いました!ポテトってクネドリーキの事だったんですね、蒸しパンみたいな感じを想像していたけど超ポテト味でもちもち食感で芋女的に最高でした!!

やばい、幸せ過ぎる!!

美味しい物食べると心も潤うな〜♪(´ε` )

おかわり!!

これはピルスですね、こちらもうまいーーー!!
    ダークビアーも飲みたかったけど2杯目を500mlで頼んだ時点でお店のお姉さんが軽く引いていたので辞めておきました(笑)

お会計・・・あれ?違う。

料理を注文する時に最後に「Cabbage?」と質問されて、あーザワークラフトか〜!勿論!!とお願いしたらそれはランチじゃないらしく普通の値段になってしまったそうです。てか説明してくれよ・・・でも最高に美味しかったのでまあ良いか(笑)おいしい食べ物は人の心も広くするようである。

なんだかんだで満足してお店を後にする。

旧新シナゴーク

結局中には入りませんでした。

クラクフで満足しちゃったかな!?

こちらでもセグウェイを目撃しました。

でもブタペスト程ではなかったかな?

お店が並ぶ・・・

おお、

何だか可愛い♪(´ε`)

儀式の家

多分マイゼルシナゴーク

途中2コルナのアイスが売っていたのでまた買っちゃった。

レモン味。

大体1スクープ3コルナで売っています。

再びプラハ城を目指す!!

相変わらず人だらけなカレル橋を渡り・・・

小地区橋門の目の前まで・・・

まだかな〜

え、これ登らなきゃ行けないの!?

プレーケストーレン以来小高い所は敬遠しているが(笑)此処まで来てしまったので目の前まで行ってやる!!

ゼイゼイ言いながら必死に登っていると見学を終えて帰路につく人が写真をばしゃばしゃ撮っている。振り向くとこの景色!素敵だ。

ああ、目の前にやっと来た!!

疲れた(涙)

中は入らなくていいや。

制服があまり好みじゃない(笑)

途中で何かを訴える人が出現。何かこの国の現状に不満が在るんだろうけどドクロの旗が可愛くて何だか笑ってしまった。

途中で雨がぱらぱら・・・

あんなに晴れていたのに!やっぱりヨーロッパの天気って読めない。

相変わらず訴えているようだが私はこれで失礼します。

教会かな!?

何だか喉が渇く・・・で、マックシェイク。

絶対チョイスを間違っている(笑)またのどか湧くぞ!

カレル通りのお土産物屋さんにバイヤンとチェルシーのマトリョーシカが出現!!

あれはリベリー!?似ていない(爆)

で、やっぱりまた喉が乾きアイス(笑)

水飲めよ!キウイ味。

何か火薬塔が好きなので潜るルートで宿に帰還。

夜になったら夜景を見に外に出ようと思ったけど疲れちゃって明日に回します。

8月30日 ちょっと外れた場所が面白い。

おはようございます。本日は旧市街から外れた場所に在る所に行こうと思います。

今日もガッツリ朝ごはん。

ビュッフェはどうしても食べ過ぎてしまう。

やっぱり動けなくて時間を置いてから出発。

てくてく・・・緑が気持ちいい。

まず目指すは・・・

プラハ本駅

ここの3階がアールヌーボー様式のとんでもなく素敵な空間になっているらしい。

と、情報を得てやって来た訳だがこの近代的な空間(爆)

旧駅の新設されたんだろうけど全てがコテコテアールヌーボーだと思って居たのでびっくりした!!

ああ、こっちね。

・・・で辿り着いてみたらーーーー

工事中!!(爆)

そんなに丁寧に謝罪されたら怒りようが無い。

残念・・・(涙)

てくてく・・・

街角で見かけた像。

有名人!?

てくてく・・・

国立博物館が見える。

立派な建物だな〜

目の前には国立オペラ劇場

ドイツ人が「ドイツ人達の劇場を」という隠れスローガンの元造った劇場らしい。

博物館の前を通り更にてくてく・・・

あ、次なる目的の構造物が見えて来た(笑)

これ、テレビ塔!

とにかく個性的!!

塔に何かがくっ付いている・・・

赤ちゃん!!!

よちよち♪(´ε`)

誰が考えたんだろう!?

これが何時の時代に出来た物かとか全く知らないけど、最初から付いていたのかな〜?写真だけ見た事が在ってプラハに行ったら絶対に見たい!と思って居たので実現して凄く嬉しい♪(´ε`)

写真撮りまくり!

