2013/08/28 - 2013/08/28
こあひるさん
夏の間は、イベントへ出かけたり旅行に行ったりと、お花を見に行くヒマがなかった(さすがに日中、お花を見に行くのは暑いしね・・・)。
そろそろ爽やかな空気になってきたし、天気も良いし、お花を見に行きたい気分がつのってきた〜。
仙台から公共交通機関で気軽に行けて、いつも何らかのお花が咲いているところ(茨城県の国営ひたち海浜公園や千葉県のあけぼの山農業公園みたいなところ)が未だに見つけられず、その点ではちょっとがっかり気味・・・。
6月にポピーを見に行った国営みちのく杜の湖畔公園では、ジニアがキレイに咲き始めていて、花壇のマリーゴールドも見頃・・・という情報なので、行ってみようかな!
- 高速・路線バス
毎度お世話になっている秋保・釜房・仙台西部ライナーで、国営みちのく杜の湖畔公園まで1時間。
1時間に1〜2本の便があり、途中、秋保温泉で停まるだけで(便によって釜房ダムで停まるものもありますが)、路線バスみたいにしょっちゅう停まることがないから、速いし楽ちんなんだよね〜。平日はいつもガラガラだし・・・。
一応予約制なんだけど、予約なしでも空席があれば乗車できる・・・と聞いているので、天気の様子を見て、予約なしで乗っちゃおうかな・・・と考えていました。
念のため、当日いきなりでOKでしょ?と電話で聞いたら、土日は混むこともあるので(でも私は平日なんだが・・・)、一応予約してほしい・・・みたいなことなので、10:40発のバスを前日に予約しておきました。
仙台駅西口から予定通り出発ですが、やっぱり〜〜〜私ひとりじゃん〜〜〜!!予約・・・要らんでしょ〜? -
予定よりも少し早く、11時半前に到着〜。
入園料大人400円。 -
バス停からすぐの南ゲートから入ります。
時のひろばを横切って、彩のひろばへ。
水路が流れ、中央に噴水、幾何学模様の花壇が美しい7000?の広場です。長細い形になっています。 -
今は、マリーゴールドが満開〜〜。
眩しいほどカラフルですね〜(実際に眩しいんだが・・・)。 -
広場中央の大きな噴水が涼しげ・・・。
もうすぐ正午になります。
ここのところ急に、朝晩は肌寒いくらいに気温が下がるようになったし、日中でもなんとなく秋めいた空気感となりましたが、やはりこうして炎天下でじっとお花を撮っていると暑いです・・・。 -
写真に撮ると、何だかミニチュアの庭園みたいだ〜〜。
中央の噴水のあたりが一番低くなっており、その中央へ向かって、段々になった流れる水路があります。
すり鉢状になったひろばを囲む大花壇の間を、散策路が通り、ひろばや花壇をやや高い位置から眺めることができます。
彩のひろばの一番奥まで来ました。
彩のひろばの奥から振り返ると、今日はお天気がいいので、蔵王あたりの山々がよく見えますね。 -
百日紅がキレイなピンク色です。
彩のひろばを抜けると、やすらぎの池があります。
こちら側は、先ほどの蔵王の山々とは反対側ですので、秋保温泉などを取り囲む仙台から続く山々だと思われます。 -
マリーゴールドに混じって、コスモスが・・・。
そういえば、この公園内・・コスモスがどっかで育っているはず・・・。
このエリアあたりでは見かけないので、どこか別のエリアなのかな。HPにはまだコスモス情報がないので、もう少し涼しくなってからかな。 -
入るときに、係員にお花情報を聞いたら、もう睡蓮は終わり・・・と言っていましたが、まだキレイに咲いているものがありました〜〜。
この睡蓮(あれ?蓮かしら?)・・・ちょっぴりオレンジがかったようなくすんだピンク色がとっても好み・・・。
この公園のレストラン(とも呼べないほどの施設・・・)、しょぼくて食べたいものがないので、朝バスに乗る前に、駅のおにぎり屋さんでおにぎりを買ってきました。
陽が照って暑いので、あまり長時間持ち続けて腐るといけないので、木陰のベンチでランチにしましょう。
日なたは暑いですが、日陰にはいると、今日は涼しい風が吹いているので、爽やかで気持ちいいで〜〜す。 -
木陰が心地よく、ぼ〜っとしていたいところですが、ひとりだとどうもせっかち丸出しとなり・・・おにぎりを食べ終わったら、即、また撮影開始です。
コキアも植えてあります。コキアのメインは、ここではなく、別のエリアなのですが、ひたち海浜公園のみはらしの丘のコキアとコスモスの素晴らしすぎる光景を知っているので、きっと物足りないんだろうなぁ・・・。 -
やすらぎの池を過ぎ、散策路を道なりに右へ・・・。
今日、この公園に来た一番の目的であるジニアが道沿いに植えられています。 -
ポップな色も多彩だし、お花の形も色々あるんですね〜。かわいらしいお花!!
