マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故マニラになったのかというと、ただ(実質)行ったことがないからというそれだけの理由。<br />正確には2度目のマニラだが、前回は関空発のタイ国際航空マニラ経由バンコク行の飛行機に乗って、給油地のマニラからベトナム上空に飛行している途中Uターンしてマニラにて待機。しかもメンテナンス用のパーツが届くまで待っての24時間待機。<br />マニラで入国手続き省かれての空港近くのホテル(今思うとトレーダーズホテルだったかも)に食事付き監禁されて以来のこと。荷物の入ったトランクもないままマニラでは、同じ便に乗っていた某旅行社のグループ添乗員さんが機転をきかしてバスの手配をしてくれ、個人バックパッカーのあっしやその他の個人旅行者をひっくるめて簡単な観光をする。<br />ほんとそれ以来の再訪になった。<br />-------------------------------------<br /><br />年に一度の長めの休み(でも5日間)。<br />今年は費用の関係で近場のマニラにするべと、あっしにしては早めの予約&発券を8月初旬に行ってしまった。<br /><br />で、仕事に追われ、日は過ぎて8月18日のこと。沖縄に向かう怪しい台風が気になってきた。<br />ほんでもってちょっくらマニラの情報仕入れるべくつぶやきの数々を眺めていると、マニラはモンスーンの関係で長雨が続いているとのこと。<br />前回の海の日の台湾旅行も台風で散々な目にあったので、嫌な予感が沸々とする…。<br /><br />さらに日が過ぎて8月19日、つぶやきの#マニラと#manilaのハッシュタグで検索し、TLに現れる画像には、道路が茶色い水で水没。<br />学校だけではなく官公庁、日本大使館も休館になっているとの情報も日本のテレビニュースより早くつぶやきで発覚。<br /><br />せっかくの貴重な夏休み。<br /><br />観光できるだろうか。教会は水没してないか。<br />空港からのタクシーに乗車拒否にあわないだろうか。<br />水没した道路の中をちゃぽちゃぽ歩いたら、感染症にかからないだろうか。<br /><br />ネガティブイメージが先行して出発前からウンザリ参るわ。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 8/21 那覇空港<チャイナエアライン>台北空港<チャイナエアライン>マニラ空港 ★ココ<br /> 8/22 マニラ<br /> 8/23 マニラ空港<チャイナエアライン>台北空港<br /> 8/24 台北空港<チャイナエアライン>那覇空港

2013夏暇 台風×モンスーン=洪水(1)ほぼ初マニラの巻その1

2013/08/21 - 2013/08/24

580位(同エリア1981件中)

おぎゃん

おぎゃんさん

ほんとそれ以来の再訪になった。

年に一度の長めの休み(でも5日間)。

せっかくの貴重な夏休み。

観光できるだろうか。教会は水没してないか。
空港からのタクシーに乗車拒否にあわないだろうか。

ネガティブイメージが先行して出発前からウンザリ参るわ。

【スケジュール】
 8/22 マニラ
 8/23 マニラ空港<チャイナエアライン>台北空港
 8/24 台北空港<チャイナエアライン>那覇空港

自転車 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

いつもの那覇空港国際線。
    先月の連休よりは混雑緩和。

ベンチにも少し余裕あり。

アシアナ航空がちょうど到着したところが見える。

こちらに乗る。
    国際線はすべて沖止め。

那覇〜台北所要時間1時間10分ほどだけど一応。
    冷やし烏龍麺の機内食あり。今日はお茶もらえた。

パイナップルケーキが珈琲味だった。

乗り継ぎ〜。
    1時間しかないのに、遅延しちゃって必死。

バタバタ。

第二から第一ターミナル着。

マニラ行き搭乗ゲート。
    すでに優先搭乗はじまってた。

飛行機に乗ると外は嵐。
    ちょうど台湾北部へそろそろ台風15号が通過する頃なのだった。

かなりの時間揺れていた。

2度目の機内食。
    ご飯の上にやや甘いミートのせ。

チャイナの短距離機内食は結構適当だ。

台湾南部上空。
    雲に覆われて、陸地がこのあたりでようやく見える。

フィリピンに近づくころにはこんなぶ厚い雲におおわれる。
    洪水の原因の大雨をもたらしているやつか。

海にも茶色の水が流れ込んでいる。

田んぼなのか畑なのか、はたまたゴルフコースか。
    水没してるエリアあり。

ぐるぐるマニラ上空で30分ぐらい待機後、ようやく着陸体勢へ。
    前日の成田発日本航空は待機の結果クラークフィールド空港にダイバートしたそうな。
    (マニラ空港が混雑のため)

フィリピン航空の日本路線は本日すべて欠航だったとか。by Twitter情報

車は走っているようだ。

マニラ空港着。
    移動中にサウジアラビア航空見かける。

空港は冠水していないよう。

ユニクロ…?

