石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW恒例の東北巡り旅<br />平成25年4月26日〜5月6日<br /><br />桜の開花状況に合わせて北上し、東北の桜を満喫できる旅だったのですが、今回はどういうことか、青森・秋田では開花した桜が見られませんでした。<br />特に北東北はまだまだ冬で、残雪量が多かったです。<br /><br />通年、弘前城はちょうど満開のときもあれば、ちょっと遅かったね〜、秋田ではGW前半に来ないとダメだとほぼ満開を見ることはありませんでした。<br />これまで、何度訪問しても満開を見れずにいた桧木内川の堤が、蕾状態だったのは非常に驚きました。<br /><br />北上するときに、先にそこへ寄ればいいんですが、東北は海岸線を北上するコースをとても気に入りっており、更に花より団子ならぬ、猫好きにはたまらない田代島へ、いの一番に渡りたいものだから、コース変更は無用になってしまいます。<br /><br />北東北は、残雪が多かったですが、安達太良山は結構雪が無かったので、想定外に登山ができて良かったです。<br /><br /><br />27日(土)超早朝大阪出発ー名神・北陸・磐越・東北道ー二本松ICー福島県岳温泉ー宮城県石巻泊<br />28日(日)1便で田代島へ渡り田代島泊<br />29日(月)1便で石巻へ渡るー海岸沿いに北上ー宮古泊<br />30日(火)更に北上下北半島大間泊<br />5/1(水)折り返して青森ー弘前ー五所川原泊<br />2日(木)弘前ー暗門の滝ー八幡平ー田沢湖泊<br />3日(金)角館ー桧木内川堤ー鳥海山ー二本松泊<br />4日(土)安達太良山登山ー芦ノ牧温泉ー柳津泊<br />5日(日)柳津ー会津坂下ー野沢温泉ー湯田中渋温泉・野猿公苑ー信州中野ICー大阪着

2013 GW10日間 東北5県の旅

2013/04/27 - 2013/05/06

マルネコ

マルネコさん

GW恒例の東北巡り旅
平成25年4月26日〜5月6日

特に北東北はまだまだ冬で、残雪量が多かったです。

28日(日)1便で田代島へ渡り田代島泊
3日(金)角館ー桧木内川堤ー鳥海山ー二本松泊
4日(土)安達太良山登山ー芦ノ牧温泉ー柳津泊

自家用車

宮城県田代島

猫が道路に沢山いて近づいても逃げていったりしません
    もうテンションあがりまくりです

気持ちよさそうに沢山の猫が山のように寝ています
    画面に入りきらないところでも沢山の猫が寝ています

沢山の猫が寝ています
    猫好きにとって一度にこんなに沢山の猫が見られるのはたまりません

田代島マンガアイランドから見る夕日

漁から戻った方があみの手入れをしてると挟まった小さい魚などを傍にいる猫たちにあげているようです

とても優しい方々です

もらった魚を横取りされないように物陰で食べているのをこっそり見つけて見ています

道路の真ん中でも平気です

沢山の猫が寝転がっています

初めて田代島へ渡る日、最終便に間に合わずこのあたりのホテルでお世話になりました。

被災地を訪れるとどの地区でも建物が殆ど壊され、平地になっているのが目立ちます。

ガレキの山も小さくなっている

BRT停留所です

青森まで移動

下北半島 下風呂温泉

幻の駅です

弘前城外堀です
    外堀でこれだけ咲いていないのは初めてです。
    中はもっと咲いてないので今回はスルーすることにしました。

暗門の滝
    3年目の正直ということで訪問しましたが、やはり雪解けが遅く行くことができませんでした。

ここは本当にいつになったらいけることやら・・・

八幡平のアスピーテラインも雪のため通行不可でした

なんとかふけの湯までは行けるように除雪したようです

秋田県に入りました。
    角館の桜も全く咲いてなく、探しに探してここのだけ少し開花してました

桧木内川堤の桜
    ここも、全く開花してませんでした。
    通常だと、遅くて散っていることが多いんですが、こんなことは初めてでした。

GWの東北に来て、岳温泉の桜の満開しかみてないので、どうしても満開の桜を見たく探したのがここでした。

鳥海山も雪のため通行止めでした

行きに安達太良山の積雪が少なそうだったので登れそうと思い、折り返してきてもう一度訪れました。

GW中天候に恵まれず、こんなに天気が良いのは久しぶりです

登ってみると山頂近辺はやはり残雪が多く、軽アイゼンがあっても良かったと思いました。

天気が良いので大変綺麗で気持ち良かったです

芦ノ牧温泉駅の駅長バスです

左下観音堂

町外れの山の中に立ち、10分程登山をしなければならないマイナーな観光地なのに既に3組の方がおられたことが一番驚きました

会津若松ー会津川口までの折り返し運転
    全線開通はありえないのだろうか?

このあと只見から新潟県小出に抜ける60里越えを予定してましたが、R252は雪解けが遅く通行止めを喰らう

あえなく会津泊になる

翌朝昨日の宿泊先であった野沢温泉へ向かう

湯田中・渋温泉近く地獄谷温泉の野猿公苑

間欠泉

野猿公苑
    気持ちよさそうにさるが温泉に入っています

旧湯田中駅舎を利用して日帰り温泉がありました。
    とても良い湯でした