ダリアみたいなまん丸い形や、コスモスみたいな平たい形など、よく見るとほんとに色々で・・・。
久々にお花を撮りに来たので、楽しいな〜〜! -
緩いカーブを描いた道沿いに100mほどでしょうか・・・。
それと、円形の花壇に植えられて、ちょうど満開って感じですね! -
残暑・・・といっても、木陰は涼しいし、関東地方の残暑に比べたら、どこが残暑なの?って感じですが、それでも、こんだけの陽射しの中でじっと撮影していると、ちょっとクラクラしました〜。
彩のひろばでも、やすらぎの池でも、そしてこのジニアのところでも、デジイチを持って、やっぱりお花を撮影に来ているおじさんと、最初からどうも撮影場所が被るんですよね〜(笑)。
さっきからそのおじさんに会います・・・。お互いに、ちょっと意識しながら・・・って感じです。 -
そのデジイチおじさんについに声を掛けられました。
これ、百日草なんだってね・・・と。え〜、ジニアって百日草のことだったのね〜〜〜!知らんかったわ・・・^^;。
百日草ってよく聞く名前だけど、園芸やお花の名前に疎い私(花は好きですけど・・・)・・・そういえば、百日草がどういうお花なのか意識したことがなかったわ・・・。
な〜んだ・・・そうだったのかぁ・・。 -
シェル型の花びらがかわいいな〜。
ちょっとコスモスみたいだね・・・茎はコスモスより太いけど・・・。 -
わ〜、これもすごく美しいグラデーション色だなぁ。
この色、好き!
お花の中央の、イエローの小さなお花みたいな形がかわいらしい。
小さな茶色っぽい蝶は、たくさん飛んでいましたが、こんな大きな蝶が飛んできてビビりました・・・。
胴体も大きいからよく見えてちょっと気持ち悪いけど・・・大きくて近いので写しやすいので・・・我慢して撮ってみました・・・。 -
これまでは小さい蝶しか見たことなかったから気づかなかったけど、ほんとに長〜い触覚をお花に突っ込んで蜜を吸うんだね〜〜。
蚊みたい・・・(ごめんね、蝶々・・・)。 -
蝶でずいぶん枚数こなしちゃったわ・・・つい・・・。
模様とか・・・すごいね・・・自然にこんな模様になるなんて・・・。
でも、虫嫌いの私には・・・魚の鱗と同様・・・ちょっとゾワ〜ッ系・・・(って割には結構頑張って撮った・・・)。 -
ジニアのところだけで、1時間余りもへばりついてしまった・・・。さすがに暑いわ・・・。明るい陽射しの下で目を凝らしているので、目も疲れちゃった・・・。
場所が被っていたデジイチおじさんも、とっくにいなくなっていたし・・・。
子どもの遊具もたくさんあり、子供連れのママたちが遊びにきていました。 -
うろこ雲・・・やっぱり季節は秋に移っていってますね〜。
もう落ち葉も・・・。
釜房ダムによってできたダム湖に面した、湖畔のひろばまで来ました。
貸しボート乗り場があります。
う〜ん、でも見回りの人のボート以外いないね・・・。 -
帰りのバス、一応予約を・・・と言われたので、16時発のバスを予約したけど、疲れちゃったし、15時のバスで帰ろうっと・・・。
南ゲートの方へ戻ります。
蔵王の山々がキレイだわ〜。もうすぐ雪を被るんだろうね〜。 -
帰りのバスも、公園から乗ったのは私だけ・・・やっぱ予約なんていらないんじゃないのかな・・と思いつつ・・。秋保温泉で2組のお客さんが乗ってきました。もっとみんな利用してほしいわ・・・(無くなっちゃうと困る・・・)。
遅めの時間のバスを予約しておいて、早めのバスで帰る分には、運転手さんに変更して乗る旨を伝えるだけで(連絡しなくても)OKです。
帰りの山林には、もうススキがたくさん見られました。穂はまだ白銀色になっていませんが・・・。