ここはカレル橋の上が嘘のように静かで観光客のような人は2、3人しか居ませんでした。塔の下にカフェレストランが在ってそこそこお客さんが居たけど、見た感じ地元の人がのんびりお茶してる感じでした。

でもこっちの方が私は落ち着くわ〜

満足!!

テレビ塔の近くには個性的な教会が在りました。

新しいっぽいね。

で、目の前は広場になっていて・・・

お店がいっぱい出ていました。

野菜やケーキ、コーヒー・ビールも。

地元のマーケットって感じ。楽しい。

歩いてヴァーツラフ広場ら辺まで戻って来ました。

この日は色んな国の民族衣装を着た人が自国の旗を持って歩いてました。何のイベントなんだろう?写真はブルガリア一行。

てくてく・・・

この当たりに来るとまたうじゃうじゃ人が居ます(汗)

あっ!バイヤンサポ発見!!エッフェンベルクって古いな〜(笑)

今日、頑張れ〜♪(´ε`)

何故かチェルシーサポは見かけず。

バイエルンはうじゃうじゃ!「ズッパーバイヤン、ズッパーバイヤン、ヘイ!ヘイ!」って言ってましたね(笑)紙にチケット譲って!って書いて探してる人も居たな〜。

此処から見る博物館が一番絵的にかっこいいね。

その後テスコに行ってみました。

凄く広かった!マジパンが可愛い〜味は嫌いだけど(笑)

あ、何処かでお会いした事が在るような猫が・・・(爆)

そそる・・・

今夜の食料を買い込んでホテルに帰還。

そうそう、このソフトトフィーって言うのがモスクワやクラクフで売っていたお菓子と同じ物でした!!嬉しくて大量購入。

ロシアのお菓子だと思って居たらポーランドのお菓子みたい。

夜は夜景を見に行こうかと思って居たけどテレビでスーパーカップがやっていて、齧り付くように見ていました(笑)まあ明日ベルリンに行くと言っても夜行で23:55発なんで明日でも見れるしね。

試合はバイエルン好きには心臓に悪い試合でした。チェフ止め過ぎだし!凄いな〜ノイアーもPK止めたけどね。ヨーロッパの試合を見てるとキーパーって本当に凄いなと思う。

勝てて良かったね♪(´ε`)

8月31日 最後までプラハを満喫!

おはようございます。本日プラハを去りますがバスは日付が変わる直前発!
    最後まで満喫します!!

とは言っても時間はいっぱい在るからチェックアウトの時間ギリギリまで宿でのんびり。

12時ギリでチェックアウトし荷物を預け出発!!

ホテル近くの広場でマーケットがやっていました。

今まで一度もみかけなかったから日曜限定かな〜!?

地元のマーケットって感じが良い。

プラハハムかな?

かっ、可愛い・・・

で、誘惑に負けて購入(笑)

私、本当に写真撮るのヘタクソ・・・

へこむわ。本当に可愛いのに伝わらないな〜

コーヒー屋さん

美味しそう。

楽しい〜♪(´ε`)

じゃがいも天国

お客さんの行列。

とんがっているのもキャベツ!?

不思議だ。

目の前の芝生で時間もあるし読書。
    カップケーキはまだお腹空いていないし、勿体ないのでまだ食べない(笑)

プレーケストーレンからの絶景もアウシュビッツでの時間も、そして海外まで来て何もせずこのようにまったり過ごす時間も、全て特別で贅沢な瞬間。

く〜っ、可愛過ぎる♪(´ε`)

でも、食べちゃう!!

そろそろ行こうかな〜

電柱がセーター着てた(笑)

誰がこういうのって造るんだろう!?

お花付き♪(´ε`)

最後にまたあの教会に寄ろうかな!?

ミサの最中でした。

てくてく・・・

明らかに最近貼られたステッカー(笑)

思うんだけど、何でもマトリョーシカにすれば良いてもんでは無いと思う。

相変わらず人だらけな旧市街の中心部。

ハムがモクモク〜

チェコの伝統菓子!?

蜂が大量に集っている(汗)

お馬さんも客待ち中。

ヴルタヴァ川沿いを歩いてみたらとても素敵な景色だった!

人が少ないし此処の方が良いじゃん!!

ボートで遊ぶ人がいっぱい。

ダンシングハウス

ミルニッチとフランク・ゲーリーが設計

ゲーリーっぽいわ(笑)

ゲーリー、好きじゃないけどこれは意外な程違和感無く溶け込んで周りと調和していた。

途中に在った何かの記念碑と個性的な教会。

意味が分からない位ぎゅうぎゅうなトラム(爆)

で、辿り着いたキュビスム建築。

キュビスムが建築に取り入れられたのはチェコだけらしいけど本当かな?在りそうな気がするけど〜絵のキュビスムはさっぱり分からないけど、建築は好きだな。

ヨゼフ・ホホルさんって人の設計らしい。

これは違う建物の格子みたいなの。

リボンが付いて可愛い。

また別の建物

カクカクがたまらない。

アップ!!

