2013/08/12 - 2013/08/12
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
3年越しの計画が実り、スイス旅行に出かけました。当日は旅行5日目。インターラーケンよりルツェルンまでの大移動となりました。ルツェルンは大人の街というイメージがありましたが、まさにその通りで、カペル橋を中心に整備さされた町並みは素人のみならず玄人さえもうならせるものでした。非常に綺麗な街並みです。
その他、今回の旅行で以下の旅行記も作成しておりますので、よろしければご覧ください。
(Vol.1) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10801108/
(Vol.2) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804328/
(Vol.3) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804346/
(Vol.4) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804911/
(Vol.6) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805658/
- 社員・団体旅行
宿泊していた「MATTENHOF RESORT HOTEL」です。旅立ちの朝なので、早起きをして撮影。天気も最高で良い旅立ちになりそうです。
雪山と緑のコラボが街並みにマッチしています。本当に見事な風景です。
ホテルから一歩出るとこのような街並みです。静かな町で2晩過ごさせてもらいました。
今から無料バスでインターラーケンオスト駅まで行き、ZB鉄道に乗ってルツェルンの街を目指します。(ちなみに無料バス券はホテルのフロントでいえばもらえます。)
旗が街並みの一部に溶け込んでいるのは見事でした。
さらばホテルよ。
ZB鉄道に揺られること数十分。見事な湖に出くわしました。
ブリエンツ湖のようです。
話には聞いておりましたが・・・・こんなに美しい湖は日本にはありません。一挙にボルテージが上がりました。
素晴らしい眺めです。色彩が豊かで自然のものとは思えませんね。家の近くにハステンボスがありますが・・・・この景色の連続には敵いませんね。
途中こんな風景もありました。こんな家に住んでみたいものです。
絵画のようですね。
ルツェルン中央駅そばにあるチケット売り場です。翌日のピトゥラス・クルム行きのチケットをあらかじめ購入。係員からは「明日の天気は保証しないよ!!」と念を押されましたが、あえて購入しました。
「アンバサダー・ホテル・ルツェルン」を目指して移動。スーツケースを片手に撮影。これが有名なカペル橋です。
整然とした街並みに感激しました。
この風景もバッチシです。ここでも旗に出会いました。
湖には白鳥の姿も見られました。水が綺麗な証拠です。
ホテルでのチェックイン後、早速市内を散策。ホテルのすぐそばにライオン記念碑がありました。
この記念碑は、1792年のフランス革命の時、フランス王家に仕えていたスイス人衛兵786名が、パリのチュイルリー宮殿で、ルイ16世とマリー・アントワネット王妃を、最後まで守り、勇敢な死を遂げました。その忠実さと英雄的悲劇を讃え、デンマークの彫刻家 「トーワルドセン」 が制作した記念碑だそうです。自然の岩壁を削ってつくった浮彫りで、マーク・トウェインはルツェルンのライオン碑を「世界で最も悲しく、最も感動的な岩の彫刻である」と書いています。結構奥が深いことを知り驚きました。 -
青空をバックに最高の観光日和です。
古い街並みに感激しました。
この角度もなかなかいけますね。
綺麗な水が街並みを引き立てています。
イエズス教会を訪問。市の中心部にあるこのこのイエズス教会は、1666年に建造されたスイス最古のバロック式教会で、内部はバロック式やロココ調で装飾され 非常に美しい造りとなっている。又、丸い天井は18世紀に改築され、 見事な壁画が描かれています。見学は、9時〜18時の間、無料で見れますが、 日曜は拝礼が行われるためその時間帯だけ 見学することができません。
古さが時代を感じさせますね。ここのパイプオルガンは世界的にも知られているそうです。
カペル橋を撮影。このカペル橋は、ヨーロッパで最も古い木造橋であり、現在では、スイスの主要な観光スポットの一つにもなっているそうです。確かに沢山の外国人でにぎわっていました。
湖面を見ると・・・これもまた美しい。なかなか日本では見られない景色です。
遠目にカペル橋を撮影。これも絵になりますね。最近のカメラは綺麗に取れますね。
ここが撮影スポットだそうです。
この絵は、17世紀に描かれたルツェルンの歴史についての一連の絵だそうです。
- horseriderさん 2015/02/09 11:11:14
- 拝見させていただきました。
- 流石、空気が澄んでいるので写真がきれいです。
行きたい所ですが、なかなか機会がありません。
- ブルートレインさん からの返信 2015/02/09 21:36:54
- RE: 拝見させていただきました。
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!
