バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part1続き。<br /><br />part1→カサ・バトリョ→グエル公園→ナイトツアー→part3へ

バルセロナぶらり一人旅★ガウディを満喫★part2

2013/06/13 - 2013/06/19

akky

akkyさん

part1続き。

続いてカサ・バトリョ。
    入場料20.35ユーロ。ちょっと高い・・・と思い、どうしようか迷いましたが、ここまで来たしと思い、中に入りました。どうやら日本語オーディオガイド込みのお値段みたいで、少し得した気分になりました。
    オーディオガイドのおかげで、解説を聞きながらじっくり楽しむことができました。
    オーディオガイドを全部聞きながら見て回ると、けっこう時間がかかります。

けっこう、人は並んでます。

海をイメージしてるらしい。

こんなタイルを使った装飾もたくさん。

裏庭からみたカサ・バトリョ。

屋上には、また不思議なデザインの煙突。

屋上に、魚のデザイン。色とりどり。カラフルでみていて、おもしろい。

ここにもガウディがデザインしたイス。

続いてグエル公園へ。
    お天気いいのは、いいけど、暑すぎでした。
    グエル公園へは地下鉄の駅から15〜20分くらい歩いたはずです。坂もあるしで、ばててしまいました。
    バスを利用するのが楽だと思います。

休み休み、なんとか到着したら、すごい人!!!

きれいな公園です。空かきれい。
    童話に出てきそうな建物。

バルセロナの街が一望できます。
    遠くには、サクラダファミリアも見えました。地中海もみえます。

不思議な形の通路。

自然もいっぱいの公園。
    けっこう歩いて回ると広い公園です。
    敷地内には、ガウディの家があります。

公園のいたるところに、物売りしてる人がいます。
    楽器をひいてる人もたくさんいて、さすが芸術の街??と思いました。

夜は、夜景がみたいと思い、現地のナイトバスツアーに参加しました。
    やっぱり、女一人旅で夜ウロウロするのは危険と思いまして。

カタルーニャ広場の観光案内所で申し込めます。
    Barcelona Bus Turistic by Nightっていう分でした。
    ただし、このツアーがあるのは、5月末から9月中旬までらしく、この時期モンジュイックの丘で週末に噴水ショーがある時のみのツアーとのことです。

けっこうな人が参加して21:30分スタートですが、20分前には行列が。
    バス三台でスタート。しかし、このバス2階建ての昼間も走ってるツーリストバス(現地であちこち走ってます)で、夜景が良くみえるように?2階にみんな座らされます。オープンなんで、けっこう寒いです。そして、案内は英語&スペイン語のみです。

日本人は私くらいでした。

これは、バルセロナ水道局。
    もう、22時近いのに、うっすら明るい。

ライトアップされたサクラダファミリア。

また、夜みると違う雰囲気。

このツアー、サクラダファミリア、カサ・ミラ、カサ・バトリョ、スペイン村など市内グルグルと回ってくれますが、後で出てくる噴水ショー以外はバスから降りることはできません。少し止まってくれたりもしますが、基本座ってながめるかんじです。

カサ・ミラもライトアップされてます。

そして、モンジュイックの丘の噴水ショー。
    この時は、バスから降りて自由行動です。「何時何分に戻ってきてね〜」てガイドさんが言ってくれます。

バスをおりて広場に行くと24時近いのに、すごい人です。

音楽に追わせて、噴水がふきだしたり、いろんな色に変わったりします。
    けっこうきれいです。

そして、カタルーニャ広場で解散です。時差ボケもあって、かなり眠かったです。そして、困ったことに、もう遅い時間だから、タクシーで帰ろうと考えていたけど、タクシー乗り場にタクシーはいないし、とまってくれるタクシーもいません!どうしようと思いつつ、もう地下鉄で帰るしかない!と思い、恐る恐る地下鉄で帰りました。でも、バルセロナっ子は週末は朝まで踊りまくるらしく、地下鉄も地下鉄からホテルまでもたくさん人がいて、拍子抜けでした。まぁ、無事帰れてよかったです。
    バルセロナの夜のタクシー事情はよくわかりません。カタルーニャー広場に同じく、空港から到着しただろう、おばあちゃんも困ってました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る