近くに小高い丘が在って、観光客風の人がちらほら登っているので行ってみた。

この間プラハ城に行った所為か、小高い場所に対する拒絶反応もなくなったようである(笑)

此処からの景色がまた最高でした!!

あまり人が居ないのでマイナーな場所なのかな?

ゆったり出来てオススメ。

見えて来た〜

お墓も在りました。

立派な教会。

中に入りたかったけど無理でした。

何故なら結婚式が行われていたから!!

おめでとう〜〜♪(´ε`)

外観見ただけで素敵だったから中も見てみたかったな。

途中セグウェイ集団が結婚式をすり抜けて行って超ウケた(爆)

近くに在った謎の図。

宇宙人が残したみたいだ(笑)

何が書いてあるんだろう!?

面白かった。

オススメ!

もう一つこの近くにキュビスム建築が在る筈なんだよね〜

何処!?

何処!!??

在った!!

集合住宅

カクカク

カクカク♪

好きだな〜

たまらん!!

これでプラハで見たかった物は全て見れたな!

後は夜景くらいか!?

こちらは国民劇場

「チェコ語のチェコ人の為の」舞台です。

お腹空いたんでご飯!!

この間食べたご飯がおいしかったから別のお店でも期待が高まる!!

まずはビール

ダークビア。黒が飲みたいと言ったら瓶しか無いと言われこれが出て来ました。

美味しいけど生が飲みたい。

で、ごはん!!グラーシュです。

ブタペストで食べたのとは全然違う!ビーフシチューみたい。
    クネドリーキは今回は蒸しパンでした。でも美味しかった!!

チェコのご飯は私の味覚に相当合うらしい(笑)

ここは安くて店員さんも優しく良かったです。

地図を見てたら「Can I help you?」と声をかけてくれてオススメの場所を教えてくれたり・・・。写真の人は途中で割り込んできた店員かお客さんかも分からない謎の人(爆)

名前を漢字で書いてあげたら感動して喜んでくれました。漢字で書かれた自分の名前を写メ撮って「妹に送る!!」だって(笑)楽しかった。

再びぶらぶら・・・

謎のオブジェ!?

このタイマッサージのお店、2件街の中で見かけましたがド派手で目立っていました。

ドアが明けっ放しなので観光客がガンガン写真撮って行きます。

夜景以外はやりたい事を遣り尽くしたので休憩。

美味しそう。

ケーキ

チェコ名物らしいはちみつケーキ

コーヒーの気分じゃなかったからスプライト。

炭酸の所為か生ビール飲みたい欲が収まった(笑)

素朴で美味しい。

そうそう、この店で突然現れた乞食のおばさんにストローで頭をブッサされました(爆)金くれって手を出されて無視してたら突然ストロー取って私の頭に「ブスッ」と!!図々しいにも程が在るよね、海外に来て何時も思うけど日本のホームレスは自立してるよね(笑)お金求めて来たりしないし。

暗くなって来たんで再び街へ!!

夜の旧市街広場

暗くなってからの方が好きかも。

夜は火を使ったパフォーマンスが主流らしい。

炎をぐるぐる回す人多数(笑)

川沿いから望むプラハ城

やっぱりiPodカメラでは限界が・・・

帰りに寄ったアイス屋さん

何故か日本語・ハングル文字が・・・

誰が書いたの!?

残りのお金を使いきる。

ブダペストのように全額とは行かなかったけど(笑)

そう言えば初日に狙っていたワニのおもちゃ、この日はお店が出ていなくて買えませんでした(涙)

さ、荷物を取りに行ってバスターミナルに着ました。

何時もなら「そろそろ現実の世界へ・・・」なんて旅を惜しむ時間ですが今回はそうも行きません。何故ならこれから未知なる海外生活がスタートするから。

遅れまくりのorangeways.

何故か今回は出発時刻の前から居ると言う奇跡(爆)

その後、早朝のベルリンに今回の旅は終わりました。9月からの荷物を抱えての移動はキツかったけどやっぱり旅は楽しい!!

今は憧れのベルリン生活をスタートさせてます。

ここに居るうちにドイツ国内は勿論、他の国にも旅する予定です。まあ、まずはドイツ語の勉強だな〜(汗)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る