赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の疲れが出るころ・・・<br />夏休みを利用して高原へ。<br />一度行ってみたかったホテルへ出発。

眺望良し!のリゾートホテルでのんびり一人旅

2013/08/26 - 2013/08/27

けろさん

夏の疲れが出るころ・・・
夏休みを利用して高原へ。
一度行ってみたかったホテルへ出発。

天気がいいっ!
    長野新幹線でまずは長野へ。

一人旅なので、読みたい本とコーヒーをセット♪

長野から善光寺へ。
    今日のことば・・・

ふむふむ、いいことかいてある〜。
    同感です(*^^)v

空が高い、秋ですね〜。

御朱印帳も記帳していただきました。

「牛に引かれて善光寺詣り」。。。
    ということでお守り&おみくじはこんなに
    かわいいものが。

吉でした♪

お約束のおそば食べて・・・

信州といえば・・・
    おやき!

みょうがのおやき美味でした♪

さらに信州といえば・・・
    小布施の栗!

マロングラッセのような濃厚な
    栗のかき氷。
    シロップはもちろん栗蜜。

はい、長野は以上で
    いよいよ妙高高原に向かいます。

スキー以来●○年ぶりだな〜。

妙高高原 紅葉

妙高高原駅から予約しておいた送迎バスで
    憧れの赤倉観光ホテルへ♪

送迎バスの中はクラシックが流れていて
    期待感が高まります!(^^)!

まずはお部屋から♪
    一人には十分すぎる広さです。

ベッドに寝っ転がっていると
    入口が丸見えなのが、ちょっと気になる。

ルームキーはレトロなデザイン、
    備品にはホテルのエンブレムなどが刺繍され
    高級感が漂います。

館内すべて敷地内の湧水を使っているので
    洗面所のお水も美味しく飲めます。

アメニティはクラランス。
    テンションあがります。

歯磨き粉はとっても大きい!
    たくさんつけて磨いちゃおう(笑)

ちなみにDVDも無料でレンタルできます。
    ずーっとここにいたい!

温泉に行くアプローチ。

とても人気のスパらしい。
    今回は横目でチラッと。

温泉の中はこんな素敵な感じ。
    脱衣籠もオシャレな籠です。
    クラシックが流れています♪

露天風呂は景色を楽しむために
    さえぎるものなく作られているので
    こんなコメントも。

内湯は目隠しがありました。
    私はすかさず露天に(笑)

正面に斑尾高原や野尻湖が見えます。
    大パノラマで、ずーっと入っていて飽きない。

左側は新潟方面です。
    天気がよければホテルから佐渡も見えるそうです。
    日本海は見えました。

こんなテラスもあって快適です。
    湯の花も浮かび、源泉を思い切り堪能できます。

こちらは貸切風呂。
    名前を書いて使います。無料です。
    私は使いませんでしたが洗い場も広く
    ゆったりくつろげそうです。

せっかく高原に来たので・・・

歩きま〜す!(^^)!
    ホテルでスニーカーを無料でお借りしました。

ホテルから少し上がると・・・

わさび棚があります。
    妙高山の湧水を使い育てられています。
    和食のレストランで出されているそうです。

妙高山 自然・景勝地

山の神祠のお社。

さて、「かすみの滝」を目指して歩きます。
    途中、湧水を飲みました♪

ほとんど平ら。
    がけがあるので気をつけないと。

途中、鐘が3つ・・・
    そう、クマよけです。
    ちょっとビビり。

つきました!かすみの滝です。
    滝壺近くまで行けます。
    とっても涼しい!

森林浴に滝のマイナスイオンで
    リフレッシュ♪

ホテルの敷地、ハーブガーデンへ戻ります。
    コスモスも咲き始めていました。

ちょっと珍しい白い茄子。

ブルーベリーもなっていました。

ハーブも数多く栽培されていて
    レストランで使われているようです。

ちょっと運動したので、ビールを♪
    ホテルのアクアバーでハッピーアワーを楽しみます。

感じの良いバーテンダーさんでした。

喉も潤ったところで夕食です。
    和食懐石をチョイスしました。

新潟のワイナリーのワインをいただきます。

たくさんの品数が並びましたが
    中でも美味しかったものを・・・

トウモロコシをすりつぶした
    海老しんじょうのお椀です。

トウモロコシの甘みがたまらんでした。

お刺身はぷりぷりで新鮮。
    わさびはホテルのわさび棚で作られたものかな?

炊き合わせ。
    素敵な器に涼しそうに盛られていました。
    和食は器も楽しめますね。

最後は新潟といえば。。。米!
    おいしくいただきました。
    おかわりしたかったなぁ。

激しい雷雨がありましたが
    グッスリ眠り、グッドモーニング!

日の出の時間に目覚ましをかけましたが
    生憎曇りゾラ・・・なので再びベッドへ。

これは6時30分くらいのアクラテラス。

このテラス、すごく気にりました。
    ここで本を読んだりしましたが至福・・・

外国にいるような錯覚・・・

今すぐ、ココに行きたい!

朝のお散歩。贅沢なこと。
    ホテル敷地はお散歩天国。

今日もいい一日になりそう。

カフェは営業前でひっそり。
    到着してすぐにハーブティをいただきました。

朝ごはんは洋食をチョイス。
    窓側でこんな絶景見ながらなんて
    私中心に世の中まわっているわ(笑)

意を決して(笑)
    ヘルシーブレックファーストをチョイス。

ホテルオリジナルのカップ&ソーサー。
    とても素敵です。

コーヒーも美味しかったなぁ。

パンとパンケーキのチョイス。
    悩んだ結果、パンケーキに。
    休みの日のメニュー=パンケーキ。

名前の通りヘルシーです。
    人参が人参らしく、美味しかったです。

たまにはヘルシーで終わらせないとね。

朝はヘルシーだったから駅弁は
    反動で肉!肉!肉!

