2013/08/22 - 2013/08/24
あおむしさん
大阪から北アルプスは遠い存在。。
でも、1年に1度は登りたいと去年の木曽駒ヶ岳に続いて今年は初の山小屋デビューの場所として燕岳へ☆彡
ずっと良い天気だったのに、行く日に限って雷に雨にガスの最悪の天気(-_-)。。
それでも一瞬の中から見える雄大な景色は、登ってよかったと思えるほどの感動☆
登り始めまでずっと晴れじゃないと嫌だな〜と思ってたけど、一瞬の景色の美しさは悪天候の中じゃないとわからなかったかもしれないし、晴れてるときにまたおいでって山が言ってる気がして、この一泊二日はずっとワクワク、感動しっぱなしでした\(^o^)/
また来るからね☆彡
1日目 夜行バスで穂高へ。
2日目 中房温泉登山口から登山開始。燕山荘宿泊。
3日目 燕岳登頂。下山後温泉に入って夜行バスで帰宅。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
穂高駅から中房温泉登山口へ。6時に到着。
シーズン中は週末にもなるとかなりの登山者がいるみたいなんですが、この日は穂高駅にも人はまばら。。登山口にもいるのは20人くらい。
バスの中から朝日は見れたので大丈夫かもと思ったんですが、やっぱりどんより。天気がもったらいいな。 -
ここからアルプス三大急登と呼ばれる燕山荘まで登っていきます。
この地点の標高は1,450メートル。燕山荘は2,680メートルなので1,230を登ります。 -
登山開始。
日差しがないので、歩きやすい。 -
夏の終わりだけど、花も咲いてて。。
のんびり歩いてたら、雨が降ってきた!
レインウェアに着替えて、歩き始めたけど雷が鳴り始めて雨も強くなってきました。。
なのでここから合戦小屋までザックにカメラをしまったので写真がありません(>_<) -
3時間30分ほどで合戦小屋に到着。
ガスで視界が悪いです。ここではたくさんの方たちが休憩してて大混雑です。 -
ちょっと寒いけど、やっぱり合戦小屋ではスイカを食べないと(^_^)
ってことで8分の1切れを半分にしてもらって、食べました♪
甘い〜(^_^)
疲れた身体に甘さが沁みます。
ここで40分ほど休憩して出発。雨は少し霧雨になってきました。
到着までカメラをしまってたので写真はないです(^^ゞ
燕山荘に到着は13時。山荘前は遮るものがないのですごい風にあおられて飛ばされそうになります。 -
燕山荘に到着すると部屋に案内してもらいます。私たちは新しい別館でした。
2段になってるうちの2段目が今日泊まる場所です☆彡
相部屋に泊まるのなんて初めてなんでワクワク(^_^)雨の疲れは吹き飛んじゃいます☆ -
天気が悪い今日は宿泊者が少ないみたいで、最大6人で泊まる部屋を2人で使えました(^_^)
着替えも荷物の整頓も気兼ねなくできました。 -
濡れた服は乾燥室へ。
燕山荘ではケーキが食べられるんです(^_^)
サンルームでまったり食べます。外はガスってて何も見えない。。
でも、疲れが取れます。 -
外に出ても雷・雨・風が強いので部屋でのんびり。夕食まで少し寝たら気持ちもすっきり。
夕ご飯は山の上とは思えないくらい豪華。この他には煮物もあってとってもおいしかったです(^_^) -
ごはんを食べながらオーナーによる山の話とホルンの演奏です☆
今日のような天気はかなり危ないみたいで、山小屋にも雷が落ちたそうです。
山の初心者にはタメになる話ばかりでとても楽しかったです。山小屋なのに、おもてなしがたくさんでとても快適です。 -
ご飯食べたら明日の準備をして早々に就寝。。
明日の日の出を期待して、4時起きで。
でも外の天気が気になったり、相部屋なので周りの人のいびきであまり寝れず(-_-)zzz
結局周りがガサガサしだした3時過ぎには起きちゃいました。
外の音は静かになったので、ちょっと期待してましたがやっぱりガスで全然前が見えない。。 -
朝ご飯を早く食べて登頂をと思ってましたが、携帯で雲の動きを見ると7時過ぎくらいから天気が回復しだすようだったのでそれまでのんびりして、7時過ぎに登頂開始です。
この頃には雨もやんで風も少しおさまってます。
歩き始めてすぐコマクサの花が☆彡もう終わりですが、見れてよかった〜。 -
いろんな花がまだ咲いてます。
ガスで前が見えない。。
イルカ岩発見!
ほんとにイルカに見える(^_^) -
ガスの中、木々の間をぬって歩くととても幻想的です。
木々を抜けると、ちょっと雲が切れてきた〜\(^o^)/
北アルプスの山々が姿を現しました!!
