男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー三日目。<br /><br />なまはげを見に、秋田に戻りました。

念願の初東北ツアー ~男鹿半島編~

2013/08/21 - 2013/08/21

kayonamiさん

ツアー三日目。

なまはげを見に、秋田に戻りました。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

なまはげの実演をしてくれる、真山伝承館へ。

隣に、なまはげ館があって、実演のまえになまはげの予習をしました。

いろんななまはげがいました。

さて、なまはげの実演は、こんな日本家屋の中でしていただけます。

実演は、本当にリアルで、男鹿の慣習通りに実演していただけます。

まずは、主人となまはげのやりとり

なんと、なまはげは「なまはげ台帳」というものを持ち、台帳に各家の家族構成や素行をチェックしていたのでした!!

やりとりが終わると、子どもを探して、部屋中を動き回ります。

儀式が終わると、なまはげは帰っていきました。

ところで、なまはげの着ている藁が、部屋に落ちていると縁起物らしく、わらをゲットすることができました。

なにか、いいことがありますように…

入道埼灯台に足をのばしてみました。

灯台の中はらせん階段になっていて、

目が回りながら、息を切らして上がりました。

灯台から見た景色、その①。

日本海がとてもきれいです!!

灯台から見た景色、その②

隣に資料館もあるので、寄ってみました。

帰りの飛行機では、おもしろい雲の現象に出会いました。

虹が輪になってるんです。

機長が気をきかせて、「ブロッケン現象」と説明がありました。

貴重なものを見れてよかった!

おもしろい現象、その②

けっこう上空高く飛んでいたのですが、遠くで飛行機が飛んでいるのが見えました。

これまで何回か飛行機に乗りましたが、帰りの飛行機ははじめての経験づくしでした。

kayonamiさんの関連旅行記

kayonamiさんの旅行記一覧