次は・・・秋っぽいお花が見れるかな・・・。
- 潮来メジロさん 2013/09/10 00:10:25
- キアゲハの夏型メスですね。ヾ(^o^)
- こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 小さな茶色っぽい蝶は、たくさん飛んでいましたが、こんな大きな蝶が飛
> んできてビビりました・・・。
> アゲハ蝶ですよね・・・。こんな大きな蝶をこんな近くで見るのは初めてです!!
広い意味ではアゲハチョウ科の蝶ですが、種類としていえば、「キアゲハ」という蝶の種類になります。
もう少し詳しく表現すると、「キアゲハ」の夏型メスですね。
キアゲハのオスは、もっと黄色味が強いのですが、メスは黄色が薄くて白っぽいので、アゲハと勘違いしそうです。
アゲハとキアゲハの識別点は、この写真の2枚あとの翅を開いた写真がわかり易いです。
前翅中室の模様が、キアゲハは黒ずんで見えますが、アゲハの場合は黒い線になります。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- こあひるさん からの返信 2013/09/12 10:36:14
- RE: キアゲハの夏型メスですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは〜!
久々に、メジロさんに教えていただけるような画を撮れました〜〜(笑)。
アゲハとキアゲハは違うものなんですね〜。ああいう蝶はどれでもアゲハ蝶ってものだと思っていました。
しかもオスとメスで色の濃さが違うとは・・・・。
ありがとうございました〜〜!
こあひる
- わんぱく大将さん 2013/09/06 02:00:11
- 暑さに、狂い咲き?
- こあひるさん
このくそ暑かった夏の終わりに花たちも狂い咲きでっか?
元気に咲いとりまあ。 大将
- こあひるさん からの返信 2013/09/08 12:52:19
- RE: 暑さに、狂い咲き?
- 大将さん、まいど〜〜!
そちらも暑かったでしょうか?
仙台は、関東地方生まれ育ちの私には、そんなに暑いって騒ぐほどの夏ではなかったです。短い夏でしたよ〜〜!
こあひる
- rupannさん 2013/09/02 22:05:06
- 広くて綺麗な公園♪
- このショット好きです〜♪
こあひるさん、こんばんわ〜
目の保養をさせて貰いましたよん〜おおきに(*^_^*)
by rupann♪
- こあひるさん からの返信 2013/09/05 10:17:33
- RE: 広くて綺麗な公園♪
- rupannさん、こんにちは〜〜♪
こちらこそ、いつも美しいショットで目の保養をさせていただいてますよ!
こあひる
- ippuniさん 2013/08/31 03:39:39
- 私もこの色好きです^^
- こあひるさん、こんにちは。
可愛いお花達〜^^*
仙台はお花がいっぱいで、遠くにいつも山が見えて良いですね。
山派の私には最高のロケーションです♪
こんな所で食べるおにぎりも美味しそうです^^
我が家はおにぎりよりサンドイッチを持って行く率が高くて…
外で食べればそれはそれで美味しいけどやっぱりおにぎりが欲しい!
自分で握ればいいんですけど、おにぎり上手く握れないんです^^;
このこあひるさんが好きと言われたお花の色、私も好きです♪
オールドローズっぽくて可愛い^^
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/09/03 12:35:40
- RE: 私もこの色好きです^^
- ippuniさん、こんにちは〜!
