2013/08/17 - 2013/08/18
はまなすさん
札幌に一泊することになりました。
札幌駅周辺のホテルに泊まろうとしましたが、温泉に入りたかったため、定山渓近くの小金湯温泉に行くことにしました。
土曜日なのにネットで1泊2食付で11000円程度の旅館を見つけ、すぐに予約。
札幌駅から小金湯温泉までは、市営地下鉄と路線バスを乗り継いで行きます。
- 高速・路線バス 徒歩
札幌駅から市営地下鉄で20分程度で真駒内駅に到着。
真駒内は、5年ぶりですが昔と変わっていませんね。
ここから、じょうてつバスの路線バスで小金湯温泉を目指します。 -
真駒内を出発したときは、満席だったバスも小金湯温泉に着く頃には、ガラガラになりました。
バス停から歩いて5分程度で旅館に到着。
この旅館は、日帰り入浴をしているため、お客様で一杯でした。
二階の部屋に案内されました。
畳が擦り切れていて閉口しましたが、全体的に掃除がしっかりしていたため安心しました。 -
温泉には、タオルを持っていく必要があります。
フェイスタオル、バスタオルも清潔感があるものでした。 -
トイレもきれいでした。
温泉の案内です。
翌朝、男女入れ替えがあるみたいです。
このあと、温泉に行きましたが、日帰り客が非常に多く洗い場がなかなか空かなかったり、湯船に垢が多数浮いており、気持ちが悪くシャワーで済ませました。
最初は、温泉の湯の花だと思ったのですが。。。 -
温泉は、残念でしたが部屋で少しゴロゴロしていると夕食が運ばれてきました。
和食の夕食で一通り、刺身や焼き物、煮物などが出てきて驚きました。
定食みたいな食事をイメージしていたのですが、嬉しいです。 -
天ぷらは、できたてを持ってきてくれました。
最後に果物まで。
コスパはいいですね。 -
朝になりました。
焙じ茶がポットでサービスされます。 -
温泉は、朝9時まで宿泊客専用です。
日帰り客がいないので入りに行きました。 -
こちらは、脱衣場です。
日中は、日帰り客で一杯になります。 -
昨日よりは、きれいでした。
こちらは、洗い場。
こちらは、内湯です。
昨日とは、大違いできれいでした。
これなら安心して入れます。 -
昨日は、垢だらけだった露天風呂へ。
今日は、きれいでした。
日帰り客を多く入れ過ぎのような気がします。
日帰り料金が2時間で500円と安いので9時から22時まで人で溢れてしまいます。 -
温泉の泉質は、とても良く皮膚が生き返ったような感覚になります。
素晴らしいです。
外は、大雨でしたが風情もあり癒されました。 -
朝食です。
朝も部屋出しでした。
味付けも量も十分です。 -
チェックアウトしバス停に。
帰りは、予約制の路線バスかっぱライナーという快速バスで札幌駅に行きました。
小金湯温泉、二食付きで1万円程度と非常に安く衝撃でした。
日帰り客で温泉が汚れていたのは、残念でしたが、満足しました。
宿泊客専用の温泉を作ってもらえると嬉しいです。