2012/08/10 - 2012/08/15
くーぱさん
ロンドンオリンピック観戦、モンサンミッシェル観光、ルルド参拝を3泊5日の超強行軍で行いました。1年前の事を整理して書いてます。
日程 2012/08/10 関西国際空港発→上海経由→
2012/08/11 パリ→ロンドン(泊)
2012/08/12 ロンドン→パリ経由→モンサンミッシェル(泊)
2013/08/13 モンサンミッシェル→パリ経由→ルルド(泊)
2013/08/14 ルルド→パリ経由→
2013/08/15 関西空港着
パート3はルルド参拝編です。パート1は http://4travel.jp/traveler/ku-pa/album/10804990/ パート2は http://4travel.jp/traveler/ku-pa/album/10805360/を参照
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
8月13日(月)9:20 モンサンミシェル発 10:40 レンヌバスターミナル着
11:03 TGVでパリへ。車内で軽く昼食。乗換等問題なし。 -
13:28 パリーモンパルナス駅到着。モンパルナスタワー登ろうと思ったらすごい行列のため断念。
パリにいるならエッフェル塔はとりえず見ておく。モンパルナス駅のロッカールームで荷物整理。スーツケースを持ってリムジンバスでオルリー空港へ。意外にルルド行きのチェックインカウンターが遠い場所にあり時間がかかった。
16:15 パリーオルリー空港発 小さい飛行機だ。黄色人種はたぶん私1人だったと思う。
17:35 Lourdes-Tarbes 空港着。ルルドへの公共交通機関はなく、タクシーも客待ちは少ないと聞いてたので、ホテル予約の際、送迎もつけておいた。名前の書いたボードでお出迎え、ルルドに向かう。ピレネー山脈が見えてきた。「ルルドは特別なところさ」という運転手さんの言葉に期待が高まる。Lourdes-Tarbes からホテルまでリムジンで35 EUR だった。
約20分ほどでHotel Panoramaに到着。聖域まで5分。ホテルのホームページより予約。宿泊のみで100.8 EUR。リフォーム済みだった。
シャワールームも綺麗。
聖域に向かう。「無限罪のお宿り聖堂」
「マサビエルの洞窟」マリア様が出現とされる場所。
言われた所を掘ると、泉が現われと言い伝えられ、今も湧き出ている。 -
聖水の水汲み場。私も心を込めて一口いただき、現地購入のプラスチックのボトル、日本から持ってきた2Lのプラスチックボトル等使用し、大量の聖水をおわけいただきました。
ロザリオ聖堂。内部には入りませんでした。
聖域を後に食事へ。ホテルの割引の効くレストランで。Express Menue
のサラダ、ワインです。 -
Menueのステーキも食べて約15ユーロでした。実はパリよりかなり物価安いです。
ホテルにもどり、ろうそく行列の準備です。お土産屋さんで購入しました。
21時からのろうそく行列に参加します。見知らぬ方に火をいただき、別の方にお分けしました。
「マサビエルの洞窟」もライトアップです。
だんだん人が集まってきました。日本人の方も数人みかけた。車イスの方を先頭に多くの国々から人々が集まってきます。
アベマリアの讃美歌の合唱は心に残ります。私も合唱、自分、家族の健康を願いました。ここはカトリックの聖地であって観光地ではありません。みんな真剣に祈りをささげています。
22時頃終了その後ホテルに帰りスーツケースの整理を開始。 -
8月14日(火)5:30 睡眠不足のままホテル出発。予約していたタクシーで約1時間でポー・ピレネー空港到着。たぶん90ユーロだったと思う。ポー・ピレネー空港へは公共機関で鉄道+バスという手があるが、早朝のため断念。
ルルド空港の方が近くていいのだが本数が少ない。このポー・ピレネー空港も欠航便が多いとの事だが無事に7:20出発
小さい飛行機だったが、サンドイッチとコーラの朝食あり。8:50シャルル・ドゴール空港第2Gターミナル到着。眠気と闘いながら第2Gターミナルから第2Eターミナルに移動。荷物のピックアップ等で30分くらいはかかった。
次のフライトまで4時間近くあるが、市内観光に出る気力なく、両替後チェックイン。中国東方航空はスカイチームなので、ビジネスクラスの客はSKY PRIORITYの看板を目印に行くと専用レーンがあり出国手続きもすぐできました。(でもビジネスカウンターではこちらから尋ねない限り教えてくれません。)
当然スカイチームのエールフランスのラウンジ使用できます。ゆっくりシャワーを浴びました。
エールフランスのラウンジでシャンペンとチーズをいただいて時間をつぶしました。おとなしく端の方でちょこっと寛がさせていただきました。
中国東方航空(MU554便)Airbus A330 定刻 13:40 シャルル・ドゴール空港発。行きと同じフルフラットだ。
ワインリストにはシャンペンも
海老の前菜まずまず、続いて中華スープ。あっさりしすぎてて記憶ない。
中華風鴨肉と野菜炒め。ご飯とパン両方はいらない。
ハーゲンダッツ。なぜかいつも私の大好きなストロベリー味。その後疲れ果てて8時間以上は爆睡。
朝食、お粥に焼きそば。炭水化物多すぎ。予定通り8月15日(水)7:00 上海浦東空港着。2時間30分の乗換(この時は中国東方航空の乗換のため、乗り継ぎカウンターで搭乗券に確認印をつけられ、専用通路からチェックを受けるだけで荷物のピックアップ、再チェックインは不要)ラウンジで過ごす。
9:30 上海浦東空発。このフライト(MU515)で乗務された日本人CAの心のこもった接客は感動ものだった。朝食はパス。デザートはいつもこんなかんじ。無事12:40 関西国際空港到着。ビジネスクラスでなければ重量オーバーになったであろう非常に重いルルドの聖水が入ったスーツケースも先頭で運ばれてきました。水漏れ等なくよかっです。(終)
- wakupaku2さん 2016/08/01 21:48:30
- ルルドホテル送迎について教えて下さい。
- くーぱさん、
初めまして、こんばんは。
素敵な旅行記ですね。
ルルドでパノラマホテルに泊まられたんですね。
空港送迎ですが、行きは、ホテル送迎を使って、帰りはタクシーなんですか?
ホテル予約時に送迎を追加すればよいのでしょうか?
タクシーはホテルから予約できるのでしょうか?
よければ、教えて下さい。