うちからも山が見えますよ〜。街中の川を越えると、山だらけの地形になっているので、街を見下ろせる川べりの山にお城を建てた・・・ってくらいですので、山に囲まれています(海も近いですが・・・)。
フランスのサンドイッチは美味しいじゃないですかぁ〜〜。昔、ちょっとだけパリに行った時、ひとりだったので、サンドイッチのお世話になることが多かったけれど、その辺の屋台で買っても、バゲットを使ったサンドイッチが美味しかった・・ってのが印象に残っています。
おにぎりの型も売っていますけどね・・・。私も・・・おにぎりってすっごい昔に数度作ったことがある程度で・・・専ら市販品購入派です・・(笑)。
パリはもうすっかり秋の気温ですか?
ヨーロッパって、日本にいるとぴんと来ないけど、夏が来るのが早くて、冬の来るのも早い・・・んじゃないかな・・・と思うんですけど・・・。
- るなさん 2013/08/30 23:58:14
- これ、可愛い♪
- こあひるお姉ちゃま、こんばんは。
先ほどは過去記にたくさん投票してくれてありがとう〜
パリにでも行くのかしら?(笑)
このお花可愛いねぇ♪
お花の中にまたお花が咲いてる(*^^)v
青空とお花畑が本当に綺麗。
秋ももうすぐだね。
この数日夜は涼しかったのに、今日はまた暑い( ;∀;)日中は37度だったさ。もう勘弁してぇ〜
るな
- こあひるさん からの返信 2013/09/02 09:17:24
- RE: これ、可愛い♪
- るなっち、こんにちは〜。
あ、わかっちゃいました?
こあひる
- るなさん からの返信 2013/09/02 09:58:48
- RE: RE: これ、可愛い♪
- > あ、わかっちゃいました?
☆にゃはは(笑)やっぱしそうか♪
> 来年のGWには、アルザス地方へ行くので(気が早いけど、1年に1回しかヨーロッパ旅行できないから・・・)今、大まかなプランを着々と計画中なんよ〜、気が早いけど・・・。
☆早いに越したことはないと思いますよ♪私ももちろんもう来年のGWの旅スケは考えてます(笑)
アルザス〜いいなぁ。私も行きたいエリアです。木組みのおうちとお花のコラボは可愛いよね〜
> 連れ合いがフツーのサラリーマンなので、正味7日しかお休み取れないので、今回パリは1泊くらいしか時間とれないし、日曜日なので、どのエリアにホテルをとろうかな〜って思索中なんで・・・。
☆そっか。
デパートとかスーパーはお休みが多いけど、マレとかモンマルトルの辺りは個人ショップが多いし日曜日もやってるところあると思うよん♪
> 観光名所にはあんまり興味ないから、街歩きするのにどこら辺がいいかしら?なんてね・・。街の様子を詳しく知るには、私がよく拝見しているトラベラーさんの中では、るなっちかippuniさんでしょ・・・?
☆いやいや、在住者ippuniさんにはかないません(笑)
> るなっち、パリが好きなんだね〜。でもさ、るなっちとかippuniさんの旅行記を見てたら、ふたりとも写真がキレイでどこもよさそうに見えるから、選ぶのが余計難しくなったわ・・・。
☆私は好きなものしか撮ってないから、あまり役に立たないでしょ?ごめんね(;^ω^)
> 日曜に開いているお店が多そうなマレ地区にでもしようかな〜と思っているんだけど・・。シテ島やサン・ルイ島あたりの散策にも近そうだし・・・。わが家のふたりだからさ、るなっちみたいに歩き回れないから、エリアを絞らないと・・・。
☆そうねぇ〜マレ地区はお店もいっぱいあるし、散策にもいいと思います。ちょっとゴチャゴチャしてるけど...。
このエリアならブラブラ歩いてもきつくない程度に楽しめると思うよぉ!まぁパリの街ってメトロが縦横無尽になるから、ちょいっと乗れるしね。
でも、私はマレには泊まったことはないな。サンジェルマンエリアが好き♪左岸になるから観光としては、メインの右岸の方がいいかも。んーっパリって選択肢があり過ぎで困るね(*_*)
るなっち
- aoitomoさん 2013/08/30 21:38:01
- 水と花のコラボ
- こあひるさん
こあひるさんも平日動けるので土日の混雑を避けられるのがいいですね。
それにしても、バス貸切出したか。(笑)
湖畔公園も貸切状態ですか?
