瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀋陽駅到着1時間前に寝台券交換のために起してくれたが、二度寝してしまい乗り越しそうになる。<br />あわてて起きて瀋陽駅に飛び降りる。本当に良かった。<br />北京行きの夜行列車の切符を買って。瀋陽市内をぶらぶら、故宮にも行きました。

ハルピン他と北京6日目(9月18日)

2013/09/18 - 2013/09/18

Eremiya

Eremiyaさん

あわてて起きて瀋陽駅に飛び降りる。本当に良かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

4時30分
    瀋陽北駅に到着

瀋陽北駅ホーム
    二度寝してしまい慌てて起きホームに飛び出す。
    大連まで行ってしまうところでした。

地下道を通って外に出ます。

5時10分
    北京行きの切符を購入します。
    瀋陽北駅で瀋陽駅発の切符を買うので、駅員から「ここでは乗れない」と念を押される。
    隣の窓口で切符を買っていた中国人が、日本語が分かり助けてもらう。
    目黒に住んでいたと言っていた。

切符販売窓口
    早朝なのですいています。

2度目の瀋陽北駅です。

駅前のバス乗り場
    まだほとんど人がいません。
    歩いて瀋陽駅まで行ってみます。

6時40分
    中山広場まできました。
    毛沢東の像があります。

毛沢東の像の周りをローラーブレードで周回。
    いつもどおりダンスもやってます。

7時10分
    瀋陽駅に到着

駅前で荷物を預けます。15元
    地下街に入って行くみたいですが、行き止まりです。

7時40分
    駅前にあったファーストフードで朝食です。

店内の様子

メニュー表
    指を指して注文します。
    上下右左を覚えておくと助かります。

油条 1元 小米粥 2元
    平均的な北方の朝食らしい。

9時10分
    瀋陽駅からバスで五愛市場に移動
    交差点で見つけた赤い三輪カー
    燃費しだいでは日本で売れるかも?4人乗りです。

9時40分
    清瀋陽故宮到着
    世界遺産です

瀋陽故宮門

瀋陽故宮入場ゲート

チケット売り場 60元

故宮内の様子
    宝物は北京・台湾の故宮にあるため、すごいと思うようなものはありませんでした。

故宮内の様子
    清は、女真族国家で長城を越えて明を倒した国です。
    今の漢民族とはべつの民族。

14時40分
    帰りは地下鉄で瀋陽駅に帰ります。

瀋陽駅の戻ってくる
    ビデオの電池がなくなったので、地下街で1時間ほど充電。
    二日続けて寝台列車だったので、充電する機会がなかった。
    ちなみの今回の写真は、すべてビデオからカットしたものです。

17時50分
    ゲートをくぐって瀋陽駅待合室へ

瀋陽駅待合室の様子

19時33分
    瀋陽駅出発

19時45分
    夕食のカップラーメン
    おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る