コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の冒険。夫婦二人とも初となる北欧へ。<br />失敗もいろいろあったけど、とっても充実した旅行だった。<br /><br />航空券はソウル発着(上海経由)コペンハーゲン往復で18万円(2名分・諸費用込、安い!!)を2月に購入。 ただし仕事の都合で出発ができるかどうか直前までわからなかったため、東京⇔ソウルは出発間際に購入し2名分で10万円(&gt;_&lt;)。 結局、東京⇔コペンハーゲン直通で買っても同じくらいの値段だったんじゃないか・・。<br />コペンハーゲン往復にはソウル、上海を経由したので時間はかかったが、それなりに楽しかったし、いろんなことも感じられた贅沢な時間だった。<br /><br /><br />旅行記(1)ダイジェスト<br /> 1.日本出国<br /> 2.ソウル到着は夜中<br /> 3.ソウル出発は早朝<br /> 4.上海でリニアに乗る<br /> 5.上海からコペンハーゲンは1時間+11時間<br /><br />&lt;全体日程&gt;<br />8/10 東京→ソウル<br />8/11 ソウル→上海→コペンハーゲン(デンマーク)<br />8/12~13 コペンハーゲン観光<br />8/14 コペンハーゲン→ストックホルム(スウェーデン)<br />8/15 ストックホルム観光<br />8/16~17 ストックホルム→コペンハーゲン→上海→ソウル<br />8/18 ソウル→東京

2013/08/10~18 ソウル→上海→北欧2カ国の旅(1) コペンハーゲン上陸編

2013/08/10 - 2013/08/18

MEG

MEGさん

この夏の冒険。夫婦二人とも初となる北欧へ。
失敗もいろいろあったけど、とっても充実した旅行だった。

航空券はソウル発着(上海経由)コペンハーゲン往復で18万円(2名分・諸費用込、安い!!)を2月に購入。 ただし仕事の都合で出発ができるかどうか直前までわからなかったため、東京⇔ソウルは出発間際に購入し2名分で10万円(>_<)。 結局、東京⇔コペンハーゲン直通で買っても同じくらいの値段だったんじゃないか・・。

旅行記(1)ダイジェスト
 1.日本出国
 2.ソウル到着は夜中
 3.ソウル出発は早朝
 4.上海でリニアに乗る
 5.上海からコペンハーゲンは1時間+11時間

<全体日程>
8/10 東京→ソウル
8/11 ソウル→上海→コペンハーゲン(デンマーク)
8/12~13 コペンハーゲン観光
8/14 コペンハーゲン→ストックホルム(スウェーデン)
8/15 ストックホルム観光
8/18 ソウル→東京

鉄道
大韓航空 スカンジナビア航空

出発(^o^)丿
    最寄の駅で。
    今回もRIMOWAのお世話になります。

新宿からリムジンバスで羽田へ。
    東京タワー行ってきます!

お盆の帰省ラッシュと日にちが重なり渋滞を覚悟していたのだが、全く渋滞なくスイスイ。!(^^)!

フジテレビ。
    東京観光か!?

再度東京タワー。

ソウルへは、大韓航空で。
    羽田では大韓航空のラウンジがないのでJALのラウンジへ。
    初めて(^o^)丿
    カレーがおいしいって聞いていたのだが、どうだろー!?
    楽しみ☆

ラウンジ入口には向日葵。

ラウンジ混んでるかも・・と思っていたけど、ガラガラ。

キラキラしてる柱。

ラウンジは静かだし、外の様子もなんだかまったり。
    羽田自体が夏休みのようだ。

これからデンマークに行くなんて夢のよう。

私のゴハン。
    カレーがなかった・・
    まだ早かったのかな?

• 夫。<br />出発にシャンパンで乾杯。

夫。
    出発にシャンパンで乾杯。

しかし、持ってきたお皿がカレーに寿司って。ゴハンばっかりやん!
    センスなさすぎ。。。

でもカレーあったの!
    おいしかったー!(^^)! もう少しスパイシーでもいいー。

乗る飛行機はB747-400のジャンボジェット機!