水と花のコラボ涼しげでいいです。
アゲハはラッキーなお客さんでしたね。
私も自分の所に飛んできたら、慌てて逃げますが。(笑)
自分が花の写真を撮ると単に植物図鑑の写真みたいなんです。
いつも、こあひるさんのような写真を撮ろうと思ってもダメなんですよね〜
美しい写真の数々、楽しませていただきました。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/09/02 09:07:49
- RE: 水と花のコラボ
- aoitomoさん、おはようございま〜す。
仙台では仕事してないので・・・思い立った時に動けるのは便利ですね・・。それと仕事柄、土曜日に仕事・・のことが多くなるので、週末にお泊り旅行ができなかったのが、今はいつでもOK・・・なのが嬉しいのですが、ブラブラしている心苦しさはちょっぴりあります〜〜(笑)。
aoitomoさんも、虫、苦手でいらっしゃいますか?私、怖いんですよね〜、とにかく・・・虫が・・・。
植物図鑑みたいにキレイにクリアに撮れるといいのですが、どうもいまいちピントが甘いし、バックに色々な色を入れたりして誤魔化してま〜す!
- 旅姿さん 2013/08/30 21:11:20
- 花と蝶と青い空!
こんばんは。
青い空に白い雲、色とりどりの花が映えますね。
アゲハチョウもばっちりです。
ラストのススキを見ると少しづつ秋の気配が感じられます。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2013/09/01 17:47:02
- RE: 花と蝶と青い空!
- 旅姿さん、こんばんは〜。
秋の空は高し・・・って感じの爽やかな1日でした。日向はまだ残暑って感じでしたが・・・。
蝶・・・虫はとにかく怖いのですが、やはり見かけると撮っちゃう・・・悲しい性・・・(笑)。
こちらの公園ではあまり見かけませんでしたが、他の植物園では、少し前から秋の七草が見頃を迎えており、萩も咲いているようです。
ちょっと秋の草花でも(ちょっと地味めですが・・・)見に行ってこようかな・・。
こあひる
- utamiumiuさん 2013/08/30 10:57:52
- 仙台はもう秋なのですね。
- いつもながら愛らしいお花たちを堪能させていただきました。
ありがとうございます。
写真一枚一枚から「お花が好き」という気持ちが伝わってきますね。
近ければ「よし、私も明日いってみよう!」と思うくらい素敵でした。が・・・・
新幹線に乗って宿を取ってアレコレソレ・・仙台、高くて遠いところです。
八戸出身の娘婿は「仙台は東京と八戸の真ん中」というのですが)^o^(
また美しい写真を見せてくださいね。
数日、朝夕は涼しくなった東京は本日また、36度です。できるだけ外出を控えたい一日となりそうです。
- こあひるさん からの返信 2013/09/01 17:40:11
- RE: 仙台はもう秋なのですね。
- utamiumiuさん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます!
utamiumiuさんのお住まいは関西ですか?
関東なら、昭和記念公園やひたち海浜公園のほうが、同じ国立公園なのに、かなりお花に力を入れているのですばらしいと思います。みちのく湖畔公園のは、ちょっとしょぼいです・・・。
そうなんですよね!ちょうど仙台は、東京と八戸の真ん中ですね!だから、八戸ならまぁ近いですが、さらに青森までいくとちょっと遠いな〜という感じですね。
仙台の今年の夏は短かったようです。
猛暑の関東地方も、昨年よりは涼しくなりはじめが早いように思います。もうちょっとの辛抱でしょうか。
- ガブリエラさん 2013/08/30 08:30:46
- 青空と、可愛いお花♪
- こあひるさん☆
おはようございます♪
表紙の青空に、まずやられましたヽ(^o^)丿
丁度、先日、この青空のような色のスーツケースを購入したんですよ!