到着免税店には帰国したフィリピーノがいっぱい。

台北からの荷物はほとんどなく。
    隣のサウジアラビア航空側は信じられないぐらいのすさまじい荷物汗。

ほとんど中東からの出稼ぎ帰国なのだなあ。

マニラ ニノイ・アキノ空港第一ターミナル到着ロビー。
    ちょうどサウジアラビア航空(元サウディア)とほぼ同じ時間帯に着。飛行機が搭乗ゲートに移動する間見かけた。
    サウジアラビア人よりもフィリピン人を運ぶ輸送を担っているような路線みたい。

荷物の多い出稼ぎ帰りのフィリピン人たちより早く出るべくバタバタ。

あれこれと忠告してもらったりしてた、悪名高き袖の下やらチップやらの要求はまったくされずに拍子抜け。何だか残念だわ。

到着ロビーのSIMカード売りに集まる人の図。
    こんなちっちゃいカウンターが数ヶ所あった。

SIMロック解除してる国がうらやましい…。

タクシー乗り場。
    時間かかりそう。

使われてる形跡なしのクーポンタクシー。
    台北〜マニラ線も遅延したので明るいうちにホテルに行くべくこっち使う。

えらく高かったですが。
    (マニラの出費で2番目に高額)

途中ガソリンスタンド経由になったけど、ロハス通りを北上。
    特に支障なく。

道もこの辺は冠水してなかった。

で、ホテルにチェックイン。@マニラホテル
    今回は豪華です。

でも仕事場のベネフィットで格安になった。

※旅行中の滞在合わせて3泊1万円也。

屋根ビューの部屋ですが。

休憩したら夜になったため、近所の散策はやめてタクシーでモールオブアジアへ。

世界中にいる方。

HPではホテルに近いSMモールは冠水のためクローズ中で、こちらに来たのだが、まだ水たまりが残ってる。

内部はいたってカジュアル。でも安くはない。

本屋さん。フィリピン文学と雑誌の一部を除けば英語の印刷物だらけ。

マンガはアメコミが中心。
    なんかグアムに来たみたいな感覚になる。アジアっぽくない。

モール・オブ・アジアの室内スケート場。
    ジャンプしている子もいた。

ここにいる子たちは比較的裕福そうな服装。

スケートしている子を見守る父兄たち。

ジョリビー@モール・オブ・アジア。
    フィリピンに入ったらものはためしに来るべしか。(マクドナルド、バーガーキングよりも強力なローカル資本)

いつも顔の写真しか見てなかったので、このキャラはじめて「ハチ」だと知る。

ミニセットだと90ペソとかのメニューあり。
    待ってる間に店員さんがオーダー聞いてくれてレジにたどり着くころにはセットして支払うだけ。

よく分からない時は人の食べてるのをまねる。
    チキンとミートスパと(カレー味)マッシュポテト&ドリンクセット。180ペソ(約420円)。

めちゃくちゃ安いわけではないのだな。

チキン旨い。ミートスパはふにゃふにゃ(笑)。
    やっぱり東南アジアらしく甘めなテイスト。

ドラゴンボールもどこでも見かけるように。
    次はワンピースかね。

ブラブラしたのでSMスーパーマーケットへ。
    クノールやマコーミックのスープの素たち。

これはシニガンの素。クノールも何種類かある。ちょっとだけ購入。

ローカル系入れると棚中にある。

タガログ語のビーフン(米麺)て「BIHON」とほぼそのまま。

コストコ的大量販売。
    家族が多いフィリピンだとこういう方が普通なんだろう。

お一人様なんて単語は生まれないだろね。

ちょっとだけ食べたい…。

ホテルに戻りスーパーで購入したテレビのおとも。
    エビせんみたいな味。土産にすればよかった。

夜の楽しみはテレビ。

洪水の影響で学校・官公庁・企業が通勤不能のため休み。
    メトロマニラ周辺の一部はほとんど学校休んでいたみたい。

まだ冠水中の地区リポート。

ひざぐらいまで泥水につかったレポーターたち。

チベット語…?

薄起来裁判ニュース。

おお、きっとそうだ。

書道か画のアーティストかも。
    スカイプ中継のようだ。

別のチャンネルまわすとサウジTV。
    礼拝生中継。

いいのかと思うが、黒いアバヤの女性たちまで中継されていたけど。(お祈り中ではなく、道路を歩く姿など)

ドラマやニュース解説などところどころ女性が顔出しした番組があったが、これはやはりサウジアラビア制作ではなくほかの湾岸国のものだと思われ。
    (さすがにアラビア語の解読はできず)

こちらはアルジャジーラ。
    主にエジプトニュースが中心。

あちこちのチャンネル回して寝る。

(翌日に続く)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る