美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜朝からの旭川出張が入りました!<br />日曜から前泊で行かなくてはいけないというスケジュールとあいなりまして(しめしめ!)、せっかくですから前泊で美瑛を満喫しましょ(‐^▽^‐)!<br /><br />というダメ社会人の仕事を利用した旅の記録。<br />自由ってすばらしい。<br />

前泊で美瑛満喫

2013/07/21 - 2013/07/21

kurims

kurimsさん

月曜朝からの旭川出張が入りました!

というダメ社会人の仕事を利用した旅の記録。
自由ってすばらしい。

1万円未満
ANAグループ

くしくも世の中夏休みに入る週。
    羽田7:55発旭川ゆきに乗るためには、結構ぎりぎりでも6:00に家を出なくてはなりません。

日曜早朝、仕事のためなら喜んで起床致します。ええ、サラリーマンですもの!

というわけで旭川空港です。

旭川空港〜美瑛はバスで移動します。
    免許を持っていないので、レンタカーという選択肢はなく、すべて公共の移動手段に頼らざるをえません。

美瑛〜美馬牛まで、ノロッコ号に乗って10分電車の旅。
    バスの美瑛到着から、ノロッコの出発まで4分しかないですが、根性で走ります。

バス停「美瑛駅」から、JR美瑛駅への行き方。
    ・まず目の前の建物に入り、右側のエレベーターがいたら飛び乗って2階へ。エレベータがいなかったら階段をはしりましょう。

・2階に着いたら、まっすぐ向かって反対側、今度は1階へ降ります。
    建物が大きな歩道橋になっているのです。
    ・1階に着いたら、目の前がレンタル自転車をやっている商店です。
    右方向へまっすぐ行くとJR美瑛駅。

移動時間は普通にしたら約5分と行ったところですので、この時間帯で乗り継ぎをする方、全力で頑張ってください。

無事乗りまして、美馬牛に到着!
    ノロッコ号はクーラーがついてないので無駄に暑いなり。

というかこの日の美瑛は超天気よくて確実に30度越え。
    北海道のくせに暑い。

「ガイドの山小屋」さんで自転車を借りて出発!
    さてこのサイクリングのために、
    ・スーツ
    ・パンプス
    はもちろんキャリーケースの中へ。無駄に重い…いや戦闘服は明日使用するのだ。。
    Tシャツ、パンツにスニーカーというスタイルでれっつごー。

漕ぎ始めた瞬間から美瑛の素晴らしい景色。
    15分くらいで四季彩の丘に着きました。

今日のお昼:日本一うまいソフトクリーム。

私的に四季彩の丘のソフトが美瑛・富良野の中でいちばんうまいと思う。

バギーにも乗れますよ。
    乗りませんでしたが。

ラベンダー最盛期、狙いどおーり。

よくみると こわい

ラベンダー以外も、鶏頭やルピナスが見ごろです。

拓真館
    の裏にも、小さいですがラベンダー畑があります。

美瑛来たなあ〜〜って

高い空みてるとすーっとします

電動自転車も快適だし

じゃがいもー(?)のー
    はながさいたーよー

哲学の木に行く手前。

哲学の木の前で結婚写真をとる人達。

日本人ではないと思われましたが、

いいなあ(==)

パッチワークの道これでもかってくらい、走ってたら気持ちいいのです。

ていうか
    いい景色→チャリ止める→写真撮る→汗噴出→こぐ→風→超きもちいい

麦が穂をつけていて、日を浴びると金色に光る。

道の途中に無人直売所

今日が最終日であったなら沢山買うのに。
    キュウリがおいしそうであります

ふれあい牧場を通過

この羊

んめぇぇぇぇえぇ
    うんめぇぇえぇぇ

って鳴くの
    本当に

何がそんなにおいしいの?
    じぶんのお肉?

ジンギスカン大好きだよ。

アルパカもいる牧場、結構広い。
    餌付できるよう、いたるところに100円の餌ボックスがあります。

人が柵に近づくと、突進というか寄ってくるので、
    子供とくると楽しい。と思われる。

千代田の丘、展望からの眺め。

ざ・びえい

三愛の丘。
    今は休業中のペンションの裏に、こんなところがありました。

どこをとっても、自転車で漕いでるとこんな景色ばかり。

自動車だと早すぎて見逃すポイントも、自転車は気軽に止められて、じっくり見れてとても楽しい。

ペンション 麦の穂 とそこのわんこ。
    ここに泊るのもとてもよさそうです。

谷間にだけ雲が晴れ、スポットライトになっていました。
    すごくきれいで、一瞬の光の景色に遭遇できてラッキーです。

新栄の丘展望公園。
    きょうのおやつ:カットメロンここでは100円。やすいうまい。

富田ファームやかんのファームでは食べず、がまんしましょう。
    あそこでは250円くらいです。

4時くらい。そろそろ、だけどまだちょっと時間と体力がある。

クリスマスツリーの木まで行ってみました。
    ここからかんのファームに向かう途中で徒歩の女の子に遭遇、クリスマスツリーの木まで行きたいそうです。
    歩いて15分くらいの距離のところでしたが、なんとヒッチをして地元のおじいちゃんの車に乗せてもらって、行ってしまいました。
    すごい。

かんのファームでお花を見て

17時過ぎました。そろそろ宿に向かいます。

自転車の旅 楽しかった!

今日の宿
    たびびとのやど おかせん里
    部屋はシンプルかわいい
    ごはんは普通の定食みたいですが、うまい やすい

部屋の窓からの景色。塔が見える宿というのはこのシングルの部屋からの眺めを指しているそうです。

山並みがきれい。

翌朝、1時間ほど時間があったので、おさんぽ。
    かんのファームは中学校の真裏です。

裏山ならぬ裏ファームかー

あさは

だれも

いません!
    そらにはすごいうろこ雲!
    きれい、空高い。

これから本当に仕事行くのか!

帰り道、5本の木が見えます。
    嵐のCMで有名になったそうです

が、いつものことで見ておりません。私あんまりテレビ見ない。

美馬牛駅はこんなにかわいらしい

富良野線車体にはラベンダーラインが入っています。
    写真自体は昨日夕刻に、ちょうど電車が来たので撮ったものです。

こいつに乗って旭川の市街まで、これからお仕事です!