スイスですが、思い立ってから3年の月日をかけて実現しました。
本当に空気が澄んでいて気持ち良かったです。
ブルートレイン
- フローレンスさん 2014/06/14 10:05:01
- ライオン記念碑
- 昨夜、私の英国旅行記に投票くださいまして ありがとうございました。
ブルートレインさんの旅行記の中で 10年ほど前友人達と訪れたルツェルンの街の写真が懐かしくてお邪魔しました。ライオン記念碑・・・説明を聞いた時は涙が出ました。何せ宝塚ファンなものですから フランス革命ベルサイユのバラ関連は邪念妄想取り混ぜて思い入れが深く ミュージカルとは違う本当の歴史の裏側を知ったりすると動揺してしまうのです。
歴史の残酷さ 誠実な故の悲劇 瀕死のライオンに重ねた感慨が心に響いて未だに忘れられません。
集中力と根気がなくてなかなか旅行記はまとめられませんが ブルートレインさんの様な達人さまを見習ってお勉強させていただいて 忘れないうちに記録に残したいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
- ブルートレインさん からの返信 2014/06/14 22:23:49
- RE: ライオン記念碑
- フローレンスさんへ
初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
旦那様とのロンドン旅行、満喫されたようですね。私は未だロンドンは未
踏の地で、とても興味深く旅行記を拝見いたしました。今後の参考にさせて
いただきますね。
さて、ルツェルンの街を訪れたことがあるそうですね。ライオン記念碑で
すが、ガイドさんからの説明を聞きながら、改めて歴史が深いことを知りま
した。ヨーロッパはどこに行っても歴史を感じますね。これかも機会があれ
ば訪れてみたいと思いました。
最後に、仁川経由でロンドンを訪問されていますね。かなり旅慣れた方と
拝察いたします。これからも末長くお付き合いくださいね。情報交換して行
きましょう。どうぞ宜しくお願いいたします。
- capriさん 2013/12/17 04:39:02
- スイス^_^
- こんにちは。capriです。
スイスは右をむいても左を向いても美しいですよね。
ルッツエルン、すごく若い頃、ユースに泊まったのが懐かしいです。
今も綺麗な街なんですね!
- ブルートレインさん からの返信 2013/12/17 23:22:06
- RE: スイス^_^
- capriさんもスイスを訪問されたことがあるのですね。とても綺麗な街並みの
連続でとても満足度の高い所でした。これからもいろいろと情報交換させて
下さいね。
- のまどさん 2013/11/26 18:27:40
- 投票ありがとうございます
- ブルートレインさん、こんにちは。
旅行記1章分書き終えたので挨拶回りをしております。新参者の拙ブログにたくさんご投票いただき大変ありがとうございます。
ルツェルンは遥か昔に1か月滞在していたことがあるので、懐かしく思いながら拝見しました。街並みは当時とまったく変わっていないことはある意味嬉しいです。皆さんのブログを拝見しているとベテラン旅行者でもスイスは特別な場所のようですね。
長期滞在していたのにツェルマット等の観光名所にも行かず何してたんだろうと思ってしまいました。高山鉄道、乗っても撮ってもいいですね。
また遊びに参ります。
のまど
- ブルートレインさん からの返信 2013/11/26 21:16:32
- RE: 投票ありがとうございます
- のまどさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
のまどさんへルツェルンの街に1ヶ月間滞在されたことがあるそうですね。
羨ましい限りです。3年越しの計画が実り、やっと訪れたスイスですが、満
足度は想像以上のものでした。何といってもその美しい景色が強く印象に
残っています。将来再訪したいと思っていますが、いつになることかは不明
です。ただ、今回訪れて思ったことは、いあっまでに訪問した国の中でスイ
スが一番素晴らしい国だということでした。言葉では言い表せませんが、
肌で感じたことです。
これからもいろいろと情報交換して行きましょう。宜しくお願いいたしま
す。
ブルートレイン
- ラムロールちゃんさん 2013/11/04 19:13:26
- はじめまして
- ブルートレイン様
ご訪問&ご投票、ありがとうございました!
夏のスイス・・・
本当にきれいですね!!!