ポーランドが、晴れててくれますように♪って(*^_^*)
綺麗な色ですね♪
そして、マリーゴールド咲き乱れる園内、綺麗に整備されてますね♪
青空とお花の美しいコントラスト、うっとりですヽ(^o^)丿
そして、お写真が、どんどん綺麗になられてて、尊敬です!
本当、近くに住んでたら、弟子入りしたいです〜♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2013/09/01 16:49:46
- RE: 青空と、可愛いお花♪
- ガブちゃん、こんちは〜〜!
秋の空は高し・・・って感じの一日でした!日なたはまだちょっと残暑でしたけど・・。
お〜〜!ガブちゃん、ポーランドに行くの???いいね〜!あのあたりの国々は、西欧とはずいぶん雰囲気が違うので、いつかは行って見たいけど。1年に1回しか遠出の海外旅行はできないので・・・なかなか順番がまわってこないけど・・・体力とお金が残っているうちに行っておきたいわ・・・。
いつ行くの?またクリスマスシーズンに?
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2013/09/01 18:59:22
- RE: 来月です(^_^)v
- 10月に、行きます!!!
写真、頑張っていっぱい撮ってきますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- タックさん 2013/08/30 03:09:31
- 花の写真、とても素敵ですね…、
- こあひるさん、こんばんは。
フォローさせていただいた御礼のコメントまでいただき恐縮です。
こあひるさんの女性らしいお写真のセンスと“路地裏散策”が
大のお気に入りです。
今回も花を撮りたくて…、のお出かけ
いいですね〜。
色様々なジニアのお写真、たっぷり楽しませていただきました。
後半は“キアゲハ”まで登場とは!
モスラみたいな蝶もいますが、きれいなものも多いですよ(^-^)、
虫が嫌いと一緒くたにしてはもったいないかも…。
特にこれからの季節、曼珠沙華にとまったクロアゲハなどは
こあひるさんだったら夢中で追いかけるんじゃないでしょうか(笑)。
それくらい素晴らしい光景です。
涼しくなりだして秋の気配、
これからまた自然の宝庫:東北で素晴らしい花の写真も
旅行記ともども期待しております。
タック
- こあひるさん からの返信 2013/09/01 16:43:27
- RE: 花の写真、とても素敵ですね…、
- タックさん、こんにちは〜!
うふ・・・虫は・・・生理的にどうもダメなんです・・。綺麗なんだろうな〜とはわかるのですが・・・怖いんですよねぇ・・・。
それでも、近くで撮るチャンスに恵まれたら、その一瞬を逃さないようにしたいですね!
でも、動くものを撮るのがどうも苦手で・・・(マニュアル撮影を覚えないといけないですね)タックさんのダイサギの写真みたいに、動き回るものを一瞬でキレイに捉えるようになりたいものです。
こあひる
- はなかみno王子さん 2013/08/29 22:48:12
- 秋の感じ。。
- こあひるさま
可愛い綺麗な写真、いっぱい撮れましたね。。
しかも秋の訪れを思わせる青空。。。
気分が爽やかになります。。。
こんな時ってシャッター押す手が止まらないでしょ。。
池の花の名前。。睡蓮です。
葉っぱに切れ込みがあるのが睡蓮、無いのが蓮です。。
おうじ
- こあひるさん からの返信 2013/09/01 16:27:28
- RE: 秋の感じ。。
- 王子さま〜、こんにちは!
いつもありがとうございます。
仙台の夏は、(今年は特に・・・らしいです)短いものでした。
久々のお花だったということもあり、おっしゃる通り、切りなく同じような写真ばっかりたくさん撮ってしまいました。
あれは、睡蓮なんですね。あんなキレイな色の睡蓮は初めて見ました。お昼すぎなのに閉じてもいなくて、夏の名残りを見ることができてよかったです。