乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで乗鞍スカイラインを走って畳平へ行くコースです。<br /><br />雨模様な感じで前日から天気ばかりが気になります。<br /><br />涼みに行こうと申し込んだのに寒いかも、です。<br /><br />名古屋8:00出発 19:40到着予定でした。<br /><br />朝、予定通りバスは乗鞍へ出発しました。<br /><br />バスの中で、乗鞍スカイラインは、きょうは通行出来るとのことです。行ってのお楽しみです。<br /><br />

乗鞍スカイラインへ <1> バスツアーにて

2013/08/25 - 2013/08/25

水仙

水仙さん

バスツアーで乗鞍スカイラインを走って畳平へ行くコースです。

雨模様な感じで前日から天気ばかりが気になります。

涼みに行こうと申し込んだのに寒いかも、です。

名古屋8:00出発 19:40到着予定でした。

朝、予定通りバスは乗鞍へ出発しました。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

名古屋駅の集合場所です。

ビッグカメラが目印。

きょうは、ど真ん中祭りの最終日です。

最終打ち合わせしています。

がんばってくださ〜い!!

バスで食べる朝食用パンを買いました。

瓢ヶ岳(ふくべがだけ)S・A

瓢という字は宝という意味だそうです。

雨がパラパラしてきました。

福井県の案内版があります。日本海に近いです。

車窓

• 車窓<br /><br />雲が現れました。

車窓

雲が現れました。

車窓

飛騨清見インターから高山方面へ進み、まずは、板蔵ラーメンに到着しました。

ゆっくりの休憩をしました。

店内で試食サービスあります。

広い工場が見れます。

ラーメンは可愛い包装になってる。

さるぼぼ

ぼぼ とは、赤ちゃんの事だそうです。

漬物も色々な味が試食出来ます。

食事処  外にもあります。

西部警察が撮影された?

実際に使われたワゴン車が大事に飾られていました。

高倉 健さんの大きなポスターが外にあります。

映画で使われたようですね。

貴重な、ここしかないものが並んでます。

おかき屋さん。

手作り、出来たてです。

松茸、椎茸、安い〜。

バスツアーではお馴染みです。

軽食が出ました。美味しかったです。

飛騨牛の時雨が海苔巻きに入っています。

車窓 鍾乳洞へ行く案内です。

車窓 段々真っ白になってきます。

車窓 乗鞍スカイラインに入っています。

車窓

車窓 前が見えません。

車窓  もう、到着です。が、きょうは真っ白な景色です。

バスセンターの建物です。

気温は9℃ですよ。ひんや〜りしています。

雨もパラパラしています。道が見えなくて散策出来ませんでした。

バスがすでに到着しています。

鶴ヶ池に降りて行く坂道です。

黄色の花が見えます。

三角屋根が可愛いです。雪の深さを感じます。

案内図をみてイメージしましょう。

寒さを感じますか?

乗鞍神社と、郵便局です。

伊勢神宮と同じ神様が祀ってあります。良い運気を頂きたいです。

お土産やさん。

宿泊も出来るようです。夜は冷えるのだろうね。

雷鳥さん

平地で育つでしょうか?

木彫りのキーホルダー

ふくろうさん

透かし彫りですごい。

さるぼぼ一杯。

炭です。

高山植物色々ありそう。

晴れてたらこんな感じでしょうか。

自然保護センター

ライチョウ

キツネと、日本カモシカ

沢山の名前が付いているものだ。

崖っぷちですよ。緑が少し見えます。

高山植物?

可愛いです。

石が積んであるよ。

車窓 畳平からの帰り道

乗鞍エコーライン通過中。

車窓 ハイマツの様子。何年経っても成長しないそのままの姿だそうです。

< 2 >. へ つづく。

• j-ryuさん 2013/10/10 14:16:05
    行ってみたいな〜。
    今朝ほどはご来訪&コメント&投票ありがとうございました。
    海外がしんどくなってきてから、などと思っていましたが
    でも、バスで行けるなら軟弱者の私でもまだ大丈夫かな(笑)。

j-ryu

水仙

水仙さん からの返信 2013/10/18 10:40:49
    RE: 行ってみたいな〜。
    j-ryu様へ

山頂まで頑張らないと、あんなきれいな写真は撮れませんよね。

ハイキングさえ軽いコースがきついのに、山はなぁ〜なんて感じでした。

けれど、山登りの好きな人の良さはわかります。きれいな空気と景色をみたらたまらないね。今回の紅葉はすごかったね。見てしばらくは、一度は生を見ないと! と思いましたよ。

又是非出かけてくださいね。私も前向きに・・・

コメントありがとうございました。  水仙より

> 今朝ほどはご来訪&コメント&投票ありがとうございました。
    > 海外旅行は毎年行っているのですが、日本国内は恥ずかしいくらい行っていません。
    > 海外がしんどくなってきてから、などと思っていましたが
    > 近場の那須岳トレックキングさえきつくなってきました(^_^;)。
    > 乗鞍岳や立山なども行ってみたいですが、中々機会がありません。
    > でも、バスで行けるなら軟弱者の私でもまだ大丈夫かな(笑)。
    > j-ryu

水仙さんのトラベラーページ