釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの成田−釜山線がGWにもかかわらず、<br />一人1万2500円くらいで行けることが判明。(サーチャージ等含む)<br />やっすー\(・o・)/!<br />一度は行ってみたいと思ってたし、<br />これは行くしかないでしょー!!ということで今年のGWは釜山に決定いたしました♪<br /><br />でも釜山4日間て、時間余っちゃうかな、<br />KTXでソウルにも行ってみようか、近郊の観光地も行けるかも・・・<br />なんて思ってましたが、そんな時間は全くなし。<br />3泊4日でも足りないくらい、釜山は見所満載、刺激的で<br />とても楽しいところでした(^^♪<br />そしてアジュンマ達のパワーに圧倒された4日間でした。<br /><br /><br />

2013GW グルメに巨大市場にビーチに楽しすぎる釜山の旅 前編

2013/05/04 - 2013/05/07

らむた

らむたさん

エアアジアの成田−釜山線がGWにもかかわらず、
やっすー\(・o・)/!
一度は行ってみたいと思ってたし、

でも釜山4日間て、時間余っちゃうかな、
なんて思ってましたが、そんな時間は全くなし。
3泊4日でも足りないくらい、釜山は見所満載、刺激的で
とても楽しいところでした(^^♪
そしてアジュンマ達のパワーに圧倒された4日間でした。

9:05成田発のフライトのため本日は4時起き。
    始発の電車で成田まで。
    エアアジアで出発です。
    LCCなのでボーディングブリッジからではなく、
    バスに乗せられタラップから搭乗。

シートはこんな感じ。
    2-2列で機体は小さいし、
    もちろんパーソナルモニターなんて無し。
    飲み物も機内食も有料です。
    でも韓国までならこれで十分。

GWにもかかわらず、
    空席がけっこうありました。

定刻より40分ほど早く釜山に到着。
    あっという間ー\(☆o☆)/
    すぐ着くから機内食は無しにしたけど、
    やっぱりお腹がすいて早速コンビニでおにぎりとキンパを購入。

このキンパ、日本のコンビニでも売って欲しいー!

電車にしようか迷ったけど空港からホテルまでは景色を見ながら
    リムジンバスで移動することにしました。

3列シートで座席広くてラクラク〜。
    確か5000W。
    ホテルまで乗車時間40分くらいで、車内は快適でこの値段。
    地下鉄ならもっと安い!
    やっぱり日本の交通費って高いよなー。

空港に到着した時こんなのをもらいました(^^♪

ポーチみたいなのも入っていて、嬉しい^^

ホテルでチェックインの時間まで荷物を預かってもらって、
    早速地下鉄で街へ繰り出すことに。

釜山の地下鉄はこんな感じ。

まずは釜山で人気NO.1のエリアという南浦洞に行ってみることに。
    地下鉄を降りて最初に歩いたのは、
    わたしがイメージしていた釜山の風景。
    そうこんな感じの生活感のある素朴な港町の風景。

そんな素朴な風景のすぐそばに、
    ロッテ百貨店があります。

光復路(ガンボッロ)通り。
    南浦洞のメインストリートです。

カフェやコスメショップなどがたくさんあって、
    釜山のショッピングエリアです。

この日は何かパレードをしていました。

日本で「屋根部屋のプリンス」ばかり見てたから、
    こういう昔の衣装にかなり反応。

光復路通りを通り抜けて、
    国際市場に来ました。

国際市場は屋台、雑貨、電子製品、家具、工具などが
    溢れる釜山の名物市場です。

早速いろいろ食べてみることにしました。
    これは海鮮チヂミ。
    さすが釜山は海鮮ものが多い(^^♪

今日のお昼ご飯。
    国際市場の中にある小さいお店で、
    キンパとトッポキとビビン麺。

ミニストップでもなく、ファミマでもない、
    「NON-STOP」発見。

JYJ発見。

そしてBIFF広場。
    BIFFとは釜山国際映画祭(Busan International Film Festival)の
    頭文字をとったものだそう。
    毎年秋にはこの通りにある映画館や
    特設会場で映画上映やイベントが行われます。

大物映画関係者のハンドプリンティングがあります。

この辺りはホットク、フルーツ、焼き栗、キンパなどの
    屋台がたくさんあって楽しいB級グルメ天国♪♪
    一つ500〜1000Wなのでいろいろ食べたくなってしまいます。

こういうのとか。
    日本のお祭りとかでもありそうだけど初めて食べた。
    海外だから食べたくなるんだろうな〜。
    外は甘いけど、中はいちごのひんやりした感じと
    酸っぱさが口の中に広がって、
    なんとも不思議な感じ。

BIFF広場はホットクの屋台かやたら多い。
    ものすごい行列ができてるお店もある。他の店と何が違うんだろ?
    ホットク買うのにそんなに待つのは無理なので、
    わたしたちは空いているお店へ。
    そして釜山のホットクはこんな感じでナッツがたっぷり入っています。
    その下には黒蜜が入っていてうまい!
    滞在中何回も食べました♪

BIFF広場観光客も多いけど、
    地元の若い子たちでも賑わう繁華街です。

BIFF広場の近くにかっぱ寿司。
    ちょっと入りたいと思ったけど、
    せっかく韓国に来たんだからやめとく。

一旦ホテルに戻って休憩後、
    また南浦洞へ繰り出す!
    釜山の電話ボックス。

ライトアップされたロッテ百貨店。

夜の光復路通り。

お店はかなり遅くまで開いています。

南浦洞、光復路通り。

また国際市場の方へ。

アジュンマたちが店を広げるアリアン通り。
    こんな感じで小さい椅子があって、
    ここに座って食べます。
    キンパとかトッポギとか。
    小腹が空いたら、気軽に美味しいもの食べらるこういうとこって
    いいなぁ。

食べたいけど、今夜は焼き肉の予定だから、
    また来よう。

今日は焼き肉です♪

いやー釜山おもしろい。
    道路でいろんなもの売ってて、
    屋台がたくさんあって、活気があって。
    ヨーロッパの市場が好きなわたしですが、
    またヨーロッパとは違った
    この味のある雰囲気がたまらない。

ボンちゃん。

BIFF広場。
    ここは若い子がほんと多いな〜。

BIFF広場からふたたび南洞浦のメインストリート、
    光復路通り。
    アクセサライズ発見!

