札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦と孫が行くというので便乗札幌<br />マイルがたまってるのでエアはただ。<br />先乗りしてシニア2泊 孫1泊<br />まだ8ヶ月の孫、飛行機の練習らしい。 <br />ホテルはグランド・ホテル<br />

2013 7月 爽やか札幌(1) ビアガーデン、ジンギスカンだるま

2013/07/19 - 2013/07/21

こふで

こふでさん

息子夫婦と孫が行くというので便乗札幌
マイルがたまってるのでエアはただ。
先乗りしてシニア2泊 孫1泊
まだ8ヶ月の孫、飛行機の練習らしい。
ホテルはグランド・ホテル

7月19日金曜日
    けっこう混んでる駐車場

どうもこれに乗るみたい

地下マックでお昼
    ローソンで缶ビール
    あまりすることもなし

ポケモン飛行機と言っても
    中は背当てとカーテンのみポケモン

ジャンボでした。
    このジャンボも3月で就航が終了と機長様のお知らせがありました。

新千歳空港
    夏の北海道 空港にぎやかでした。

22番乗り場からバスでホテルに向かうことに。

北海道らしい、広々とした景色を眺めながら
    1時間15分くらいの予定

途中に見えた札幌ドーム

あちこちのホテルを廻りながら各々降りていきます

結局1時間半近くかかって グランド・ホテル

お花が素敵
    お花の種類もわかりやすくて◯

お部屋への案内はネパール人青年?(年齢わかりにくい)
    日本語上手でとても親切お喋りでした。
    リニューアルしたばかりのお部屋
    ちょっと変形ともいえる横長タイプ
    清潔で気持よく◯
    そこそこ広くてゆったり。

バスルームはビックリの日本式
    普通のユニットバスといえるでしょうか、
    我が家で入ってるようにお風呂に入れます。
    外人はわかるかな?
    トイレはここにはなくて、
    入り口付近に別にありました。

コップも歯ブラシも2色セット
    気が利いてるとおもいます。

洗面ボウルも二つあるのも◯
    私は左側を使用

冷蔵庫のお水は有料
    近くにコンビニあり

テレビも大きくて◯

入り口脇の独立型トイレ
    これも使いやすいです。

午後便だったのでもう夕方
    早速おでかけ

大通り公園目指す

札幌はお花があふれていた!

目指したのは大通り公園のビアガーデン
    ちょうど、19日からで初日。
    本当は小樽に行こうかなどと思ってたものの
    こちらで楽しむ!
    このスケールのビアガーデンは、本州ではむずかしいでしょう。
    Bangkokのとちょっと似てます。

札幌在住の方も楽しみにしてたのじゃないかしら。
    早くからけっこう賑わってます。

各ビール会社、揃ってありますが、
    私達はプレミアム・モルツに
    あれ?
    肝心のビールの写真がみつからない(;_;
    あとの食事を考えて、おつまみは札幌野菜の
    バーニャカウダ のみ

待ちわびた夏って感じですね。

さて、とりあえず生ビールを飲んだあとは、
    海鮮居酒屋にでもと、
    目星をつけたところをさぐりますが。

ちょっと高級そう

蟹でもいいけどね。

なんかピンとくる海鮮居酒屋がない。

翌日は孫たちとサッポロ・ビール園にいくつもりだけど、
    もう、においにつられるし、ここしかないってことで
    この有名店で食べることに。
    =待ちきれなかったジンギスカン=

何組めかで席に通され
    なにも言わずとも
    このようにセットされ

お通しとおぼしきキャベツ

すぐにビールをお願いし

もう食べるきまんまん
    若い女性も多く、みんな元気に食べてる。

やはりビールが合う!

お肉は2種類
    上をおかわりして、一気に食べた!
     お会計は
       6000円ちょっと

やはり超有名店は大満足させてくれます。

食べ終わると、次の人のための炭を補充してました。

外にでると、街は夏祭り状態で大騒ぎ

みんな楽しそうだわ〜

だるまではお肉、〆の炭物をどこかでとふらふら。
    生ものもちょっと食べたい。
    ってことで、並んでるのにつられてここへ。
    椅子で待ってたら、となりの現地おばあさまが
    'お寿司はここが美味しいのよね、築地のだし'
    って言うではないですか。 そう良く見れば築地って書いてある。

まあいいか… 北海道で築地

築地のまぐろが美味しい
    しかも安い。

なのでじゃんじゃん食べちゃいます。

いくらも期待

ただただ食べただけの札幌一日目の夜は更けて
    ほろ酔い歩きで。