カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にどこに旅行に行きたいか?<br /><br />・・・スイスでしょ!やっぱり!<br /><br />ということで、プランを考え、いつものとおり鉄道を使って移動する自由旅にしました。<br />今回は夏のベストシーズンということもあり、山でのハイキングをメインにしています。<br /><br />8/13 関空~チューリッヒ<br />8/14 チューリッヒ~ルツェルン~グリンデルワルド~フィルスト<br />8/15 グリンデルワルド~ユングフラウヨッホ~ミューレン<br />8/16 グリンデルワルド~カンデルシュテック~ツェルマット<br />8/17 ツェルマット~ゴルナーグラード~チューリッヒ<br />8/18、19 チューリッヒ~関空<br />

スイスでハイキング☆4日目~グリンデルワルド~カンデルシュテック~ツェルマット

2013/08/13 - 2013/08/19

yoshiko

yoshikoさん

夏にどこに旅行に行きたいか?

・・・スイスでしょ!やっぱり!

8/13 関空~チューリッヒ
8/15 グリンデルワルド~ユングフラウヨッホ~ミューレン
8/17 ツェルマット~ゴルナーグラード~チューリッヒ
8/18、19 チューリッヒ~関空

鉄道
KLMオランダ航空

朝起きると、アイガー北壁が朝焼けで赤く染まってました

その向こうの山も朝日があたってキレイ

アイガーのてっぺんが金色に光る

今日もきっといいお天気。
    でもグリンデルワルドとは今日でお別れ。

朝ごはん もりもり食べます

部屋のベランダから見える駅

お世話になったホテル「クロイツ&ポスト」
    あと2、3日居たかったな。

また近いうちに来たいです!

駅からの眺め

駅のホームから見るアイガー

緑が美しい

さようなら、グリンデルワルド

そしてありがとう・・・

なんてさわやかな景色

少年が自転車乗ってるだけで絵になる気がする。

インターラーケンオスト駅すぐそばのホテル、デュ・ラック

トゥーン湖まで来ました

すがすがしい

車内から写真撮ると、カメラが窓に映ってしまう・・・

あの先が、インターラーケン

乗り換え駅のシュピーツまで来ました

ゴールデン・パスラインの車両

今回はこれには乗りません

乗り換え時間がたくさんあったので、駅の外に出てみました

シュピーツの町

ぶどう畑も見えます

ヨットがたくさん停泊中

なんて優雅な暮らし

しばしこの景色を眺めてぼーっとしてました

夏はあちこちにお花もあっていいですね

列車に乗り、カンデルシュテックへ向かいます

雪山がまた見えてきました

山へ行く人たちが多くて、この列車めちゃめちゃ混んでました。

自転車やらリュックサックやら、足の踏み場もない感じ。

カンデルシュテックの駅に着きました

向こうのほうに見える山のあたりに、これから行きます!

ローカルな駅

コインロッカーが見当たらなくて、ウロウロしたけど
    ホームから降りる階段の途中にありました

こじんまりとした、静かな町

アルプスの雪解け水が流れる

町の中心、教会

今日も太陽の日差しが半端ない・・・

小さい町ながらも、ホテルがけっこうありました。

建物がカワイイ

ロープウェー乗り場はこの先

結構遠い

駅から30〜40分くらい歩いて、やっとロープウェー乗り場に着きました。

カンデルシュテックの町がどんどん小さくなってく〜

山に囲まれた場所のようです

山頂に到着。

これからエッシネン湖に向けて、ハイキングスタート♪

あの先が湖か〜。

こんなところにも牛が・・・

牛ものんびり

森の中に入って、普通の山登りっぽくなってきたら

湖が見えてきた!

この景色が見たかったのだ〜

歩いてでないと、見られない景色。

小さいお花もあちこちに咲いてました

登山道は結構せまいです

ベビーカーなどの人は違う道から行けるみたいです

湖がとても青くて、背景の山も手伝ってとても美しい

やっと森を抜けました

みんな湖の周りでのんびり

子供たちは水遊び

がんばって歩いた甲斐があった

湖面がキラキラしてキレイ

湖の周りを少し歩きます

この日陰のベンチでサンドイッチを食べました。

野いちご

レストランもあるので、ここのテラス席がランチするのもいいかも

すごくいいところでした

めちゃめちゃ健康的な休日を過ごしてるんですね、皆さん

後ろ髪をひかれながら、湖をあとにします

いいところだったなぁ、エッシネン湖

ロープウェーの駅まで戻ってきました

駅の近くにあった看板

ロープウェー乗り場

お兄さんがガラスをせっせと拭いてました。
    いい観光地っていうのは、自然だけでなくちゃんと人の手によるものなんですね。

カンデルシュテックの町へ降りていきます

ロープウェー乗り場までは車で来る人が多いみたいです。

スイスにもラベンダーが。

匂いを嗅ごうと思って鼻を近づけたら、ハチがたくさんいてびびった。

でもミツバチは小さいのでそれほど怖くなかったです。

ぽつんと立つ古い教会

中心地まで戻ってきました

行きに通りかかった小川

2週間くらい、こういうところで過ごしたいものです。

駅からまた列車に乗って、ツェルマットへ向かう。

カートレインがいました。

ずらーっと車が貨車に乗っていて、すごく長かった。
    車はこれに乗って、峠を越えるらしい。

イタリアとの国境近くのブリークまで来ました。

駅舎の外にある、マッターホルン・ゴッタルド鉄道に乗り換えます。

さっき列車で渡ってきた橋がみえます

あんな高いところを通ってたのか・・・。

列車はぐんぐん登ってゆきます

マッターホルンの麓、ツェルマットに到着しました!

明日アルプホルンフェスティバルがあるので、あちこちでアルプホルンを演奏していました。

お祭りムードでいっぱいです。

ホテルにチェックイン。
    駅前のシュヴァイツァーホフです。

こじんまりとした部屋。

ベランダからの眺め

あれ?真っ白・・・

しばらく見てると、雲が動いて少しマッターホルンの姿が見えてきました

真下はメインストリートです

ソーセージを焼いてるおじさん

いい匂い〜〜

アルプホルンだけではなく、いろんな楽器を演奏してました。

すごいヒゲのおじさん

民族衣装を見るだけでも楽しいです

町の中心地まで歩いてきました

これも植えてあるエーデルワイス

結局、野生のエーデルワイスは見つけられなかったな〜

モミの木がクリスマスっぽい

町を抜けたあたりまで歩いてきました

お、ちょっと見えてきた?

マッターホルン、絵になります

その雄姿が見えてきました

テニスコート

テニスコート真ん前のホテルに、前回泊まりました。

改装されて、アパートメントスタイルのホテルに変わったみたい。

実はもう夜の8時を過ぎているので、お店も閉店して人通りが少なくなってきた。

夜ご飯は、ラクレットにしました!

このラクレットチーズがすごく美味しかった。
    チーズフォンデュよりも、オススメです。
    量もそんな多くないし。

ソーセージとサラダも頼みました。

このお店、日本のテレビでも取り上げられてたそうです。

カフェ・デュポン。

人気店のようで、満席のことが多いみたいです。

明日はマッターホルン、晴れますように!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る