赤倉観光ホテルはスタッフの方のサービスも
    心地よく、歴史も感じられつつ
    新しく洗練された部分も楽しめます。

また行きたい!絶対に行きたい!
    そう思える滞在型ホテルでした。
    大満足〜☆

妙高高原スカイケーブル 乗り物

• なつ0905さん 2015/05/10 13:07:54
    行ってきましたぁ〜♪
    けろさま

大変ご無沙汰しております。

思い続けて昨年12月に行ってきましたぁ〜♪

さっそく再訪したいと計画中です♪

あのお風呂さいこーですよね。そしてアクアテラス!!
    私もあそこでゆったり本を読みながら過ごしてみたいっ!

けろ

けろさん からの返信 2015/05/14 21:11:33
    RE: 行ってきましたぁ〜♪
    なつ0905さん

ご無沙汰してます!コメントありがとうございます。
    赤倉いってきましたかー。アクアテラス最高だよね。
    私は一人だったので、のんびり本を読む時間が過ごせて
    今でも鮮明に記憶に残るくらい人生の中の至福時間でした(笑)

お風呂も大パノラマを見ながら、長く入っていられるよね。
    きっとどの季節に行っても楽しめると思う。

最近、友達が北陸新幹線を使い、行ってきたみたい。
    露天風呂付の部屋でゆっくりできたと喜んでました。

確かに再訪したい!
    私も再訪計画たてようっと。

> けろさま
    > 大変ご無沙汰しております。
    > 思い続けて昨年12月に行ってきましたぁ〜♪
    > お泊り予定日の数日前から積雪がすごくって、けろさんがお泊りになった時のようにお宿の周りを散策したり、テラスを楽しむことはできませんでしたが、かえって雪にとじこめられた感が良かったのか気に入ってしまって
    > さっそく再訪したいと計画中です♪
    > あのお風呂さいこーですよね。そしてアクアテラス!!
    > 私もあそこでゆったり本を読みながら過ごしてみたいっ!
    > ハッピーアワーもたまらないだろうなぁ(^^)そういえばアクアテラスのバーはやっていなかった?!かも。夏場だけ営業しているのかな?!
    > 随分時間が経ってしまいましたが行ってきましぁ〜のご報告まで(^^)

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2015/05/15 05:32:03
    おはようございます〜
    けろさま

おはようございます。

けろさんのメッセージで再訪計画にがぜんやる気が出ました!

> 赤倉いってきましたかー。アクアテラス最高だよね。
    > 私は一人だったので、のんびり本を読む時間が過ごせて
    > 今でも鮮明に記憶に残るくらい人生の中の至福時間でした(笑)

私もお一人様だったのですが、アクアテラスは降雪のおかげで立って
    眺めて写真撮るのが精いっぱいで(それでも十分素敵でしたケド)
    次回はのんびり座って時間を過ごすのが目標です。
    > お風呂も大パノラマを見ながら、長く入っていられるよね。
    > きっとどの季節に行っても楽しめると思う。
    そうそうお風呂もすんごい快適でしたよね♪こちらはそこまで良いお湯&
    お風呂を期待していなかったので嬉しい誤算?!でした。

ではでは

• なつ0905さん 2013/09/21 23:16:22
    やっぱ素敵ですねぇ♪
    けろさま

はじめまして。なつ0905と申します。

赤倉観光ホテルさん、やっぱ素敵ですねぇ♪

素敵な旅行記ありがとうございます。
    これからも交流よろしくお願い致しますネ。

けろ

けろさん からの返信 2013/09/22 09:41:59
    RE: やっぱ素敵ですねぇ♪
    なつ0905さま

おはようございます。
    けろです。
    コメントありがとうございます。

実はコメントいただく前になつ0905さんの
    東府やさんの旅行記を拝見しており、
    私は逆に東府やさんが気になって気になっていたところでした。
    そんなタイミングでコメントいただき嬉しいです♪

赤倉は本当に癒されました。
    景色がダイナミックだし、アクアテラスは
    一人でずーーーーっといられました。
    静けさは非日常でしたよ。

もともとお一人様設定があるので
    私以外でも一人で来ている方を目にしました。
    東府やさんよりお安いはずなので、ぜひぜひ!

箱根に系列のカフェができたんですが
    そちらも良かったです♪

私もなつ0905さんの旅行記に共感するところが
    多かったので、こちらこそよろしくお願いします!(^^)!

> けろさま
    > はじめまして。なつ0905と申します。
    > 赤倉観光ホテルさん、やっぱ素敵ですねぇ♪
    > なつ0905のお気に入りのお宿「東府や」さんの系列のお宿(というか大本)なのでずっと気になっているお宿です。ただ周囲が自然以外には本当に何にもないこととその割にはお一人さまのお値段はいいもので(^^;)ちょっと躊躇しておりました。
    > でも癒やし効果は抜群な感じがするーーー(^^)けろさんの旅行記を読んでちょっと真面目に訪問を考えてみよっかなーと思いました。
    > 素敵な旅行記ありがとうございます。
    > これからも交流よろしくお願い致しますネ。

けろさんのトラベラーページ