札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの札幌です.何度も来ている札幌ですが,観光をしたことはなかったので,たまたま時間が取れた午前中を使って,藻岩山ケーブルカーと札幌テレビ搭を訪れてみました.藻岩山はチリ,サンチャゴのサン・クリストバルを思い起こさせるような場所で,初めて訪れたのですが,何と無く懐かしさを感じることが出来ました.でも,1番の違いは,フニクラール(サン・クリストバルのケーブルカー)と違って,藻岩山ロープウェーには猫ちゃんの姿が全く見えないことでした.流石文明国日本と言うべきか・・・.残念ですが,仕方がないですよね.ここは日本ですおもの.<br /> ところで,藻岩山のロープウェーは,通常料金往復1700円ですが,写真の3ヵ所利用できるチケットを購入すると,1980になります.しかも,有効期限は平成26年3月茉までとなっています.今回は残念ながら時間の関係で,羊ヶ丘に行くことが出来なかったのですが,藻岩山とテレビ搭で十分元が取れました.

猫探し【札幌・Sapporo(サンチャゴのフニクラールに似た藻岩山ケーブルカーに猫ちゃんはいなかった)編】

2013/08/27 - 2013/08/29

猫探し

猫探しさん

藻岩山には路面電車で行くのが便利とのことです.一日乗車券を購入すると,地下鉄,バスも使えて1,000円です.地下鉄駅の自販機などでチケットを購入することができます.
     なお,藻岩山のロープウェーは,夏場でも10:30〜となります.私は9:40頃に着いてしまい,時間を潰すのが大変でした.
     路面電車の駅からは無料のシャトルバスが出ています.ロープウェーのチケットはお得な3ヵ所巡りが付いて1980円です.藻岩山のケーブルカー乗場でも購入することができます.

こちらが,ロープウェーで,これで途中の駅まで行きます.

その後山頂までは小型のケーブルカーである「モーリスカー」に乗り換えて行きます.所要時間は2分程度です.

藻岩山の頂上から見た札幌市内.余りお天気が良くなかったです.

藻岩山を後にして,路面電車でススキノへ.そこから徒歩でTV搭に向かいました.50年以上前にできたというTV搭の展望台は,鉄骨が剥き出しで,いかにも骨董品的価値のある建造物という感じです.今ではTV搭よりも背の高いビルも出来てしまって,展望台からの眺めは余り良くありません.

それでも,大通り公園などは目の前で,ロケーションは抜群ですね.残念ながら猫ちゃんには会えませんでしたが,短い時間獲も十分に楽しめた札幌でした.