瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 瀋陽の故宮の観光と中国の大学を見て回りました。(会社を退職したら中国の大学へ語学留学でもしたいなあー、と思って下見のつもりで見てきました)<br /><br /><旅程><br />9/9:宇都宮-(鉄道)→成田-(飛行機)→瀋陽(3泊)<br />9/12:瀋陽-(鉄道)→大連(3泊)<br />9/15:大連-(飛行機)→成田-(鉄道)→宇都宮

瀋陽故宮観光と大連の大学散策(2011年9月)

2011/09/09 - 2011/09/15

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
9/9:宇都宮-(鉄道)→成田-(飛行機)→瀋陽(3泊)
9/12:瀋陽-(鉄道)→大連(3泊)
9/15:大連-(飛行機)→成田-(鉄道)→宇都宮

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

宇都宮在住時代です。
    早朝5時起き、新幹線と京成で成田空港へ。成田→瀋陽・桃仙空港(NH925便、特典航空券)、空港バスで日本から予約していた新世界酒店にチェックイン。
    ネット情報ではプール付きホテルという事で水泳パンツを持って行ったのに、プールは休業という事でした、ガッカリ!

瀋陽駅。(南站)

街を歩いていたら中山広場で毛主席の銅像に出くわしました。

市バスで故宮へ向かう。故宮西の懐遠門。

故宮到着。

鳳凰楼の様子。

なんとなく風情あり。

大政殿。

子供たちが貸し衣装で着飾って記念撮影していました。

こちらは張氏師府博物館内。

ここは一風変わった金融博物館内。

臭豆腐を売る移動屋台。食べる勇気がなかった。

今日は2011年9月11日、NYテロの10年目、かつ東北大震災の6ケ月目の日。
    バスで9.18歴史博物館へ行ってみました。改装中で休館でした。

翌12日、列車で大連へ移動。

大連の市電。
    市バスの方が小回りがきいて便利なので、その後もっぱら市バスを利用。結局最初の1度しか乗らなかった。

公園で床屋さんが営業していました。

翌13日、バスで格大学を見て回りました。
    まずは大連交通大学。

その後、遼寧師範大学へ行って構内を散策。

そして東北財形大学へ。

女子大生の軍練は大変そうでした。
    女性も必須科目なのだろうか?

ここは大連理工大学。
    中国の大学は何処も規模が大きい!

次の日、最後に大連外国語学院散策。大連中心部に近くて立地が良いので、留学はここが良さそうか。

翌15日、NH904便にて成田へ向かい、今回の旅行は終了しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る