松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を訪れました。<br />2006年1月以来ですので7年ぶりになります。当時は厳冬真っ只中でしたが、今回は真夏での来訪。それでも湿気が少なく、本州よりもずっと過ごしやすい気候でした。<br /><br />飛行機で函館入りし、函館朝市で昼食。<br />それから車を走らせて松前へ。松前城を見学しました。<br />再び函館方面へ帰り、湯の川温泉で宿泊しました。<br />函館から松前までは片道95kmほどの距離がありました。

夏の松前城

2013/08/22 - 2013/08/23

旅行記グループ 函館、松前城1泊2日

ナーザ

ナーザさん

函館を訪れました。

飛行機で函館入りし、函館朝市で昼食。
それから車を走らせて松前へ。松前城を見学しました。
再び函館方面へ帰り、湯の川温泉で宿泊しました。
函館から松前までは片道95kmほどの距離がありました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

出発の中部新空港セントレアです。

朝9時15分出発。

函館到着は10時45分。

荷物を取ったり、レンタカーの諸手続き等で函館市内到着は昼になります。昼食を食すことがとりあえずの目標になります。

函館朝市到着。朝市という名前ですが、昼食も間に合います。

どんぶり横丁でお店を探します。

イカが元気に泳ぎ回る。

いくら亭に決めます。

かに・いくら・うにの三食丼。どれもおいしかった〜。

満腹になったので次はおみやげ探しに。

かにがいっぱい。

おっとっと。
    記念写真を撮りましょう。

ここで購入。自宅に発送してもらいます。

毛ガニ、いくら、松前漬。

次は急いで松前へ。

途中に立ち寄った白神岬。

北海道最南端になるそうです。

岩のごつごつした感じがかっこいい。

走ってきた函館方面。

松前城の到着は16時。
    少し肌寒いくらいでした。

急いで見学します。

武田氏が用いた四つ割菱の紋。

城の中へ。

古地図が勇壮。

この時期でもアジサイの花を見かけました。

順路をたどると城の中を見学した後が、城郭の外側を撮る撮影スポットになります。

よく目にする撮影アングル。

桜が有名な松前城ですが、夏も素敵ですよ。

ユリ科の花でしょうか。

トイレにも飾られていました。

19時。
    宿泊するKKRはこだてにチェックイン。

夕食は19時半までなので慌てました。

すでにふとんが敷かれていました。

外の窓を開けても、すでに真っ暗。

北海道といえば木彫りのクマですね。

食堂で夕食。

いただきます。

いかめし。

「相並の海老ソース仕立て 牛蒡(ごぼう)ランプフィッシュ 粉パセリ」
    おしゃれ〜。

ごちそうさまでした。

家族風呂で湯浴みし、すぐ床につきました。