裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島にて<br /><br />父が最近長距離運転をしていないとぼやいていたのを覚えていてくれた旦那様<br /><br />母は親戚と旅行に行っているので、ちょうど暇してる父を誘ってお出かけ<br /><br />最初は長野が候補に上がったのですが、全国的に雨の予報<br /><br />唯一晴れそうな東北目指してぶらりとドライブしてみました

福島 *向日葵と自然*

2013/08/25 - 2013/08/25

おたぬ

おたぬさん

福島にて

最初は長野が候補に上がったのですが、全国的に雨の予報

唯一晴れそうな東北目指してぶらりとドライブしてみました

北上した甲斐あって青空です

今年はまだ向日葵畑を見ていないということで郡山布引、風の高原へ

細かい住所が見つけられず途中から出てきた看板を頼りに車を走らせました
    少し迷って田んぼの中をひた走ってしまいましたが、大きな風車が山の上に見え無事到着
    意外と来場者がいることにびっくり

山の上なので眺めがいいです
    猪苗代湖に磐梯山まで見えます

まずは秋桜がお出迎え

一足早い秋ですねぇ

お待ちかねの向日葵と風力発電が登場です

これだけの数の風力発電を見たのは初めてです
    高さ100mもある風力発電が33基並び、国内では最大級の出力だそうです

ゆっくり回っているせいか、こちらまでのんびりな気分になります

最近はまじまじと向日葵を見ることも減ったのであまり分かりませんが、花びらを閉じている向日葵がいます

向日葵は頭を垂れるイメージがあったのですが…?

ちょうど閉じていく過程を見せてくれているような写真の向日葵たちです

風車と共演

勿論秋桜も可愛い色をして咲いています

今年はよく蜻蛉を見ましたが、中々写真に撮れずじまいでした

やっとのんびり屋な蜻蛉発見です

向日葵の咲いていた布引山の中腹には大きな桂がありました

天然記念物の赤津のカツラです

天然記念物に指定された頃は大小およそ17本の枝に分かれていたようですが、生育環境の悪化からか今では少し減ってしまっているようです

それでも推定樹齢400年、堂々とした姿を見せてくれています

山間を走らせていると本当に気持ちのいい風景が広がっています

…こんな時だけは電線が地上になければと思わずにいられません

父も私達も五色沼全ては見たことがないということで、まずはお決まりの毘沙門沼へ

暑くもなく、ぽかぽかと陽の暖かさが気持ちいいです

日陰ではまだ紫陽花が咲いていました

今年は6月から8月までと沢山の紫陽花を見れました

父がボートに乗りたいと言い出したので、皆で乗ってみます

やる気満々で漕ぐのは還暦を迎えている父、父を挟んで両端で悠々と景色を楽しむ私達夫婦
    周りはカップルか家族連れが多い中、面白い構図です(笑)

毘沙門沼でボートに乗ったのは初めてでしたが、風が気持ちいいです

毘沙門沼 自然・景勝地

今度はのんびり屋なバッタ発見!

久々にバッタをじっくり見ましたが、あまり可愛くない…

本来ならこのまま桧原湖を目指して歩くのですが、毘沙門沼からだと時間がかかる

今回の目的は多くの沼を見ることなので、一旦車で桧原湖の方へ向かいました

とりあえず桧原湖は最後にして、先に他の沼を見に行きます

緑が多く上高地を思い出します

まずは柳沼から

空の雲まで反射しています

柳沼 自然・景勝地

水が光っています

ひたすらうろうろと写真を撮るため、二人に置いて行かれることが多々(笑)

青沼の名の通り、綺麗な青

流入している火山性の水質の影響や、植物・藻などにより沼ごとに様々な色をしていることから五色沼と言うそうですが、確かに毘沙門沼と同じ青でも色が違います

旦那様は美瑛の青い池?と言っていましたが、こちらは立ち枯れの木はありません

弁天沼は視界が開けていて清々しいです

五色沼の中では2番めの大きさというだけあって広々しています

更に進むと赤沼、みどろ沼がありますが、時間切れ
    またの機会のお楽しみです

最初は見つけられなかった瑠璃沼
    帰りにうろうろして思わぬ所に見つけました

あまりにも木が生い茂っているので見れなくなっちゃたのかなぁなんて話していたら、ありました
    看板があるんだから当然ですよね(笑)

遊歩道からは見えにくいため人もいなく、一番自然を感じる沼でもありました

深緑が強い沼の後ろには磐梯山、綺麗ですねぇ

瑠璃沼の近くは水が流れていましたが、水の綺麗なこと

藻も青々と一面に広がっています

瑠璃沼 自然・景勝地

五色沼巡りを終え、最後は桧原湖です

風が気持ち良くて、しばらく3人で座ってぼーっとしてしまいました

風も強くなってきたのでそろそろ帰ります
    楽しい日帰り旅でした