スイスは、秋と冬しか知らないので、あまりの違いにびっくりです。
ルツェルンもグリンデルワルドも、私の時は、色彩があまりありませんでした。
湖の色なんて、えええー!となりましたよ。
スイスは、夏に行かなければダメですね。
今後とも、よろしくお願いいたします。
- ブルートレインさん からの返信 2013/11/04 21:19:47
- RE: はじめまして
- rum_rollchanさんへ
タイの旅行、満喫されていたようですね。
スイスですが、計画から3年越しでやっと実現できました。(満を持しての旅
立ちだっただけに、期待は物凄いものがありました。)
実際に行っていると全てが想像以上のもので、本当にスイスの夏は素晴ら
しいことが分かりました。本当に湖の美しさは、kの世のものとは思えないぐ
らい感動しました。rum_rollchanさんは秋と冬に訪問なさっているそうです
ね。よければ旅行記でアップして下さい。
又、訪問させて頂きますね。これからも宜しくお願いいたします。
ブルートレイン
- rinnmamaさん 2013/10/18 10:40:03
- カペル橋
- ブルートレインさん、おはようございます
ウィーンのブログ訪問・投票有難うございました。
スイスは憧れの地ですが、訪問はまだ先になりそうです。
3年の構想・そうですよね。行きたい場所の構想も楽しいものですもの
私も再来年の・フランス・イタリア・ドイツ?を1ヶ月行きたいので構想中
ただ、どのように回ってと果てしなくて、疲れては中断・・・。
そして、4tのブログを拝見して再開を繰り返しています。
その前に来年のスペインを、何とかしないといけない状況なんですが。
カペル橋のこの絵画。最近BSでみたかな〜。
必ず出て来ますので、此の目で見てみたいものです。
夫がパートも止めたらいけますが、資金も減りますし・・。難しいものです
スイスに行きたくなる風景ばかりでした。有難うございましたrinnmama
- ブルートレインさん からの返信 2013/10/18 22:07:10
- RE: カペル橋
- rinnmamaさんへ
ウィーンはスイスの往路にトランジットで2時間ほど立ち寄りました。本当
は入国したかったのですが、入国するほど時間的な余裕がなく止む無く断念
いたしました。ウィーンはrinnmamaさんの旅行記で拝見する限り、とても落
ち着きのある静かな街並みのようですね。将来必ず訪問したいと思いました。
ところで、rinnmamaさんはスペインを筆頭にヨーロッパ周遊の旅を考えら
れているそうですね。羨ましい限りです。
私は今回のスイス訪問に関しては3年間旅程を練りました。なかなかイメ
ージがわかなくて苦労しましたが、その分満足度も200%となってけってき
ました。旅行は考えている時が一番楽しいのかもしれません。いろんな旅程
を思いめぐらせながら日々楽しんでいって下さいね。又訪問させて頂きます
ね。
最後にカペル橋ですが、予想以上に存在感がありました。少し古めですが、
ルツェルンの街並みに溶け込んでいて気に入りました。機会があれば是非訪
問なさってください。
- ねいちゃさん 2013/09/11 22:16:03
- ご投票ありがとうございました。
- ご無沙汰しております、ブルートレインさん。
以前「悠久のガンガー」にご投票していだだいたねいちゃです。
この度はペルー夢紀行「クスコ編」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。
以前のレスでも、書かせて頂いたのですが、ついについに念願のペルーにいってきました。マチュピチュ編はまだ作成中なのですが、UPした折りにはまた覗いていただけると嬉しいです。
スイスって本当に綺麗な町が多いですよね、自然と一体化している。。。
ハイジ世代なので、一度はドイツからスイスへふらーっと旅してみたいとずっと思っているんですよ。
歴史オタなので、まだ見ぬ遺跡もたくさんあるのですが、優先順位としてはやっぱ遺跡優先となってしまって・・・でもいつかは行ってみたいです。
湖の色と空の色・・・日本では見られない絶景ですもんねー。
ではでは、またお邪魔いたします。 ねいちゃ
- ブルートレインさん からの返信 2013/09/12 22:39:41
- RE: ご投票ありがとうございました。
- ねいちゃさんへ
こんばんは、ブルートレインです。ねいちゃさんはマチュピチュに行かれた
そうですね。羨ましい限りです。私自身、いつも行きたい所ベスト3に入りな
がら諸事情で実現できなかったのが天空の城「マチュピチュ」でした。
今後計画する中で、ねいちゃさんのブログを一番に参考にさせて頂きます。
さて、スイスですが、本当に素晴らしい国でした。まさに自然と建物が一体
化していて、飽きることなくじっと眺めていました。
実は私もハイジ世代で、まさか生きているうちにスイスを訪問出来るなん
て思ってもいませんでした。でも、行ける時に行くのが大切ですよね。時期
を逸してしまったら行けなくなりますからね。
又ブログの方を覗かせて頂きます。マチュピチュが楽しみです。
- イロコさん 2013/08/29 14:07:22
- 素敵なホテルに泊まられましたね
- ルツェルンも結構雪が残っているんですね。
景色とホテルがマッチしていますね。
湖の色もきれいですね。
この気温の中で泳いでいる人はいませんでしたか?
私の友人は7月の上旬にいきましたが、寒い中泳いでいる人がいてビックリしたとのことでした。
- ブルートレインさん からの返信 2013/08/29 21:59:04
- RE: 素敵なホテルに泊まられましたね
- イロコさんへ
ルツェルンも街並みは素晴らしいものがありました。旅行記に写っているホ
テルはインターラーケンのホテルですが、どこのホテルも素晴らしいと思いま
す。湖を泳いでいる人は見かけませんでしたが、日中は最高で30℃近くまで上
がりましたので、飛び込みたい気持ちになりましたね。(笑)
湖ですが、本当にその美しさに心癒されました。「こんな環境にいればスト
レスが溜まらないだろうかな」と内心思ったほどです。
機会があれば、是非イロコさんも訪問なさってくださいね。気持ち的に10歳
以上若返るような気がしました。