シートのみビジネスクラスへインボラ。 (^o^)丿
    わーい。

いよいよ乗り込み。
    2階席でーす。

私の席。ウフ

• 夫。<br />広いでーす。

広いでーす。

食事はエコノミークラス。
    でもコリアンエアーの機内食はいつもおいしいし、結構好きかも。

夫はビールで。

着いた―。金浦空港。
    明日は仁川空港から出発するので、そちらに移動です。

地下鉄。
    この表示は移動距離や到着時刻がなんとなくつかめる。

仁川空港行きの地下鉄。
    既に22時過ぎていて、電車の中は乗客よりもチェジウさんが多い。

こっちの車両は乗客ゼロ
    「チェジウさんがシメトリー」の写真をがんばって撮ってみました。

ホテルに着いたー。既に23時過ぎ。
    明日のことを考えると早く寝ねば。

ホテル:ベストウェスタン プレミア ソンド パークホテル
        仁川空港からタクシーで20分くらい。

空港からは少し遠いですが、キレイなホテルです。

ホテルからの夜景。
    ソンド(松島)は綺麗で新しい街でした。

運転手さん曰く「ここには韓国の一流企業がいっぱいある!」

夜景2。

ホテルから仁川空港までリムジンバスが出ていました。
    7,000ウォン/1名

朝6:16発に乗る。
    眠い・・・

バスはガラガラ。日曜日だからだったかも。

バスはいくつかのホテルを経て、約30分で仁川空港に到着。

写真左:切符。 ホテルロビーで購入できます。
    写真右:時刻表。チェックイン時にリムジンバスのことを尋ね貰ったもの。

飛行機チェックインして、ソウル出国。
    大韓航空のラウンジで朝ゴハン。

上海まではエコノミークラスの後方席。
    二人で往復18万円だもんね。文句なし。

朝早いのに、満席でした。
    周りは中国の方の団体客。完全アウエー(^_^;)
    日本人はひょっとしたらウチらぐらいかなー。
    フツー上海行くのに、韓国経由しないか・・

行くぞ上海!
    おおよそ15年ぶり。

日本が近い。
    日本出て二日目なのに、まだこんなところだ。。。(^_^;)

機内食は微妙。
    中国行きだから、中国人好みなのかなー?

ソウル→上海 約2時間

着いた上海!
    上海で大韓航空(ターミナル1)からスカンジナビア航空(ターミナル2)に乗り換え。なんと入国→出国が必要(もちろん入国・出国審査もあり)。
    ウチらは荷物の受け取りも必要だった。
    めんどうくさいね。

ただし
    上海乗換は約2時間かかると聞いていたが、ほとんど待ち時間なし。入国審査の方もにこやかで、感じいい。

ターミナル1⇔2の移動は徒歩でできる。約10分くらい。
    空調も効いてる。

意外に中国入国が早く済み(飛行機出てから荷物受取まで30分くらい)
    次の飛行機まで4時間くらい残った。

じゃ、せっかくなのでリニアに乗ってみますかーってことに。

リニア乗り場は、ターミナル1⇔2の間にあり。
    「磁浮」が目印。
    時速400キロ・・楽しみだわ。

リニアは1区間のみ(出発と終点の2駅しかない)、運転時間は7~8分くらいかな。

切符は対面式で購入しました。
    購入時は次の2点に注意。
     ①往復か片道か
     ②1日券か7日間有効か

切符を買って、荷物の検査を済ませたら
    ホームに向かうため、矢印方向へ進む。

エスカレータを下ったところにリニアあり。

出発前。
    夫は3列席を一人占め。

行って帰ってくるだけだから、スーツケースも持ったまま。(^_^;)

私も一人占め。

だって車内ガラガラなんだもーん。

出発して間もなく速度200キロ。
    順調。
    400キロが待ち遠しい。

あれ!? 300キロから先に進まない・・
    後でネットで調べてみると、最高速度は時間帯によって異なるらしい。
    ちぇ。
    ちゃんと調べて行かないとねー。反省。

となりのレール(レールっていうのかな?)

レール激写!  (ねらいなどありません・・・)

車窓からはのんびりした風景。
    もっと大都会を想像していたのだが・・

乗ってきたリニアちゃん。
    車両は地下鉄みたいですね。

それにしても暑かった。
    東京も暑いが、比較にならないくらい暑い。
    着いた駅に空調はなく、立っているだけで汗が噴き出す。
    冷風機らしきものが数台あったが、効き目ゼロ。(>_<)

更に駅付近には特に見るところもなさそうだったのですぐに帰る。

帰りのリニアちゃん。
    窓割れてますケド!

戻ってきた上海空港。リニア往復しただけだったけど1時間以上と意外と時間を要した。
    いよいよコペンハーゲンへ!