これはニースにあったモノプリの外観に似てる。
    こういう欧米の様な外観の建物の近くには、
    昔ながらの港町の町並みがあったり、
    釜山楽しい!

日本ではあまり見ないお店がいっぱいあって、
    そうそう、この通りはほんとこういう
    アウトドアファッションのお店がとても多い。

光復路通りのCHARLES&KEITH。
    残念ながらこの日はもう閉店してました。

この通りはオシャレで綺麗なカフェもたくさんあるし、
    よる遅くまで賑わってるから、
    ついつい遅くまでブラブラしたくなってしまう。

1日目からけっこう歩いたな〜。
    疲れたけど帰りは南浦洞からホテルまで歩いて帰った。
    でもまだ遊んでいたいような名残惜しい気持ちで、
    後ろを振り返りながらホテルへ帰還。
    途中振り返って撮った写真。
    ロッテ百貨店がキレイ。

二日目はジャカルチ市場の辺りからスタートすることに。

ジャガルチ市場は建物の中にあるけど、
    その建物の近くにあるかなり長い市場がすごい!

これ!魚がどーーーーーんと!

これがずっと続いているのです。

果物も売っていたり。

このものすごい長い市場の中には、
    食事できるお店も並んでいるので、
    この日の朝食はその中のお店で食べることにしました。

どのお店もメニューはだいたいこういう焼き魚定食。
    これで二人分。

魚美味しかったーー。
    一人12000W(だったと思う)と韓国の朝食にしては
    そんなに安くはないのだけど、
    こういう魚って普段あまり食べないので満足(^^♪

• イチオシ

この市場は魚・魚・魚のオンパレード!

こーんな長いのたぶん初めて見た(@_@;)

この建物がジャガルチ市場。

1階が市場で2階がレストランのようになっていますが、
    どこも客引きが激しいのでここはさーっと歩いて終了。

caffe beneで休憩。

今回絶対パッピンス食べたいと思って注文した左のやつ、
    これ2人でも食べきるの大変でした。
    最初は2種類食べたいと思ってもう一つ注文しようとしてたけど、
    とんでもない。一つ食べきるのがやっと(^^;
    満足♪

caffe beneで一休みの後は、
    光復路通り沿いにあるこのエスカレータに乗って
    釜山タワーに行ってみます。

ここまではエスカレーター。

ここから釜山タワーのある龍頭山公園までは階段で。

龍頭山公園。
    市民の憩いの場であり、
    釜山市街を一望できる釜山タワーのある観光名所であり、
    釜山市のシンボル的存在です。

市民の鐘。

釜山市民10万人の寄付によって1996年に作られました。

龍頭公園から。

せっかくなので釜山タワーに登ってみました。

高さ120mから釜山市内を一望できます。
    展望台までエレベーターで一気に上れます。

李舜臣将軍の銅像と釜山タワー。

韓国を代表する歴史的英雄李舜臣(イ・スンシン) は
    豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ文禄・慶長の役の時の
    李氏朝鮮側の将軍です。

階段を降りてエスカレーターまで戻ってきました。

釜山タワーの後は、地下鉄に乗って海雲台(ヘウンデ)ビーチへ。
    今回の旅の楽しみの一つでもありました。
    南浦洞からは地下鉄で1回乗り換えが必要です。
    乗り換えてからもヘウンデまで30分くらい。
    けっこう遠い。。

ここはオシャレなカフェが建ち並んでいて、
    ちょっと欧米っぽい。

釜山にいる感じがしません。

そんなオシャレな雰囲気の中にも
    やっぱり釜山らしいこういう市場があります。

食事できるところも多いし、
    買ったものをお店の中で食べることもできます。
    天ぷらを買って、お店の中で食べることにしました。
    一つ500W。それぞれ半分に切ってくれました。
    一番左にある黒いのはキンパを揚げたもの!
    これがなかなか美味しい!

海雲台ビーチまできました。

約2kmにわたって白砂のビーチが続く海雲台(ヘウンデ)は
    韓国を代表する人気リゾート地。
    「釜山国際映画祭」の会場でもあります。

海沿いには高級ホテルが建ち並び、カジノや免税店もあります。
    海雲台ビーチの雰囲気好きだな〜。
    欧米みたいで、日本にはこういう感じの場所って無いな〜。
    夏にまた来てみたいな。

夏には砂浜が見えなくなるくらいビーチパラソルがずらっと並びます。
    「世界一パラソルの多い海水浴場」として、
    ギネスブックにも登録されているそうです(^^;

夜も雰囲気いいんだろうな。

今日の夕飯は釜山名物ナッチポックンの予定なのに、
    それまで我慢できず・・・

キンキンに冷えたビールで乾杯!

このあとナッチポックン食べるんだから軽くね。

しかし韓国は太るね。
    一体何食食べるんだろう。
    安くて美味しいものがいっぱいだから仕方ないヾ(*´∀`*)ノ
    後編へ続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る