登ってきてほんと良かった〜☆彡 -
また消えちゃった〜。。
可愛いコマクサの群生♪
また晴れてきた♪
山頂でもガスが晴れたら嬉しいな〜(^_^)
山頂はまだガスがかってますが。。
少しずつ山頂に近付いてます。
30分ほどで山頂到着!!やったぁ\(^o^)/
山頂に到着しましたが、ガスがかかって全然景色が見えない(>_<)
晴れろ〜!!って念じます(笑) -
念じてると一瞬ガスが消えてきました\(^o^)/
でも、すぐ消えちゃった。。
友達や周りの方達は帰り始めましたが、もう一度ガスが晴れた景色が見たいと同じころに登ってきた単独登山者の方と粘ります☆彡 -
30分くらい、7時半頃まで粘っていてました。
何度か消えかけてはまたガスで見えなくなるの繰り返し。。 -
またガスで見えなくなったのを潮どきに、下山の時間もあるので山小屋に戻ります。
それにしても色んな形の岩があっておもしろいな〜。
メガネ岩。
なんでこの岩にだけ石を乗せてるんだろ??気になってパチリ。
帰り道から振り返って燕岳を見ますが、ガスがかって見えない。。
でもまたガスが晴れてきた。
燕岳が姿を現してきました!!
バックの青空はないけど、燕岳がハッキリ見えた!!
感動です☆ -
すぐ隠れてしまったけど、山が登頂したご褒美をくれたみたいで登ってよかった〜♪
何の鳥だろ??
天気が悪くて時間もゆっくりなせいか、前後に人がいない中をのんびり歩いてたら、こんな幻想的な風景の中を歩いてるのも悪くないな〜と(^^ゞ雲の上を歩いてる感じです。
おなじみのイルカ岩。
でも、もうちょっとカメラを引いてみると。。 -
手前の岩が親イルカに見えませんか!?
帰りにだけ見える風景(^_^)
見つけた時、一人でテンションあがってました\(^o^)/ -
山小屋に到着。小屋がガスで見えません。。
昨日は全く見えなかったけど、今日はちゃんと見える☆彡
写真で見る通りの可愛い建物です。 -
下山までちょっと休憩。
8時半過ぎてるので、もう全然人がいません。 -
9時15分に下山開始です。
雨もやんで風もおさまってます。 -
花がキレイです。
帰りはゆったり気分で、雨も降ってないからカメラを首から下げながら写真をパチリ☆
雨にぬれて植物が生き生きしてます。
この登山道雄一のクサリ場。写真よりも全然緩やかで、特にクサリなくても登れます☆
稜線上を下っていると徐々にガスが切れてきました。
昨日は全く見えなかった山々が。。
見えてきました〜。
晴れ間も。表銀座コースの稜線が見えます。
でも見たかった槍ヶ岳は見えません(>_<) -
りんどうの花が咲き始めてます。
もう山は秋なんだな〜。 -
昨日とは違う景色で、見る風景すべて新鮮☆彡
ちょっと得した気分(^_^) -
50分ほどで合戦小屋へ。
10時すぎですが、人で登ってくる人でいっぱい。
下に行くにつれて晴れてきて暑くなってきました。 -
この道なんか好き。
雨でコケに水滴がついてキレイ☆彡
こんなキノコも発見。
青空で山がキレイ。
第3ベンチあたりになると、結構暑くなってきました。
登ってくる人は結構フラフラしてます。
昨日は暑さでの体力消耗はなかったですが、この中だったら結構きつかったかも。。 -
日差しの中で木々も輝いてます。
また可愛いコケ☆彡
燕岳は雨が多いのかな〜。 -
もう少しです。
24日13時10分に下山。
怪我もなく、特に疲れもなく無事に下山できました〜\(^o^)/ -
中房温泉でさっぱりして穂高駅に帰ります☆
温泉気持ちよかった〜(^_^) -
バスから。
また来るからね!! -
穂高駅についたらお腹がペコペコ。
近くの一休でアルプスそばを食べます。
これは安曇野名物のワサビの茎の漬物が乗ってます。おいしい♪ -
近くの穂高神社へ。
風鈴の音が涼しげです。
おみくじ引いてみます。
柄がキレイ。
結果は末吉ですが、私と同じ名前のお守りが入っていてなんか嬉しい(^_^) -
松本から今日は帰ります。
電車の時間があるので、駅前のひつじカフェへ。 -
いちごかき氷♪
手作りのいちごシロップが甘酸っぱくておいしい(*^_^*) -
穂高駅から松本へ。
駅のホームからみた燕岳。雲がかかってて見えません(>_<)
今日登った人達、夕焼け見れたらいいな〜☆彡 -
松本駅に到着。
帰りは夜行バスなのでまだ時間があります。
なので。。 -
鈴木ともこさんが美味しいと言っていたクレープ工房へ。
いっぱい種類があって迷っちゃいますが、頼んだのはジャム生クリームバナナ。ジャムはカシスです。
普段食べるクレープと全然違う!!皮がパリッとしてて香ばしくて美味しい☆彡大満足(^_^) -
松本駅に戻ってアルプス口から北アルプスを一望。
晴れてたらもっとすごいんだろうなぁ。
さぁ、松本駅バスターミナルから夜行バスで大阪へ帰ります。
また来るぞ!