飛行機:スカンジナビア航空

ターミナル2の掲示板。
    飛行機多すぎてようわからん。

中国出国審査も思ったほど時間かからず。

中国は入国・出国審査の場所に『いいね↑』や『悪いね↓』ボタンが設置されている。夫はまめに『いいね↑』を押していたようだ。えらいわ〜

出国審査のあとは、いちおー中国のお土産を買って
    スターアライアンス系のラウンジへ。

夫チョイス
    白ワインと、、えーーー鳩のエサですか?
    やっぱりセンスないわー。

私チョイス
    あまり食べたいものもなく、スイーツ系。
    乾燥気味など言いつつも、おいしく完食!(^^)!

搭乗ゲートへ向かう途中でみつけた「北海道ラーメン」看板。

北海道の知名度はスゴイわー。

これから11時間お世話になるスカンジナビア航空。

上海14:15発、コペンハーゲン19:20着。

チェックイン時になんとエコノミーエクストラシートへインボラ! 11時間エコノミーシートに不安があっただけに、大変ありがたい(^−^)

フットレスト付きはありがたいー。ちなみにエコノミーシートはついてない。

なお、この飛行機ではいないと思っていた日本人を幾人か見かけました。もちろん知らない人だけど心強いわー。

シートは2−3−2.前との距離も比較的長く、シート倒されてもさほど影響なし。

頑張って11時間耐えるぞ〜
    と思っていたら、、ですよ
    搭乗してから1時間たってもなぜか出発しない。たいした説明もなく、じーっと待たされじれったい。噂で「SASは遅れる」って聞いていたけど、しょっぱなからこんな感じかー。あと3回は乗るのに・・不安だわ。
    耐える時間も、11時間から12時間に増えちゃったよー!!

やっと離陸し、最初のゴハン。
    エコノミーにしてはまぁまぁ。

私。
    魚をチョイス

• 夫。<br />チキンをチョイスしたら正体不明の麺付き。(&gt;_&lt;)<br />ワインとともに。

夫。
    チキンをチョイスしたら正体不明の麺付き。(>_<)
    ワインとともに。

ゴハン食べて、少し眠った後でスクリーン見たけど
    まだコペンハーゲン出てきてない・・・
    恐ろしく長く感じる時間。

そして機内寒すぎ。毛布が手放せない。私の隣の外人さんも毛布グルグルまき状態。しかし世界にはいろんな人がいるようで、夫の前の人は短パンTシャツで終始毛布もかけてなかった。すごいわー。見てるこっちはますます寒いわー。

そろそろウラル山脈。
    この山脈越えるころ、結構揺れる。

やっとコペンハーゲンが見えてきた!

頑張れ飛行機。

到着前のゴハン。
    フルーツがおいしい。

また出発後と到着前の2回の食事の間に、サンドウィッチの差し入れや、ビジネスクラスのフルーツが回ってきたりした。

食後のコーヒー。

シートのおかげか膝も痛くなることなく、少し眠ることもできて、比較的快適な空の旅でした。

着いた!(^^)!
    イミグレまで床は木。やさしい気持ちになるわねー。

入国したら既に20時半。
    地下鉄でホテルに向かいます。

地下鉄乗り場:税関抜けたら、まっすぐ進み、途中エスカレーターで上に上がり、ひたすらまっすぐ進んだ着きあたり。

• 駅。<br />地下鉄切符の買い方にまごついていたら、警備員さん(?)が親切に教えてくれた。ありがとうございます!<br /><br />1回乗りを買う場合は、カードかコインでないと買えませんでした。ご注意ご注意。

駅。

21時近くなのに、外はまだ明るい。

車内ガラガラー。
    ソウルといい、上海といい、今回の旅はどこも電車はガラガラ〜。

ホテル最寄の駅に着いたー。

結構寒い。。

しかし、、スゴイ。。
    目に入ってくるものが、日本と全然違う。

宿泊はアドミラールホテル。
    このホテルに3泊しました。雰囲気のあるホテルでしたー。

エレベータ上がったところにマンガに出てくるような宝箱。

部屋・・・セマい。。。

かわいいと思えばいいのさ〜

狭いけど、清潔でした。
    特にコメントなし。

次の日は6時頃起床。
    よく晴れてる!
    さー観光するぞー

遠くに見えるあの建物まで、朝散歩だ!

ここまで読んで頂きありがとうございます。m(__)m

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る